Тема дня: В Москве прошла пресс-конференция губернатора Владимирова

Что умеют ставропольские врачи?

24.06.2019, 18:25 Ставропольский край
В последнее время у жителей нашего края становится всё меньше причин ездить на лечение в другие регионы. Победа26 собрала последние достижения ставропольской медицины в одном обзоре.

На Ставрополье вовсю осваиваются новые технологии лечения даже самых сложных заболеваний. Только в июне стало известно, что наши врачи научились заживлять суставы по новой методике, а чуть позже — о том, что нашли способ борьбы с нейропатической болью. А ещё в столице региона начали делать операции по пересадке органов.

Против нейропатических болей

Врачи нейрохирургического отделения городской клинической больницы скорой медицинской помощи Ставрополя освоили и внедрили в практику операцию — хирургическая нейромодуляция спинного мозга.

Это малоинвазивный метод оперирования, связанный с электрической и лекарственной стимуляцией различных отделов нервной системы. Он позволяет в кратчайшие сроки избавить пациентов от нейропатических болей. От обычной боли они отличаются тем, что возникают не как реакция на физическое повреждение, а в результате паталогического возбуждения нейронов в периферической или центральной нервной системе.

Внедрение новой методики уже позволило облегчить жизнь ставропольским пациентам. На данный момент успешно провели 10 таких операций.

«Заплатка» из коллагена

В краевой больнице научились ставить на ноги пациентов при помощи коллагеновых заплаток на хрящи суставов.

Этот метод разработал хирург, травматолог-ортопед краевой клинической больницы Георгий Айрапетов. Собрав опыт советской и зарубежной школы, он начал накладывать на повреждённый участок сустава «заплатку» из коллагена. Таким способом удаётся восстановить строение и функционал подвижных сочленений человеческого скелета.

Регенерация хряща происходит значительно быстрее, чем при других методах лечения. За год благодаря уникальной технологии вылечили 25 пациентов.

Операции без вскрытия

Ставропольская краевая клиническая больница стала одной из лучших в стране по лечению заболеваний брахиоцефальных артерий и аневризмы сосудов головного мозга благодаря высокой эффективности операций и низкой смертности пациентов.

Этого удалось достичь благодаря внедрению микрохирургических и эндоваскулярных методов лечения. Проще говоря, пациентов лучше обследуют и проводят операцию без вскрытия черепной коробки, а через небольшой прокол.

Ежегодно ставропольские врачи проводят около 200 таких операций.

Перекрыть раку кислород

Сразу несколько видов злокачественных новообразований удалось если не полностью вылечить, то «придушить» благодаря внедрению новой методике в краевой больнице.

Пациенткам с меланомой и раком печени провели схожие в своей сути операции. В сосуд, питающий повреждённый участок, вводили особый инструмент, благодаря которому его закупоривали, а в саму опухоль впрыскивалось вещество, замедляющее её рост. В итоге состояние пациенток было стабилизировано, и им таким образом буквально продлили жизнь.

Не только Ставрополь

Отрадно, что хорошие новости приходят и из других территорий региона. Недавно в Железноводской городской больнице освоили лапароскопическую операцию по удалению паховой грыжи.

По сравнению с обычной открытой операцией, лапароскопический метод имеет ряд преимуществ: быстрая реабилитация, отсутствие большого шрама и рецидивов.

А главное — теперь пациентов не нужно переправлять в Ставрополь для лечения.

Новое оборудование

Много новых возможностей ставропольским врачам даёт появление современного оборудования. Только за последние полгода в краевой больнице закупили и внедрили сразу несколько новых инструментов и связанных с ними методик.

Описанные выше операции по борьбе с раковыми опухолями стали возможны благодаря ангиографу. Он позволяет под рентгеновским излучением видеть то, что недоступно человеческому глазу — мельчайшие сосуды человека — и проводить малоинвазивные вмешательства на них.

Также в больнице появился инструмент эндоУЗИ, совмещающий эндоскопический и ультразвуковой датчик в одном аппарате. Благодаря этому обследование пациентов можно проводить с недоступной ранее точностью.

Ещё одно направление в диагностике — виртуальная колоноскопия, которая позволяет оценить состояние кишечника на предмет развитие заболеваний или опухолей без особых неудобств для пациента.

***

Всего высокотехнологическая медицинская помощь оказывается ставропольским пациентам по 17 профилям. 14 из них — в краевой больнице.

 

Фото: ИА «Победа26»

Иллюстрации: Поленка Тарасевич

 

Крематорий в Ставрополе: нужда или блажь? Тема строительства в краевом центре места для сжигания умерших поднимается не первый год. С этим предложением регулярно выступает городская дума. Однако пока создание крематория остаётся под вопросом. Информагентство «Победа26» выяснило, как обстоят дела сегодня и поставлена ли точка.
Оптимизация власти На Ставрополье стартовал проект «Бережливое правительство».
Велосипед: минский путь и ставропольские реалии На гражданском форуме «Вместе», который недавно состоялся в Ставрополе, отдельная секция была посвящена развитию велоинфраструктуры. Корреспондент «Победы26» пришёл к выводу: у города хорошие перспективы, было бы желание. Но важно брать хороший пример.
Зачем мы «Вместе»? Первый гражданский форум «Вместе» показал, что Ставрополь качественно изменился, но мы сами ещё не осознали этого.
Губернатор Владимиров: «В здравоохранении Ставрополья ещё много работы» Владимир Владимиров дал большое интервью ведущим СМИ региона. Главная тема — развитие медицины в крае. Губернатор рассказал о болевых точках ставропольского здравоохранения, способах их решения и жарких спорах на Госсовете.
Как сделать Ставрополь мечтой перфекциониста Челябинский урбанист рассказал о преимуществах краевой столицы и о том, что ей мешает стать ещё лучше
Вода — превыше всего Как возрождается мелиорация на Ставрополье и какие урожаи она позволит выращивать
Новая жизнь старых вещей: куда сдать ненужное добро в Ставрополе Перебрали гардероб или обзавелись новой техникой? А может, ваш ребёнок перестал обращать внимание на игрушки или дома скопились старые покрывала и постельное бельё? Решение есть! Все эти вещи можно продать, пожертвовать нуждающимся, обменяться или сдать на переработку, получив пользу в виде скидки на покупки.
Детство под защитой: как устроена охрана детсадов Ставрополья По данным министерства образования и науки региона, сейчас на Ставрополье работают 835 частных и государственных детсадов. Их посещают более 130 тысяч малышей. Как обстоят дела с охраной ДОУ, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Как мы докатились до такого: ставропольские дороги стали почти что лучшими в России Почему наши трассы ровнее других, а эксперты не всегда правы.
К вам приедет доктор Медицина в отдалённых сёлах не всегда работает на полную катушку: некоторые заболевания не могут выявить сотрудники поселковых амбулаторий, и помочь могут только специалисты узкого профиля. На Ставрополье нашли решение этой проблемы: теперь в сёлах стала доступна высокотехнологичная помощь.
Вдохновенный ноябрь: что посетить на Ставрополье в последний месяц осени Мы выбрали самое интересное из календаря событийного туризма в Ставропольском крае. Сделайте пометки в своём расписании и приготовьтесь окунуться в искусство с головой.