— В 2021-ом на Ставрополье были аномальные снегопады, ливни, грады и пылевые бури. Чего ещё ожидать в этом году и далее?
— Фактически мы продолжаем разговор, начатый в
предыдущем материале. После аномальных ливней край накрыла волна не менее аномальной жары. У нас пока всё не столь критично, но в Москве уже зафиксирован исторический рекорд. Подобная картина и в Сибири — в Якутске 35 градусов, такого на этой территории в июне никогда не наблюдалось. Вспоминается 2010 год, когда в столице страны также установилась жаркая погода, только немного позже, длилась дольше и сопровождалась пожарами.
Прежде чем делать выводы, необходимо разобраться в механизмах происходящего. Есть такое понятие — блокирующий антициклон. Он установился над европейской частью России в 2010 году, а сейчас происходит то же самое.
Циклонов даже два: один над нами, другой над Восточной Сибирью. Первый пришёл с Ближнего Востока, второй из Средней Азии. Они появляются ежегодно, вопрос только в мощности и устойчивости.
Западный поток циклонов, традиционный для умеренных широт, приходит и образует своеобразную подкову вокруг выступа с горячей тропической массой. Блокирующий антициклон. Это та самая меридиональная циркуляция, о которой мы говорили в прошлый раз и которая стала одним из характерных признаков глобального потепления.
Прохладный воздух с Атлантики сталкивается с горячим из тропиков, резко поднимается вверх, там очень быстро остывает. А в результате мы получаем град, внезапные мощные ливни, ураганы и так далее. Чем выше контраст температур, тем чаще случаются стихийные бедствия. И с каждым годом их будет становиться всё больше.
— Повторится ли засуха 2020 года?
— В этой ситуации сложно прогнозировать всё лето, но признаки разрушения нынешнего антициклона уже проявляются. Москву вслед за жарой залили ливни, на Ставрополье тоже прошёл дождь. Так что мы ожидаем возвращения ситуации в привычное русло.
Главная аномалия этого года в том, что обычно блокирующие антициклоны формируются в июле-августе, а не так рано.
Объясню. Май-июнь — период максимальной активности циклонов и у нас на Кавказе, и в средней полосе. Евразия большая, для неё характерны обычные сезонные контрасты. Так, весной земля прогревается, отчего возникают области низкого давления. Туда приходит традиционный западный циклон и вызывает максимум осадков в июне. Лишь позже его сменяют тропические антициклоны. Эта последовательность в 2021 году была нарушена.
— Как нетипичный антициклон повлияет на ставропольский урожай?
— Главный фактор урожайности — насыщение почвы влагой в определённые сезоны. Для озимых нужен устойчивый снежный покров, чтобы весной получить дружные всходы. У нас с этим поначалу была проблема. Но потом осадки выпали в достаточном количестве. У тех, кто успел пересеять озимые, всё должно быть более-менее благополучно. Поэтому повторения прошлогодней ситуации мы не ожидаем. В восточных районах края ситуация традиционно тяжелее, но в целом более благоприятная, чем в 2020 году.
По яровым ожидания тоже хорошие. Трёхмесячный период обильных осадков насытил почву достаточным количеством влаги.
Другое дело, что если такие волны тепла продолжатся, а к этому есть все предпосылки, то это усложнит жизнь не только аграриям, но и всем нам. Резко вырастет пожароопасность, прибавится работы у МЧС. Но поводов для паники я не вижу. Климатическая система, к счастью, очень инерционна и её сложно вывести из равновесия. Погоды у нас бывают разные, но климат в целом остаётся достаточно стабильным.
— Странные серебристые облака, торнадо над Изобильным, пылевые бури — связаны ли эти явления с переменой климата? Будут ли другие погодные сюрпризы?
— Со временем у нас появляется всё больше признаков тропического климата, отсюда растёт число погодных аномалий. Но те же пыльные бури фиксировались и раньше. Особенно мощные характерны для Ростовской и Астраханской областей. В 1970-х годах они были даже интенсивнее.
