Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны

15.10.2020, 14:37 Ставропольский край
Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».

 

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил очередное исследование медийной активности глав муниципалитетов региона. Вопреки ожиданиям, в сентябре она не показала существенного роста. Индекс многих градоначальников снизился по сравнению с августом. Пул лидеров при этом остался почти неизменным.


«Снижение медиаиндекса глав в августе — сентябре имеет несколько объяснений. Единый день голосования в начале сентября был той катапультой, которая вывела ряд руководителей на запредельную высоту в августе. Но выборы прошли, и многие главы расслабились, чем и объясняется резкий спад их медиаиндекса в сентябре. Кроме этого, взлет популярности руководителей муниципалитетов был связан с громкими инфоповодами, которые были замечены не только на региональном, но и федеральном уровнях. И первая, и вторая причины роста/падения медиарейтинга говорят о том, что зачастую сами по себе многие руководители не могут формировать интерес к себе со стороны СМИ», — считает руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе Геннадий Косов.


На пьедестале без перемен


Список наиболее упоминаемых глав в очередной раз возглавил Евгений Моисеев. Его медиаиндекс снизился по сравнению с августом на 29,6 процента, но стал единственным превысившим планку в 3000 пунктов. Это помогло оставить других участников рейтинга далеко позади.

Наиболее весомые инфоповоды в сентябре носили характер анонсов: «Глава Железноводска: программа кешбэка поможет поддержать туристический бизнес Кавминвод», «На Ставрополье на Кавминводском велотерренкуре восстановят Дома туристов», «Ставропольский Железноводск и израильский Эйлат станут городами-побратимами». Ежегодные события вроде Дня города не создали широкого резонанса, как открытие Курортного озера и мероприятия федерального характера. В этом контексте проведённый в первых числах октября фестиваль уличных культур «КАРДО» может привести к росту показателей Моисеева в следующем исследовании.

Михаил Миненков — единственный из традиционного топа лидеров, кто показал существенный рост на 47,5 процента. Это позволило ему подняться на вторую позицию, оттеснив Ивана Ульянченко. Инфоповоды мэра Невинномысска также локальны, но при этом достаточно плотно связаны с его личностью. Например, «Лопаты в руки!»: мэр Невинномысска записал рэп-приглашение на субботник», «Новое поколение инженеров для России», «Детский технопарк «Кванториум» начал работу на Ставрополье». Темы, как и у Моисеева, формируют направленную в будущее позитивную повестку, но с более твёрдой опорой на важные события в жизни города. О деятельности администрации, как и в случае с Железноводском, рассказывали федеральные СМИ.



«Муниципалитеты редко публикуются напрямую у федералов за деньги. А вот упоминания муниципалитетов в рамках договоров краевого уровня с федералами – это, пожалуйста. Добавьте, кстати, публикации еще и в Коммерсанте, РБК», - пояснил эксперт коммуникационного агентства «100 процентов» Дмитрий Протасов.


Иван Ульянченко опустился на третье место при незначительном снижении медиаиндекса на 2,6 процента. Глава Ставрополя в сентябре вызывал интерес лишь у краевых («Победа26», Newstracker) и городских («Вечерний Ставрополь») средств массовой информации. В противоположность можно привести Моисеева и Миненкова. Их индекс формировался главным образом федеральными и региональными СМИ с незначительной по весу поддержкой муниципальных изданий. 

Самыми весомыми инфоповодами Ульянченко стали: «Именные стипендии главы города получили школьники и студенты Ставрополя», «Построенный ГК «ЮгСтройИнвест» детсад на 300 мест открылся в Ставрополе» и «Рейтинг глав муниципалитетов по цитируемости в СМИ за август 2020 года».

Главы Пятигорска и Кисловодска сохранили за собой четвёртое и пятое места. При этом медиаиндекс Дмитрия Ворошилова вырос на 2,1 процента, а Александра Курбатова сократился на 21 процент. По структуре источников формирования у обоих градоначальников они напоминают показатели Евгения Моисеева, но с несколько меньшими значениями. Наиболее весомыми из таковых стали ТАСС, ГТРК «Ставрополье», Newstracker, «Победа26» и «БезФормата Ставрополь». Повестка инфоповодов — аналогичная, и сочетает внутригородские события с перспективами развития курортов КМВ.

