Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Градобой на Ставрополье. Есть ли защита, кто оплатит ущерб и почему осадки с годами будут сильнее

09.07.2021, 12:15 Ставропольский край
Какие территории и почему чаще всего попадают под град, сколько ущерба он уже причинил и можно ли защититься от этого опасного природного явления — читайте в материале «Победы26».

В 2021 году град на Ставрополье порой достигал размеров куриного яйца и повредил дома в Георгиевском и Благодарненском округах, а в полях уничтожил часть будущего урожая. Специалисты считают, что ситуация может не только повториться в будущем, но и стать ещё разрушительней.

Ставрополье — в зоне риска

Ведущий синоптик ставропольского Гидрометцентра Марина Овчинникова рассказала, что край входит в число наиболее градоопасных регионов страны из-за пересечённой местности и наличия предгорных территорий. Эти факторы благоволят образованию градовых облаков.

«Самые опасные с точки зрения градообразования у нас юго-западные районы. Это Кавминводы, Кочубеевский и Шпаковский округа: они находятся на ставропольской возвышенности. Оттуда град чаще всего смещается на центральные районы края. Однако в среднем грады могут проходить в любом районе Ставрополья», — пояснила специалист.

Чаще всего крупный град возникает в мае и июне. Куда реже — в июле, августе и сентябре. Возможен также в апреле, но обычно не представляет опасности. Как правило, с неба сыплется снежная крупа: мягкие кристаллические образования.

«В среднем град на Ставрополье случается 20–30 раз за сезон — с мая по сентябрь. Когда-то это происходит чаще, когда-то реже», — подчеркнула Марина Овчинникова.

Откуда берётся град

Доктор географических наук, заведующий кафедрой физической географии и кадастров СКФУ Алексей Лысенко считает, что в дальнейшем грады станут чаще и интенсивнее. Причина не только в географических особенностях края, но и в глобальных климатических процессах.

«Для образования града необходимы мощные восходящие потоки воздуха, высокие температуры в нижних и низкие — в верхних слоях атмосферы. Край находится в умеренных широтах, где на процесс сильно влияет рельеф. Северный Кавказ — это пересечённая местность. Здесь град чаще всего выпадает в предгорье: перепады высот, склоны разной крутизны — всё это создаёт условия для нагревания воздуха. Чем сильнее этот процесс, тем мощнее восходящие потоки», — пояснил учёный.

Прохладный воздух охлаждает водяные пары, и они превращаются в лёд. Он постоянно перемещается вверх и вниз, растёт в процессе. Чем сильнее восходящие потоки, тем больше таких циклов происходит и тем крупнее впоследствии будет град. Когда вес градин превышает мощность циркуляции, они обрушиваются на землю.

«Температура +30 у поверхности и где-то -50 на высоте около 8 километров — вот в таких условиях и формируется град. На Ставрополье он него в наибольшей степени страдает предгорье: Кочубеевский и Предгорный округа. Также в зоне риска Прикалаусские высоты, Александровский округ и окрестности Ставрополя. Заметно реже град навещает северные и восточные районы», — пояснил Алексей Лысенко.

Учёный отметил, что град, хоть и пагубное, но довольно обыденное природное явление для Ставрополья. При этом сейчас происходит изменение климата, следствием которого могут стать более сильные и частые грады. Речь идёт о меридиональной циркуляции.

Самый опасный для посевов

В минсельхозе Ставрополья сообщили, что именно градобой — «чемпион» среди опасных природных явлений по урону для ставропольских аграриев. В среднем удары стихии происходят от 4 до 13 раз за сезон.

Наиболее проблемным стал 2020 год. Тогда в крае отмечался целый комплекс неблагоприятных условий: заморозки, засуха, градобой. Последний стал причиной гибели посевов сразу в двух округах: Курском и Апанасенковском. Главы обоих муниципалитетов своими постановлениями даже вводили режим ЧС. Тогда пострадало 95 тысяч гектаров посевных, из них полностью погибли 17 тысяч.

В 2021 году градобой вновь обрушился на Ставрополье, но уже не с такой интенсивностью. Он повредил посевы в 10 округах на общей площади более 16 тысяч гектаров. К счастью, эти показатели не считаются критичными, а часть посевов была застрахована: их владельцы получат компенсации.