Происходящее сейчас скорее напоминает события начала ХХ века. Тогда тоже фиксировали и сильные пыльные бури, и аномальные температуры. Хотя о глобальном потеплении по понятным причинам никто не говорил.
Я занимался реконструкцией ландшафтов того периода и есть множество свидетельств о сходных погодных явлениях. Поэтому мы можем связывать всё не только с антропогенным воздействием и общим повышением температуры, но и с цикличностью многих процессов.
Прошло сто лет, а коренным образом ничего не поменялось. Цикл потепления налицо, он явно выражен. Это видно и по отступающим ледникам в горах, и по другим признакам. Проблемой нужно заниматься очень серьёзно, но разводить панику не стоит.
— Угроза опустынивания. Насколько она реальна и как быстро пустыня наступает на регион?
— Опустынивание — очень сложное явление. Исследования показали, что не везде оно только появляется: где-то пески, наоборот, зарастают.
Полупустыни, как и тундры, — это наименее устойчивые природные комплексы, где растительность существует на пределе. Малейшее нарушение приводит к очень быстрой деградации этих систем. В тундре, например, после проезда трактора моховый покров может не восстановиться и за сотню лет. А в полупустынях чрезмерная нагрузка на пастбища даёт куда более сильный эффект, чем все тренды глобального потепления.
Эти системы очень динамичны и требуют крайней осторожности в выводах. В условиях возрождения животноводства нам очень важно не упустить момент и понять, что именно происходит с нашими полупустынями. При этом серьёзных исследований на эту тему, к сожалению, немного. Этим занимаются отдельные научные центры и специалисты, но пока разрозненно.
Отсутствие координации и единого центра, аккумулирующего знания, зачастую становится главным препятствием к эффективному решению задач. В данном случае это происходит, вероятно, ещё и из-за того, что проблема не встала достаточно остро.
— Ставропольский климат становится всё более резким. Можно ли как-то остановить этот процесс и сделать его более мягким?
— Наши предки понимали особенности климата и решали проблемы с запасом на будущее. Ничего нового не нужно придумывать. Созданная в советские времена система лесопосадок не имеет аналогов в мире по масштабам и продуманности. Сейчас многие говорят о новых посадках.Тема серьёзнее, чем кажется, и её надо поднимать на всех уровнях, переводя в практическое русло.
Можно предложить много рецептов, но борьба с пыльными бурями и весенними засухами возможна только при наличии достаточно мощных и здоровых лесополос. Они замедляют ветровые потоки, препятствуют поднятию и переносу верхних слоёв почвы. Снег, который накапливается на их опушках, создаёт то самое увлажнение, которого не хватает в весенний период. В бесснежные зимы их влияние становится критически важным. То небольшое количество осадков, которое всё же выпадает, только благодаря им не уносит ветром.
Не стоит забывать, что лесополоса — это не просто живая стена, а сложная экосистема. В ней гнездятся птицы, и вот вам готовый рецепт биологической борьбы с насекомыми-вредителями. Посадки не только препятствуют поднятию и переносу пыли, но и концентрируют влагу.
Я вижу, что говорят об этом многие. Минсельхоз со своей стороны начинает разрабатывать эту проблему, параллельно с аграрным университетом, с СКФУ. Но координации тоже пока нет.
Что касается оросительных систем, то у нас они одни из самых грандиозных в мире. С распадом СССР их строительство забросили, но возобновили в последние годы. Вопрос в грамотном подходе к развитию этого направления. Существует проблема засоления почв. Они в засушливых регионах плохо промываются и накапливают щёлочь. При фильтрации воды из канала этот раствор поднимается в верхние слои. В результате огромные площади могут полностью выходить из сельхозоборота. Поэтому нужно не просто строить орошение, а делать это качественно и продуманно.
Капельные системы предпочтительнее, но и в разы дороже. Сразу возникает вопрос, кто должен за это платить? Многим хозяйствам ирригация оказывается не по карману, помогает государство. Это комплексная задача, и рассчитывать на то, что мы без её решения сможем и дальше успешно развивать сельское хозяйство, сложно.