Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Как менялся форум «Машук»: от палаточного лагеря до ведущей молодежной платформы

11.06.2020, 11:52 Ставропольский край
За десять лет «Машук» вырос из амбициозного образовательного проекта в крупнейшую площадку для реализации социально значимых инициатив. Информагентство «Победа26» вспоминает основные вехи развития форума.

2010 – 2012: Первые шаги

Первый «Машук» развернулся в Пятигорске в 2010 году. С самого начала он стал площадкой свободного общения и обмена мнениями для тысяч молодых людей со всех регионов Северного Кавказа и других округов. Но тогда форум больше напоминал экспериментальный лагерь, который пока только ищет свой формат.

Несмотря на бытовые неудобства и организационные трудности, участники с улыбкой вспоминают душ-топтун, особую систему питания и слишком долгие, по их мнению, лекции. И тем не менее «Машук» дал дорогу в жизнь сотням новых проектов. Победителями форума стали 62 инициативы, а общая сумма грантов составила 10 миллионов рублей. В следующие годы будут защищать уже сотни проектов, а объем грантовой поддержки достигнет десятков миллионов.

Уже на следующий год организаторы учли все трудности и ошибки пилотного форума и постарались на славу. Уровень организации «Машука-2011» был не в пример выше. Серьёзнее проработали образовательную программу, пригласили десятки именитых гостей и известных спикеров, а каждый регион впервые представил своё национальное подворье. Также форум стал международным – на него приехала делегация из Украины.

В разы увеличилось количество представленных проектов – более тысячи. Из них победителями стали 868 инициатив. Их авторы получили гранты на сумму больше 30 миллионов рублей.

И наконец, в 2011 году форум впервые посетил Владимир Путин – тогда в статусе председателя правительства РФ. Он поговорил с участниками о решении проблемы безработицы и межэтническом согласии на Северном Кавказе.

Двухнедельный форум «Машук» в 2012 году стал уже солидной образовательной площадкой. В учебной программе приняли участие 116 преподавателей из 12 вузов Северо-Кавказского федерального округа. Все 2,5 тысячи человек смогли выбрать подходящее для себя направление: «Медиа-Кавказ», «Индустрия гостеприимства», «Добрососедство», «Инвестиции&Инновации», «Мое дело» и «Гражданская активность».

2013-2015: Новые горизонты

В 2013 году на «Машук» приехали 2,5 тысячи участников из семи субъектов СКФО и семи стран ближнего и дальнего зарубежья. Форум подтвердил свой статус крупной международной платформы для реализации молодежных идей, обмена опытом и совместного творческого отдыха.

За время смен прошло больше 1,2 тысячи образовательных площадок, разделенных на несколько направлений: «Волонтёрство», «Творчество и культура», «Победа-70», «Мое дело: село, предприятия, туризм», «Информационные технологии», «Молодые ученые», «Политика (Гражданская активность)», «Студенческие отряды и студенческое самоуправление», «Здоровый образ жизни».

На этот раз форум посетили председатель правительства Дмитрий Медведев, боец ММА Федор Емельяненко, руководитель Росмолодежи Сергей Белоконев и другие VIP-гости.

В юбилейном пятом «Машуке» приняли участие более 2,5 тысяч делегатов. Особенностью форума стало существенное развитие инфраструктуры для участников с ограниченными возможностями здоровья, а также расселение не по региональному принципу, а по направлениям деятельности. В этом году также была обновлена система отбора и прохождения проектов. Участники смогли выбирать собственные образовательные программы. Впервые была создана своя информационная система, а форумчане получили возможность самостоятельно проводить лекции и мастер-классы.

«Машук» 2015-го проходил под знаком 70-летия Победы. Направления смен включали в себя развитие гражданской инициативы, патриотическое воспитание, добровольчество, инициативы в информационном пространстве, предпринимательство, инновации и научно-техническое творчество.

2016-2019: На пути к лидерству

В последующие годы форум стал крупнейшей площадкой не только на Северном Кавказе, но и в масштабах всей страны. На представительное мероприятие в разные годы приезжали олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Государственной Думы РФ Ирина Роднина, известный врач-педиатр Леонид Рошаль, журналист Михаил Гусман, актеры Сергей Пускепалис и Эвклид Кюрдзидис, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко и многие другие.

В 2018-м к форумчанам приехал президент России Владимир Путин. На встрече с участниками глава государства говорил о развитии волонтёрства и добровольчества в молодежной среде.

В 2019-м состоялся юбилейный десятый форум «Машук». А практически сразу после него было принято принципиальное решение об обустройстве молодежного лагеря, который будет работать круглый год. Это будет крупнейший молодежный центр в стране, наряду с аналогичными площадками «Таврида» в Крыму и «Сенеж» в Подмосковье.

Ставропольские эксперты объяснили, почему молчат жертвы домашнего насилия Об агрессивном поведении не распространяются из страха осуждения, собственной неуверенности, а также из-за того, что считают побои и психологическое давление обычным делом. Только на Ставрополье ежегодно насилию подвергаются более 300 детей, а десятки женщин находят приют в кризисных центрах.
Взлёты и падения: рейтинг самых популярных мэров Ставрополья в 2020 году Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» начинает подводить итоги прошедшего года. В первую очередь мы вспомнили о том, как главы муниципалитетов Ставрополья выстраивали свою информполитику и к чему это привело.
Топ-8 самых нелепых вывесок в Ставрополе по версии дизайнера: часть 2 «Победа26» составила очередную подборку примеров того, как не стоит рекламировать свой продукт. Подробный разбор — в материале.
Болеть страшнее: жители ставропольских сёл идут на вакцинацию от коронавируса Массовая вакцинация от коронавируса стартовала уже по всей стране. На Ставрополье вакцину «Спутник V» ставят как в больших городах, так и в сёлах. Корреспонденты «Победы26» узнали, как происходит процесс в Труновском округе.
Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».