Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Медиаиндекс ставропольских мэров в октябре вырос на треть. Спойлер: взяли не количеством, а качеством

07.11.2020, 07:59 Ставропольский край
В октябре совокупный медиарейтинг глав муниципалитетов Ставропольского края вырос почти на треть. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил новое исследование упоминаемости ставропольских мэров в средствах массовой информации. Напомним, в аналогичной работе месячной давности отмечалось, что главы практически не упоминались федеральными СМИ.

В октябре ситуация изменилась. Совокупный медиаиндекс глав территорий Ставропольского края увеличился на 29,5 процента. При этом само количество сообщений выросло лишь на 3,6 процента. Это говорит о качественном росте, который произошёл за счёт большей вовлечённости краевых и федеральных изданий. Влияние последних в информационном пространстве априори выше, чем у муниципальных.

«Для региона как воздух и как вода важно внимание федерального центра. Без этого невозможна реализация социально и экономически значимых проектов не только для края и Юга России, но и страны в целом. Это, в первую очередь, вывод на орбиту мирового уровня ставропольских курортов. Повышение заметности связано не столько с решением локальных социально-экономических проблем в крае, а во многом с тем, насколько предлагаемые решения универсальны и могут транслироваться как позитивный опыт на всю страну», — уверен руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе Геннадий Косов.

Попадание в цель

Глава Железноводска Евгений Моисеев вновь возглавил рейтинг и улучшил собственный показатель на 41,1 процента. В сентябре он был единственным мэром, медиаиндекс кого преодолел планку в 3000 пунктов, а в октябре побил собственный рекорд и приблизился к пяти тысячам.

Рост произошёл не за счёт увеличения количества сообщений, а благодаря их большей востребованности у читателей. Как и в сентябре, основной вклад в медиаиндекс Моисеева внесло информагентство ТАСС. Но если месяцем ранее 15 сообщений этого федерального СМИ дали руководителю 912 пунктов, то в октябре 19 публикаций — 1632, или 34,2 процента всего медиаиндекса. При этом количество упоминаний в индексируемых источниках у главы Железноводска пусть незначительно, но всё же упало по сравнению с сентябрём. Но их совокупный медийный вес оказался значительно выше.

 
Главные инфоповоды Моисеева на этом фоне при сохранении тематического ядра (перспективы развития Железноводска) приобрели подчёркнуто деловую тональность: «Мэр Железноводска: передача объектов культурного наследия инвесторам привлечет туристов», «Эксперт: актуализация охранных зон легализует хозяйствующие отношения на Кавминводах», «Мэр Железноводска: налоговый вычет на путевки в санатории увеличит турпоток Кавминвод» и так далее.

«В центре всех событий у нас мэр Железноводска. У него идеально поставлена служба пиара и всё, что происходит в городе, отрабатывается очень профессионально и системно. Это не обязательно означает, что в Железноводске так много делается. Но об этом так много и так качественно говорится, что остальным руководителям муниципалитетов на Кавминводах нужно брать пример», — считает доктор политических наук, профессор СКФУ Арушан Вартумян.

Срединный путь Ульянченко

Достаточно впечатляющий рост на 24 процента продемонстрировал глава Ставрополя Иван Ульянченко. В результате он поднялся на вторую строчку рейтинга. При этом индекс мэра заметно отличается от других лидеров структурой источников формирования. Обычно она представляет собой выстроенную иерархическую систему, в которой присутствуют СМИ федерального, краевого и местного уровней. Первые дают несколько крайне весомых публикаций, вторые формируют основной массив со средним значением, третьи при собственном индексе, близком к единице, берут количеством.

Ульянченко в октябре показал, что бывает и иначе. Несмотря на должность главы региональной столицы, он по-прежнему редко упоминается в федеральных СМИ. Издание «Вечерний Ставрополь» на этот раз впервые не попало в топ источников, формирующих медиаиндекс мэра. Он сложился из публикаций региональных СМИ: Newstracker, «Победа26», «СТВ», «Блокнот» и «Ставропольская правда».