Сетка лучше страхования

Впрочем, не во всех случаях агрострахование служит хорошей защитой от града. Председатель совета директоров «Плодообъединения «Сады Ставрополья» Айдын Ширинов рассказал, что среди садоводов услуга на данный момент остаётся невостребованной.

«Страхование популярно у сельхозпроизводителей, однако не у тех, кто занимается многолетними растениями — садоводов. Плодопроизводители не могут нормально пользоваться механизмом из-за того, что страховщики отказываются учитывать ряд нюансов. Так, на сегодняшний день застраховаться можно только от полной гибели урожая, что для садов неактуально. Их специфика такова, что все растения не погибнут. Компенсации за частичные потери продукции и снижение её качества никак не прописываются в договорах», — пояснил Айдын Ширинов.

Садовод отметил, что страховщикам предстоит постараться, чтобы вернуть доверие плодопроизводителей. При этом сейчас компании не спешат делать шаги навстречу отрасли — их всё устраивает. Правда, на ситуацию удалось повлиять на законодательном уровне.

«Недавно был принят закон о внесении соответствующих изменений в механизм агрострахования, в том числе и тех корректировок, на которые обращали внимание плодовики. Его уже утвердила Дума и подписал президент РФ Владимир Путин. Пока всё это требует определённых доработок и обкатки. Страховщикам будет непросто вернуть доверие садоводов, но это возможно. Хотя и займёт определённое время. В следующем сезоне изменения должны вступить в силу», — рассказал Айдын Ширинов.

Предприниматель подчеркнул, что садоводы используют свой способ защиты от града — специальную сетку. Её ячейки, натянутые на высоте около 3,5 метра, способны выдержать давление массой до нескольких сот килограмм на квадратный сантиметр. Им нипочём лёд любых размеров.

«Противоградовая сетка, к сожалению, недешёвая технология, но потерять урожай всегда дороже. Личным подсобным хозяйствам с несколькими деревьями не выгодно её использовать, но если речь о сотне — их лучше защитить сеткой. По-другому садоводство в ЮФО и СКФО просто не может быть рентабельным», — резюмировал Айдын Ширинов.

Ракетой по облаку — огонь!

Сельхозпредприятия на Ставрополье защищают и «активными» методами. Так, градовые тучи разгоняют зарядами, содержащими внутри специальные химикаты. Работа ведётся ФГБУ «Ставропольская военизированная служба» по контракту с региональным минсельхозом или самими предприятиями.

«В градовом облаке есть четыре разделяемые зоны. При воздействии необходимо внести реагент в 1-ю зону, в крайнем случае во 2-ю, там где идут условия формирования и зарождения града. В 3 и 4 реагент не вносится, потому что это уже бессмысленно», — рассказали в «Ставропольской военизированной службе».

За ситуацией в небе следят сотрудники отдела активных воздействий. Делают это с помощью метеорологического локатора и системы обработки поступающих данных. Изображение облака выводится на экран, специалисты изучают его и решают, градовое оно или нет, наблюдают за его ростом или диссипацией. На основе этих сведений принимается решение.

«Локатор стоит в Михайловске. Радиус его действия — 400 километров. Для внесения реагента в облако используется специальная противоградовая ракета, которая рассеивает химикат в целевой зоне. Она выходит на заданную траекторию и начинает его распылять», — пояснили в «Ставропольской военизированной службе».

«Ставропольская военизированная служба» насчитывает 44 пункта воздействия. Из них по 6 находятся в Кировском и Шпаковском округах, по 7 — в Предгорном и Андроповском, 18 — в Кочубеевском.

В 2021 году министерство сельского хозяйства Ставропольского края согласовало перенос двух пунктов воздействия на градовые процессы, расположенных вблизи хутора Нижнеколонского и села Кианкиз Андроповского округа, на территорию Предгорного.

Град против водителей

Как быть, если машину побило градом? Автоюрист из Ставрополя Роман Афонин отметил, что рассчитывать на компенсации в данном случае не стоит. О защите авто следует позаботиться своими силами и заблаговременно.

«Основанием для взыскания является отсутствие информации МЧС о неблагоприятных погодных условиях. Ведомство, наученное прошедшим несколько лет назад сильным градом, при малейшей угрозе повторения рассылает всем СМС-сообщения. Оно всегда предупреждает население через другие источники, даже если информация в итоге не подтверждается. В том случае, если они исполнили свою обязанность и предупредили людей, то какой бы град ни произошёл, отсудить ничего нельзя — это форс-мажор, никто за это не отвечает», — подчеркнул автоюрист.

