Тема дня: На Ставрополье завершился международный фестиваль «Культурный код»

О нас и PROнас: снимки неординарных работ ставропольской художницы

05.07.2021, 10:47 Ставропольский край
В Ставрополе открыли третью выставку «PROнас» Александры Тарасовой. Она рисует на самых разнообразных холстах — газетных листах, афишах и постерах, превращая серую и невзрачную бумагу в произведение искусства.

Главная цель выставки — рассказать зрителю про него самого, признаётся художница.

Разнообразие работ восхищает — инсталляции, монументально-декоративные произведения, классические картины, эксперименты в графике, цвете и с линиями, с текстом.

Художница не боится выражать себя в актуальных и животрепещущих темах. Так, например, символом выставки стала инсталляция с девушкой с клеткой в руках.

«Это инсталляция на экологическую тему с образом девушки, которая создана из природного материала — веток. Она держит в руках клетку с растущим деревом — жизнь и природу. Что-то очень хрупкое, что хочется сохранить. А фон сделан из мусора, который предварительно помыли. Здесь показано, что всё вкусное не всегда полезно, а также как сохранить жизнь во всём этом хаосе», — делится своей задумкой художница.

Источником вдохновения для Александры Тарасовой служат работы Анри Матисса, поэтому она сделала обложку своей выставки в виде его автопортрета. Но главный поставщик тем для ставропольчанки — жизнь.

«В моих работах есть и простые вещи, и очень сложные, весёлые и очень грустные. Как и наша жизнь, они состоят из чёрных и белых полос. Сегодня в моей жизни белая полоса, и я невероятно рада, что многие люди разделяют это со мной», — рассказывает художница.

Картины ставропольчанка создавала постепенно и в разных местах: Екатеринбург, Калмыкия, Черногория. Везде Александра Тарасова видела кардинально разный быт, который вдохновлял её рисовать в других стилях, использовать различные подручные материалы.

Некоторые работы ставропольчанки поражают своей эксцентричностью: в них дозволенное граничит с недозволенным.

Александра Тарасова решила стать художником в детстве, когда впервые попала в зал Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. Тогда она восхищалась работами других. Теперь она вновь вернулась в это место, только уже не зрителем, а успешным в своём деле творцом, который делится впечатлениями о жизни через призму картин.

«Я побывала в музее изобразительный искусства 30 лет назад, как сейчас помню. Стою я, восьмилетняя девочка, а передо мной огромный холст, который заставляет меня испытывать целую гамму эмоций, сопереживать героям на изображении. Позже я узнала, что это была картина Ярошенко «Всюду жизнь». В тот момент пришло осознание, что моё самое любимое занятие — рисовать. Потом это уже стало самой настоящей профессией. Так появилась мечта», — вспоминает Александра Тарасова.