Тематическая структура основных инфоповодов осталась неизменной. Если у Моисеева она выстраивается вокруг перспектив развития, то у Ульянченко главным образом связана с текущими городскими проблемами: «В мэрии объяснили установку забора на пешеходном переходе в Ставрополе», «Интеллектуальную транспортную систему начнут внедрять в Ставрополе с 2021 года» (единственное исключение), «Доступность центральных улиц для инвалидов проверили в Ставрополе», «В Ставрополе составят карту доступности для маломобильных граждан и мам с колясками», «В ставропольской школе упавшая с потолка штукатурка травмировала восьмиклассницу» и так далее.

Территория стабильности

Традиционные лидеры рейтинга Михаил Миненков и Дмитрий Ворошилов в октябре не отличились выдающимися результатами и существенной динамикой.

Глава Невинномысска при незначительном снижении индекса на 14,7 процента ушёл на третью строчку, поменявшись местами с Ульянченко. Структура источников у него неизменна: федеральные СМИ представлены агентством ТАСС, местные — сайтом администрации города. Инфоповоды столь же традиционно группируются вокруг вопросов развития промышленной столицы края («В моногороде на Ставрополье планируют привлекать на ТОР не менее двух резидентов ежегодно», «Глава Невинномысска заявил, что расширение границ моногорода удвоит число резидентов ТОСЭР»). По-прежнему играет роль активность харизматичного Миненкова в социальных сетях («Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram»).

Дмитрий Ворошилов при росте на 21,3 процента остался на четвёртой позиции в рейтинге. В отличие от Моисеева, он не упоминался в федеральных СМИ, но при этом часто присутствовал в материалах агрегатора «БезФормата». При собственном медийном весе, равном единице, он за счёт количества публикаций (60 сообщений в сентябре) смог прибавить к индексу главы города четыре процента. При этом сами инфоповоды Ворошилова при всей сосредоточенности вокруг локальной повестки яркие: «В Пятигорске сократят численность местных чиновников», «На удаленку из-за коронавируса ушла мэрия Пятигорска», «Мэр Пятигорска обещал закрыть проезд транзитного транспорта по Бештаугорскому шоссе».

Впрочем, идея сокращения численности чиновников в администрации Пятигорска не вызвала интереса ни у федеральных СМИ, ни у экспертного сообщества. Арушан Вартумян считает это не более чем популизмом.

«Я не считаю эту инициативу разумной. У мэрии Пятигорска не такая большая численность сотрудников. Так что это чистейшей воды популизм, который нанесёт вред управленческим решениям администрации города», — прокомментировал эксперт.



Лидер на час?

Впервые с мая 2020 года в пятёрку наиболее упоминаемых мэров вошёл Александр Некристов. В прошлый раз рост его показателей был связан с рядом скандальных историй, но в октябре внимание федеральных и краевых СМИ привлекли переназначение Некристова на должность главы Ессентуков. Также получила большой резонанс трагическая история смерти от коронавируса главврача местной больницы.

По количеству сообщений Некристов в четыре раза отстаёт от Моисеева и вдвое — от Ворошилова. Несмотря на это, глава Ессентуков увеличил свой медиаиндекс в восемь раз за счёт весомости писавших о нём источников. Таковыми стали ТАСС (2 публикации), Newstracker (6 новостей), «ИА Regnum» (3 упоминания), «Вестник Кавказа» и Infox.ru (2 и 1 сообщение соответственно).
Благодаря этому Некристов вытеснил из пятёрки лидеров главу Кисловодска Александра Курбатова, у которого при этом третье место по количеству публикаций и первое — по показателю Likes&Shares (суммарное количество лайков и репостов публикаций, которыми пользователи поделились в своих соцсетях). Оно было обеспечено единственной новостью от НТВ: «Задолбали, зла не хватает!»: губернатор Ставрополья отругал мэра Кисловодска».

Тем не менее предпосылок к тому, что глава Ессентуков сможет закрепить успех, не наблюдается. Он традиционно держится во второй пятёрке при средних показателях и не обладает тем ресурсом федерального внимания, что есть у Курбатова, Ворошилова и тем более Моисеева. Поднявшие индекс Некристова в октябре инфоповоды носят сугубо разовый характер, а формировать собственную интересную за пределами города-курорта повестку мэр не стремится.