Эксперт отметил, что автомобилистам не стоит особо надеяться и на страховку. Так, ОСАГО не покрывает ущерб от града. По КАСКО добиться выплаты возможно, но здесь есть свои нюансы.

«Учитывая, что у нас очень градоопасный регион, многие страховые компании эти риски не включают в полис, либо же включают, но за отдельную плату. Если в полисе этот риск есть, то выплату получить возможно — страховая компания либо произведёт ремонт, либо оплатит его в денежном эквиваленте. В противном случае добиться ничего не удастся. Если же страховки вообще нет, то и обращаться некуда», — пояснил Роман Афонин.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
На драйве прямой линии: претензионная активность ставропольцев выросла почти втрое Дороги, благоустройство, вывоз мусора, коронавирус — в июне жители Ставрополья засыпали органы власти вопросами и жалобами. Впрочем, иногда рост их количества нужно воспринимать как позитивный тренд.
Трамваи и троллейбусы на Ставрополье: следующая остановка — брутто-контакт Общественный транспорт в Ставропольском крае ждёт масштабная реформа, которая будет идти сразу по трём направлениям. Каким именно — читайте в материале ИА «Победа26».
Кто быстрее устроится на работу после вуза? Совпадает ли выбор абитуриентов с потребностями ставропольского рынка труда Куда поступают выпускники школ, достаточно ли вакансий для молодых специалистов в Ставропольском крае, готовы ли работодатели брать кандидатов без опыта и какую роль в этом играет пресловутая «корочка». Об этом — в материале «Победы26».
«Ещё одну зиму пережила»: глухонемая ставропольчанка переезжает в новую квартиру из гаража Прожив 30 лет в дворовой постройке, инвалид по слуху Зинаида Чернышева из Надежды Шпаковского округа получила жильё в Ставрополе. Что такое Дом ветеранов, как она туда попала и когда уже отпразднует новоселье — читайте в материале ИА «Победа26».
Плотными рядами: рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram выявил новые тренды В июне главы муниципалитетов региона по-разному выстраивали работу в своих аккаунтах. В то время как одни активизировались, другие пустили всё на самотёк. Расклад в итоговой таблице заметно поменялся.
Этнодеревня и крупный спорткомплекс: во что превратится особая экономическая зона в Железноводске Зона площадью 140 гектаров находится у западного подножия горы Развалка и примыкает к Курортному парку. Там планируют создать привлекательные условия для инвесторов, чтобы построить два десятка новых туристических объектов. Подробней о планах — в материале ИА «Победа26».
Хаотичная парковка во дворах Ставрополя: эксперты рассказали о последствиях, методах борьбы и нормах закона Как борются с безответственными водителями, кто отвечает за безопасность на территории жилых комплексов и чем опасна плотная расстановка машин — читайте в материале «Победы26».
С переменным успехом: не все ставропольские мэры смогли уйти от навязанной повестки Информационная картина на Ставрополье сильно изменилась в первый месяц лета. Яркие и громкие события сказались на том, в каком контексте фигурировали главы муниципалитетов региона в публикациях СМИ.
«Спутник Лайт» и международное признание: на Ставрополье ответили на популярные вопросы о вакцинации Почему в Ставропольском крае пользуется популярностью «Спутник V»? Какие побочные эффекты регистрируют у привившихся? Что думает авторитетный врач по поводу вакцинации? Об этом — ​​​​​​​в материале.
Цена счастья: как на Ставрополье женятся в пандемию и сколько это стоит? Сколько в среднем лет женщинам и мужчинам, которые вступают в брак? Какие статьи расходов на свадьбу выросли и почему активизировались нечистые на руку организаторы? Как повлияла на рынок пандемия? Какие необычные свадьбы происходили на Ставрополье? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Как правильно любить? Ставропольские эксперты рассказали о разных видах брака Сколько раз можно венчаться? Одобряет ли русская православная церковь браки без совершения этого таинства? Какие причины развода по версии священника — уважительные? Чем отличается сожительство от брака с точки зрения психологии? Ответы на эти и другие вопросы — в материале ИА «Победа26».
День Ивана Купалы — заблуждение. Почему его не празднуют ни православные, ни неоязычники О том, как спутали два религиозных праздника — Купало и Рождество Иоанна Предтечи, а также в чём их разница — в материале ИА «Победа26».