Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Как менялся форум «Машук»: от палаточного лагеря до ведущей молодежной платформы

11.06.2020, 11:52 Ставропольский край
За десять лет «Машук» вырос из амбициозного образовательного проекта в крупнейшую площадку для реализации социально значимых инициатив. Информагентство «Победа26» вспоминает основные вехи развития форума.

2010 – 2012: Первые шаги

Первый «Машук» развернулся в Пятигорске в 2010 году. С самого начала он стал площадкой свободного общения и обмена мнениями для тысяч молодых людей со всех регионов Северного Кавказа и других округов. Но тогда форум больше напоминал экспериментальный лагерь, который пока только ищет свой формат.

Несмотря на бытовые неудобства и организационные трудности, участники с улыбкой вспоминают душ-топтун, особую систему питания и слишком долгие, по их мнению, лекции. И тем не менее «Машук» дал дорогу в жизнь сотням новых проектов. Победителями форума стали 62 инициативы, а общая сумма грантов составила 10 миллионов рублей. В следующие годы будут защищать уже сотни проектов, а объем грантовой поддержки достигнет десятков миллионов.

Уже на следующий год организаторы учли все трудности и ошибки пилотного форума и постарались на славу. Уровень организации «Машука-2011» был не в пример выше. Серьёзнее проработали образовательную программу, пригласили десятки именитых гостей и известных спикеров, а каждый регион впервые представил своё национальное подворье. Также форум стал международным – на него приехала делегация из Украины.

В разы увеличилось количество представленных проектов – более тысячи. Из них победителями стали 868 инициатив. Их авторы получили гранты на сумму больше 30 миллионов рублей.

И наконец, в 2011 году форум впервые посетил Владимир Путин – тогда в статусе председателя правительства РФ. Он поговорил с участниками о решении проблемы безработицы и межэтническом согласии на Северном Кавказе.

Двухнедельный форум «Машук» в 2012 году стал уже солидной образовательной площадкой. В учебной программе приняли участие 116 преподавателей из 12 вузов Северо-Кавказского федерального округа. Все 2,5 тысячи человек смогли выбрать подходящее для себя направление: «Медиа-Кавказ», «Индустрия гостеприимства», «Добрососедство», «Инвестиции&Инновации», «Мое дело» и «Гражданская активность».

2013-2015: Новые горизонты

В 2013 году на «Машук» приехали 2,5 тысячи участников из семи субъектов СКФО и семи стран ближнего и дальнего зарубежья. Форум подтвердил свой статус крупной международной платформы для реализации молодежных идей, обмена опытом и совместного творческого отдыха.

За время смен прошло больше 1,2 тысячи образовательных площадок, разделенных на несколько направлений: «Волонтёрство», «Творчество и культура», «Победа-70», «Мое дело: село, предприятия, туризм», «Информационные технологии», «Молодые ученые», «Политика (Гражданская активность)», «Студенческие отряды и студенческое самоуправление», «Здоровый образ жизни».

На этот раз форум посетили председатель правительства Дмитрий Медведев, боец ММА Федор Емельяненко, руководитель Росмолодежи Сергей Белоконев и другие VIP-гости.

В юбилейном пятом «Машуке» приняли участие более 2,5 тысяч делегатов. Особенностью форума стало существенное развитие инфраструктуры для участников с ограниченными возможностями здоровья, а также расселение не по региональному принципу, а по направлениям деятельности. В этом году также была обновлена система отбора и прохождения проектов. Участники смогли выбирать собственные образовательные программы. Впервые была создана своя информационная система, а форумчане получили возможность самостоятельно проводить лекции и мастер-классы.

«Машук» 2015-го проходил под знаком 70-летия Победы. Направления смен включали в себя развитие гражданской инициативы, патриотическое воспитание, добровольчество, инициативы в информационном пространстве, предпринимательство, инновации и научно-техническое творчество.

