Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Чем недовольны ставропольцы: мониторинг зафиксировал рост числа жалоб в интернете

14.11.2020, 08:00 Ставропольский край
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, на что стали чаще жаловаться ставропольцы, а какие проблемы, напротив, исчезли из повестки.

Как неоднократно отмечали эксперты аналитического центра, в здоровом обществе граждане активны в отстаивании своих интересов, в то время как снижение такой активности может свидетельствовать о росте апатии. В частности, на это указал профессор, доктор социологии Дмитрий Лушников, комментируя внезапное падение количества зафиксированных жалоб в сентябре.

«Эпопея с введением карантина и ожидание «второй волны» немного сбило традиционное «ощущение дня и ночи» в общественном сознании. Поэтому мы не наблюдаем существенной его пессимизации, традиционно начинающейся в начале осени. Если посмотреть, к примеру, на социальные ожидания, то большинство россиян считают, что трудные времена еще впереди. Нет и повышения социальной активности и протестных настроений. Общество дрейфует в ожидании «второй волны» и ее последствий для себя, окружающих и страны. Потенциальные жалобщики пока занимаются созерцанием происходящего», — отметил Дмитрий Лушников.

В октябре система проанализировала 106 338 сообщений (на четверть больше, чем в сентябре), из которых 2 958 (увеличилось на 17,6 процента) были признаны инцидентами. Это жалобы, на которые должны обратить внимание соответствующие ведомства и структуры. Цифры ещё не вернулись к весенним рекордным значениям (к примеру, в мае были просмотрены 210 312 сообщений, и 5805 из них стали зафиксированными инцидентами), но в целом могут свидетельствовать о нормализации ситуации.

 

На что жалуемся

 

Структура зафиксированных инцидентов, на первый взгляд, не претерпела существенных изменений. Самыми актуальными темами по-прежнему остаются дороги, здравоохранение/медицина, ЖКХ, благоустройство, коронавирус, вопросы социальной сферы, образование и общественный транспорт.

Но акценты заметно изменились. Если «дорожные» проблемы практически не изменились по сравнению с сентябрём, то здравоохранение набрало вдвое больше сообщений.

«По медицине увеличилось количество инцидентов по всем вопросам: лекарственное обеспечение, работа скорой помощи, проведение тестирования на ковид, неудовлетворительная работа медицинских учреждений. Плюс ситуация по перепрофилированию пятигорского роддома под ковид-госпиталь», — комментирует начальник управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края Мария Булавина.

Разделить темы медицины и коронавируса сложно, поэтому следует их рассматривать в одной группе. Количество сообщений, связанных с пандемией и ограничительными мерами, увеличилось на 62,3 процента. Но практически все они связаны с единственным информационным поводом.

«Рост количества инцидентов по теме «коронавирус» связан с выходом постановлений губернатора Ставропольского края от 05.10.2020 № 482-р и постановления губернатора Ставропольского края от 09.10.2020 № 424 о необходимости для граждан, въезжающих на территорию Ставропольского края, соблюдать 14-дневную самоизоляцию», — рассказала Мария Булавина.

Единственной темой, не связанной с данной проблематикой, но получившей в октябре заметный рост, стало ЖКХ. Как и предсказывали наши эксперты, количество жалоб пошло вверх вместе со стартом отопительного сезона. Как обычно бывает в его начале и конце, ставропольцы одновременно жаловались на жару и холод.

«В сфере ЖКХ в октябре самыми актуальными были вопросы, связанные с теплоснабжением многоквартирных домов. Граждане активно высказывали просьбы как о включении отопления в домах, в которые тепло не поступило, так и о его отключении, ссылаясь на то, что погодные условия позволяют обходиться без отопления», — приводит данные Мария Булавина.

Впрочем, наблюдается и обратная тенденция. Из повестки, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством, исчезли вопросы водоснабжения. Летом их было традиционно много, особенно в сельских территориях. В сентябре присоединились и жители городов, которые жаловались на низкое качество воды. Но уже к началу октября проблемы были решены и, на данный момент, больше не возникали.

Сильно снизилось количество сообщений по проблематике образования: на 24 процента. По общественному транспорту падение составляет 21 процент. В первом случае прошёл ажиотаж, связанный с началом учебного года, во втором — отработала своё тема с переходом ставропольского и пятигорского электротранспортных предприятий в краевую собственность и перспективами приобретения нового подвижного состава в следующем году.

 

Города как драйвер недовольства

 

В целом именно за счёт крупнейших населённых пунктов региона произошёл общий рост количества жалоб. Если в сельских территориях их обычно фиксируются единицы и десятки, то в крупных городах — сотни. Поэтому положительная динамика Арзгирского или Туркменского районов, равно как и отрицательная в Новоселицком и Левокумском, не оказала существенного влияния на общую статистику по региону.

Драйверами роста выступили жители Ставрополя, Пятигорска, Минераловодского ГО, Кисловодска и Ессентуков. В Пятигорске количество жалоб превысило 400, в Ставрополе 1000, а в остальных территориях — сотню.

Для более объективной картины аналитики центра переводят данные системы в количество жалоб на тысячу человек населения. В противном случае оно будет пропорционально численности жителей муниципалитета и не отразит динамику их претензионной активности.

