Тема дня: В Ставропольском крае рассмотрели проект бюджета на 2022 год

Оазисы, древние артефакты и законсервированные скважины: чем прекрасна ставропольская пустыня

10.09.2021, 09:44 Ставропольский край
В Ставропольском крае есть своя собственная пустыня с оазисами и барханами. Как она появилась и чем притягивает туристов — в фоторепортаже «Победы26».

Пустыня находится на границах Нефтекумского округа Ставропольского края и Дагестана. Отдельно стоящие барханы встречаются уже в степи по дороге к локации: их наносит ветром. От этого страдают местные фермы. Например, на одной пришлось строить новый дом, потому что старый полностью засыпало песком.

Десятки лет назад пустыни не было. В степи пасли овец горцы, которые приходили только в тёплое время года. После они построили на равнине кошары и обзавелись стадами скота, рассказал егерь Пётр Яровой.

Овцы и коровы выедают растения, которые укрепляют почву. После ветер без помех сдувает с неё плодородный слой. Этот процесс называют эрозией.

«Ветер сдувает пески до твёрдой почвы. На таких местах открываются остатки глиняных черепков. Находили и с древними узорами», — говорит Пётр Яровой.

Остатки древних цивилизаций смешались с костями животных и щепкой от ракушек. Это привлекает туристов, которые любят искать исторические артефакты. Здесь же появилась ещё одна местная достопримечательность — «дежурный» череп коровы, с которым часто фотографируются.

Возле пустыни и среди барханов «натыканы» скважины для добычи нефти, некоторые из них законсервированы. Их могут «открыть» в любой момент, если потребуется, рассказал егерь Пётр Яровой.

Внимание привлекают не только скважины, но и небольшие оазисы. Их сделали владельцы кошар, чтобы поить скот на выпасе. Артезианскую воду качают с глубины в 700-800 метров. Как отметил Пётр Яровой, освежиться сюда приходят как домашние, так и дикие животные — волк-одиночка и кавказские олени.

Стада бродят не только в степи и оазисах, но и в заказнике «Дюна», расположенном в тридцати километрах от пустыни. Ежедневно животных приходится выгонять с природоохранной территории, а их владельцам выписывать штрафы.

За заказником следит «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края». Он создан, чтобы закрепить почву и предотвратить эрозию. Но природа берёт своё: за рядами деревьев уже появилось несколько песчаных холмов.

Все деревья в «Дюне» высажены искусственно — сосновый бор, ряды акации, тополей и вязов. Каждую зону опахивают, чтобы защитить от пожаров — в и без того жарком Нефтекумском округе уже третий год сильная засуха. Из-за неё же перестали расти дикие тюльпаны, говорит егерь Пётр Яровой.

В самом заказнике, вокруг него и до самой пустыни разрослась верблюжья колючка. Она тоже помогает укрепить почву. Растение полезно и для здоровья человека — улучшает работу почек.