2016-2019: На пути к лидерству

В последующие годы форум стал крупнейшей площадкой не только на Северном Кавказе, но и в масштабах всей страны. На представительное мероприятие в разные годы приезжали олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Государственной Думы РФ Ирина Роднина, известный врач-педиатр Леонид Рошаль, журналист Михаил Гусман, актеры Сергей Пускепалис и Эвклид Кюрдзидис, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко и многие другие.

В 2018-м к форумчанам приехал президент России Владимир Путин. На встрече с участниками глава государства говорил о развитии волонтёрства и добровольчества в молодежной среде.

В 2019-м состоялся юбилейный десятый форум «Машук». А практически сразу после него было принято принципиальное решение об обустройстве молодежного лагеря, который будет работать круглый год. Это будет крупнейший молодежный центр в стране, наряду с аналогичными площадками «Таврида» в Крыму и «Сенеж» в Подмосковье.

avtodrom.ru
«Мы работаем с ресурсами самих предприятий»: как на Ставрополье создают бережливые производства С 2018 года в крае действует нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости населения». Он помогает оптимизировать работу и увеличить объёмы производства. Директор Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края Вячеслав Черниговский рассказал о нюансах процесса.
Как не стать жертвой догхантеров Недавно в одном из кисловодских пабликов появилось сообщение о том, что кто-то травит собак. Периодически подобные инциденты происходят в разных населённых пунктах Ставропольского края. Как защитить своих питомцев, читайте в материале «Победы26».
«Работа не прекращается ни на минуту»: волонтёры-газовики помогают пенсионерам в период пандемии Более 300 специалистов организации и представителей молодёжного совета ООО «Газпром газораспределение Ставрополь» и АО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» с готовностью приходят на помощь людям из группы риска. Они приносят продукты, помогают оплачивать коммуналку и поддерживать порядок в доме.
Цирк не уехал Пустующая площадка у недостроя на краю села Кочубеевского последние месяцы похожа на трейлерный городок. Там разбил лагерь передвижной цирк «Аншлаг». Его артисты попали в ловушку из-за пандемии коронавируса.
По соседству с Плюшкиным Горы мусора, крысы и мухи, неприятный запах. Именно в таких условиях проживают ставропольцы по улице Сенгилеевской в Ставрополе. Местная жительница собирает мусор со всей округи и тащит во двор своего дома. Обращения в различные инстанции не дали никакого результата. Как оградить себя от свалки, и есть ли управа на таких соседей? Разбираемся вместе.
Хризантемы не отцвели В Кочубеевском районе Ставропольского края есть тепличный комплекс с уникальной специализацией не только для региона, но и для всей страны. Там выращивают хризантемы. Хозяйства, занимающиеся культивацией этих цветов в России, можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть еще два — в Оренбурге. Но объемы продукции у них заметно меньше, чем у конкурентов из Ставрополья.
Между первым и вторым, или безопасность общепита в постCOVID-19 Кафе и рестораны на Ставрополье замерли в ожидании второго этапа снятия ограничений. Когда именно это произойдёт, пока неизвестно. С 11 июня открыты летние веранды, однако ставропольцы скучают по уютным залам ресторанов и задаются вопросом: а что же поменяется в их любимом заведении для безопасного времяпрепровождения?
От выживания — к развитию Июльская Прямая линия губернатора Владимирова показала, что регион преодолел шок, связанный с пандемией коронавируса, и вышел на траекторию развития
Инструкция: как купить дешёвый авиабилет? В народе бытует мнение, что самолёт — самый дорогой вид транспорта. Отчасти это так, но если грамотно подбирать билеты, то перелёт обойдётся вам гораздо дешевле поездки на поезде или автобусе. В этом материалы мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при поиске дешёвых авиабилетов.
Проблема номер один: когда все жители Ставрополья получат доступ к воде Главной темой очередной Прямой линии губернатора Владимирова стали вопросы водоснабжения населённых пунктов
Ставрополье не будет жить под диктовку COVID Губернатор края провёл очередную Прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы граждан и рассказал о том, когда мы вернёмся к нормальной жизни
Налог на цивилизацию Как и почему изменились тарифы на коммуналку.