Впрочем, тройка лидеров после этого не изменилась. В октябре Ставрополь сохранил первое место при увеличении активности на 22,7 процента. Далее следует Пятигорск, который снова поднялся на вторую строчку (увеличение показателя на 23,8 процента). Тройку закрывает Минераловодский округ, в сентябре стоявший на седьмой позиции. Претензионная активность данного муниципалитета выросла сразу на 80,1 процента. Ессентуки сохранили за собой четвёртое место, однако показатель снизился на 17,3 процента. Кисловодск при росте на 45,5 процента замыкает пятёрку лидеров.

Доктор политических наук, профессор Арушан Вартумян считает рост претензионной активности на Кавминводах закономерным.

«Уровень гражданской и политической активности населения КМВ несколько выше, чем в целом на Ставрополье. У здешних жителей другие стандарты гражданского участия, более плотный контакт с федеральными представителями и средствами массовой информации. Поэтому менталитет здесь несколько иной, чем в степной части края. Это наложилось на недовольство муниципальным руководством, плюс усталость от пандемии и от её последствий, в первую очередь экономических. Всё это способствовало росту претензионной активности на КМВ. Она не является результатом острых политических споров, деятельностью оппозиционных партий. В основном это нерешённость бытовых вопросов: вода, мусор, транспорт, отопление и так далее. Её усугубляет бюрократизированность многих процедур, в первую очередь плохая доступность медпомощи, которая стала ещё хуже в результате пандемии», — считает Арушан Вартумян.

При этом, по данным управления по работе с обращениями граждан, основным драйвером роста в данных территориях выступили вопросы теплоснабжения многоквартирных домов. Невинномысск и Шпаковский район также набрали свыше сотни жалоб. Но относительно сентября их количество снизилось примерно на десять процентов, и в результате первый занял восьмую строчку, а второй — десятую. Опять же, в обоих случаях причиной стало закрытие вопросов с водой, которые не были компенсированы ни отоплением, ни коронавирусом.

 

Как всё работает?

 

Система «Инцидент-менеджмент» — это не вполне совершенный, но эффективный инструмент решения многих проблем. В управлении по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края привели несколько примеров того, как он помогает оперативно устранять те или иные проблемы. Например, в октябре появился такой комментарий к публикации одного из ресурсов. Житель Пятигорска пожаловался на скопления мусора рядом с одним из перекрёстков.

«На пересечении улиц Любчикова и Шоссейная регулярно подкидывают мусор те, кто не хотят оплачивать вывоза своего», — говорилось в сообщении.

Горожанину поступил ответ от управления архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации города Пятигорска. Они направили заявку регоператору ООО «ЖКХ», чтобы тот исправил недоработку.

«Направлена заявка региональному оператору ООО «ЖКХ», для проведения мероприятий в отношении физических лиц с целью заключения договоров по факту складирования строительных отходов на муниципальной территории. Дополнительно информируем о том, что также направлено обращение в Министерство природных ресурсов для принятия административных мер в адрес нарушителей», — отметили в комментариях.

В целом октябрьский рост обращений от граждан эксперты оценивают как нормализацию обстановки в обществе. Об этом говорит кандидат социологических наук Александр Гапич.

«Эти колебания обусловлены рядом факторов. В первую очередь играет роль сезонность. Сентябрь — время, когда только заканчиваются отпуска, тепло. В октябре люди начинают активно готовиться к зиме, всплывают нерешенные за лето проблемы. Конечно, очень многие ждали введения ограничений к 20-му сентября и неизвестность, будут ли они, многих, безусловно, пугала. После того как стало понятно, что локдауна не будет, социальные настроения стали постепенно возвращаться к привычным показателям, и, соответственно, претензионная активность также возросла», — уверен Александр Гапич.

Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Найти вопреки всему. Как устроена работа поисковых отрядов на Ставрополье и почему некоторые добровольцы «выгорают» В каких резонансных случаях на поиски выходят по 500 человек? Почему в лесах лучше искать людей на лошадях? Где и почему в крае пропадают чаще всего? Какие строгие правила действуют для членов отряда? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Почему жители сельских территорий Ставрополья выше горожан оценивают работу местных властей В февральском рейтинге эффективности администраций муниципалитетов, составленном по итогам опроса населения, первые четыре строчки заняли сельские территории. Почему — объяснили ставропольские эксперты.
Что ждёт все знаки зодиака в апреле: прогноз от ставропольского астролога Какие перемены в жизни месяц сулит Близнецам? Почему Львам лучше отказаться от массовых мероприятий? Зачем Стрельцам нужно вспомнить весну 2020-ого? Об этом всём — в материале ИА «Победа26».
«Не забудь справку на коронавирус, без неё тебя не пустят в роддом»: ставропольцы написали письма себе в прошлое к годовщине самоизоляции В марте 2020-ого Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии коронавируса, а с 26-ого вся страна засела на две недели дома. Это оказалось началом длительной самоизоляции, с которой впервые пришлось столкнуться всему миру. ИА «Победа26» собрало советы людей, которые бы помогли им прожить минувший год иначе.