Тема дня: Выборы-2021

Операция на мозге «в прямом эфире»

06.10.2020, 10:40 Ставропольский край
Как ставропольский хирург Олег Белоконь прооперировал пациента с патологией сосудов головного мозга, не отрываясь от беседы с коллегами.

Пациент в состоянии наркоза уже на столе, но в операционной нет и намёка на «киношную» суету. Команда готовится к началу процедуры, а у хирурга есть немного времени, чтобы рассказать журналистам о предстоящей операции.

У мужчины на столе — артериовенозная мальформация. Эта редкая патология сложно поддаётся лечению.

«У человека в голове образуется сосудистая опухоль, которая со временем разрастается, приводит к геморрагическому инсульту», — рассказал до операции Олег Белоконь.

Позже главврач ставропольской краевой клинической больницы Ростислав Можейко дополнит коллегу, рассказав об опасности заболевания при помощи статистики.

«Из десяти аневризм, которые разорвались, погибнут пять человек. Независимо от того, где это случилось, в любой стране. Из этих пяти выживших двое станут инвалидами. Это очень тяжёлая патология», — говорит Можейко.

В прошлом проблема решалась радикально — при помощи открытого вмешательства. Оно было травматичным, восстановление после таких операций могло длиться месяцами. Теперь благодаря развитию технологий всё происходит иначе.

Под контролем рентгеновского аппарата микрокатетер диаметром меньше миллиметра вводится в патологическую зону в коре мозга. Через него подаётся специальное вещество, которое «заклеивает» неправильно работающие сосуды.

После этого пару дней пациент проведёт под наблюдением врачей в реанимации, а затем — в сосудистом отделении. При этом какого-то особого режима восстановления уже не требуется.

«Если операция проходит успешно, то восстановительного периода практически нет. Когда зуб запломбировали, он же практически сразу может выполнять функции зуба? Так и у человека: если всё хорошо, после реанимационного отделения он встаёт», — отмечает Белоконь.

По его словам, в России не производится расходников для подобных вмешательств, их приходится закупать из-за рубежа. Поэтому операции стоят достаточно дорого. Несмотря на это, для пациентов они абсолютно бесплатны — расходы покрывает полис ОМС.

Из-за работы рентгеновского аппарата вход в операционную возможен только в специальной защите — все, кто не участвуют в процессе, находятся за специальным защитным стеклом. При этом Олег Белоконь в каком-то смысле работал не один. Благодаря технологиям телемедицины за ним в прямом эфире наблюдали десятки коллег со всей страны — участники форума рентген-хирургов.

«Было время, когда мы к ним приезжали. А теперь мы транслируем на всю страну, как это надо делать», — поясняет главврач больницы Ростислав Можейко.

По его словам, журналисты смогли понаблюдать за работой одной из лучших команд в стране. И это несмотря на молодость её участников: средний возраст людей в операционной — 36 лет. При этом больница в течение последних пяти лет входит в пятёрку учреждений страны по количеству подобных сложных операций на мозге.

«Сегодня знаковый день. Ставрополье в лице краевой клинической больницы при содействии губернатора Владимира Владимирова стало одним из обучающих центров Российской Федерации в отношении лечения пороков развития головного мозга», — подчёркивает Можейко.