«В случае с Некристовым, ему необходимо поднимать свою пиар-службу до современных требований. В любом городе надо правильно освещать шаги администрации, придавая им необходимый импульс — муниципальный, региональный, федеральный. Событий на самом деле происходит огромное количество. И надо их правильно вычленять, выстраивать в определённой последовательности. Ключевой недостаток пиар-служб наших муниципалитетов заключается в том, что они совершенно не выносят проблемных вопросов. Нам всегда дают идеальную картинку идеальных городов. Между тем хорошая конструктивная критика тоже сплачивает людей, заставляет их сопереживать, делает их участниками общего процесса. Поэтому мне кажется, что очень хорошо в этом плане работает Железноводск, а остальные должны на него ориентироваться. Некристов много делает, но мало освещает свою работу. И это серьёзный вопрос к его пресс-службе и окружению», — уверен профессор Арушан Вартумян.

Как закрепить успех?

Помимо Александра Некристова, взрывной рост медиаиндекса показали Станислав Полулях (увеличился в 5,4 раза), Владимир Лукинов (в 4 раза), Александр Теньков (в 3,9 раза), Игорь Серов (в 2,3 раза) и Алексей Палагута (в 2 раза). Все они резко увеличили количество публикаций о себе в муниципальных изданиях, но выросли на тех или иных заметных инфоповодах.
В сентябре Станислав Полулях упоминался в проиндексированных источниках 13 раз, в октябре — 53. Из них 34 — публикации, содержащей опровержение о задержании и выемке документов в мэрии Лермонтова. У Владимира Лукинова поводом стала публикация «Опасные ясли: новый детсад сдали на Ставрополье, закрыв глаза на нарушения». У остальных лидеров роста наблюдается минимум по три весомых инфоповода, что говорит о потенциале укрепления их позиций в рейтинге.

Этого нельзя сказать о главах, показавших резкий рост в сентябре, но месяц спустя утративших завоёванные позиции. Ими стали Сергей Сагалаев (индекс уменьшился на 80 процентов), Алексей Клевцов (на 54,5 процента), Андрей Соколов (на 46,2 процента), Дмитрий Сокуренко (на 42,9 процента) и Нина Бобрышева (на 42 процента).

В целом у 14 глав медиаиндекс увеличился, у 15 — уменьшился, а у троих остался неизменным. При такой разнонаправленности совокупный результат ставропольских мэров вырос почти на треть. В основном это произошло не за счёт скандальных историй, а как результат планомерной работы в информационном поле.

«Нахождение в фокусе федерального внимания имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, край, привлекая позитивными событиями внимание центра к себе, создаёт условия для помощи в приоритетном решении заскорузлых проблем, во-вторых, попадая в зелёную зону стабильного региона с прогнозируемым развитием, край имеет возможность стать площадкой для реализации крупных проектов федерального значения. А с другой стороны, нужно помнить народную мудрость: кого любят, кто засветился с положительной стороны, с того и больший спрос», — напоминает Геннадий Косов.

Ставропольские эксперты объяснили, почему молчат жертвы домашнего насилия Об агрессивном поведении не распространяются из страха осуждения, собственной неуверенности, а также из-за того, что считают побои и психологическое давление обычным делом. Только на Ставрополье ежегодно насилию подвергаются более 300 детей, а десятки женщин находят приют в кризисных центрах.
Взлёты и падения: рейтинг самых популярных мэров Ставрополья в 2020 году Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» начинает подводить итоги прошедшего года. В первую очередь мы вспомнили о том, как главы муниципалитетов Ставрополья выстраивали свою информполитику и к чему это привело.
Топ-8 самых нелепых вывесок в Ставрополе по версии дизайнера: часть 2 «Победа26» составила очередную подборку примеров того, как не стоит рекламировать свой продукт. Подробный разбор — в материале.
Болеть страшнее: жители ставропольских сёл идут на вакцинацию от коронавируса Массовая вакцинация от коронавируса стартовала уже по всей стране. На Ставрополье вакцину «Спутник V» ставят как в больших городах, так и в сёлах. Корреспонденты «Победы26» узнали, как происходит процесс в Труновском округе.
Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».