В августе оба градоначальника демонстрировали куда большую динамику: медиаиндекс Ворошилова снизился на 43,7 процента, а у Курбатова он вырос на 45,4 процента. Это связано с вниманием федеральных и краевых органов власти к Кавминводам, которое заметно влияет на медиакартину в случае с Пятигорском, Кисловодском. Поэтому руководители этих двух городов при схожей транслируемой повестке могут показывать совершенно разный медиаиндекс от месяца к месяцу, уверены эксперты медиацентра «Рейтинг. Победа26».


Взлёты и падения


Аналитики центра отметили нескольких градоначальников с традиционно низкими показателями. Они продемонстрировали существенный рост или падение на фоне возникновения и угасания единичных инфоповодов.

Наибольшая положительная динамика в этой категории наблюдается у Сергея Воронкова (Советский округ): рост в 5,75 раза после истории с «детьми-маугли». Его сформировала новость от Newstracker: «Глава района на Ставрополье заступился за мать попавших на видео голых детей».

Также в 5,54 раза поднялся индекс упоминаемости в СМИ Романа Коврыги, в 4,7 раза — Любови Маковской. Но у них сработали сразу несколько инфоповодов, связанных как с относительно громкими событиями из жизни Грачёвского и Александровского районов, так и с тем, как руководители этих территорий решали возникшие проблемы. У Романа Коврыги это были два сюжета «СвоёТВ»: «Двухразовый подвоз детей в школу соседнего села наладили в хуторе Базовом» и «Водный» вопрос жителей Бешпагира решают после «Прямой линии». У Любови Макарской - два материала «ГТРК Ставрополье»: «В Александровском районе Ставрополья приводят в порядок дороги и мосты» и «На Ставрополье жизнь селян становится комфортнее».

«Чем можно объяснить невысокий медиаиндекс других глав в августе и его рост в сентябре? Скорее всего, некой работой над ошибками и выводами, которые были сделаны после единого дня голосования. Ещё одна причина таких волн медиаиндекса заключается в отсутствии понимания важности, открытости работы главы и его команды, в стремлении закуклиться в своём мирке от проблем локальных сообществ, в отсутствии специалистов, способных вести работу в виртуальном пространстве», — считает Геннадий Косов.


Медиаиндекс главы Степновского района Сергея Лобанова вырос в 4,6 раза исключительно за счёт количества проиндексированных новостей. Ни одна из них не сформировала значимого инфоповода. Руководитель Арзгирского района Алексей Палагута показал рост в 2,9 раза благодаря единственной публикации Newstracker: «Вклад в будущее. Как инвестиции спасают ставропольские сёла». В материале говорится о деятельности аграрной группы компаний на территории 11 муниципалитетов Ставрополья. В одном из блоков приведена цитата главы Арзгирского района, который рассказал о плюсах, которые сулит сотрудничество с инвестором. 

«То, что признаки рекламы в этом материале есть - с этим трудно спорить. Если иметь в виду положение статьи 3 Закона «О рекламе» - в материале имеется информация, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. В качестве объекта рекламирования – деятельность группы компаний», - пояснил эксперт коммуникационного агентства «100 процентов» Дмитрий Протасов.


Наибольшее падение медиаиндекса в сентябре наблюдалось у тех глав, которые в августе показывали аномальный рост. Это Алексей Клевцов — минус 94,7 процента, Геннадий Ефимов — 63,6 процента, Игорь Серов — 58 процентов, Андрей Соколов — 53,7 процента и Станислав Полулях — 55,9 процента. Каждый из этих руководителей муниципалитетов в прошлом месяце фигурировал в контексте громких инфоповодов, вышедших на краевой или даже федеральный уровень. По мере их исчерпания показатели градоначальников вернулись к обычным значениям.


Вне зоны внимания


Совокупный медиаиндекс всех глав уменьшился по сравнению с августом на 17,7 процента. При этом с 3364 до 3539 единиц выросло количество публикаций, в которых упоминались руководители муниципалитетов.

Этот диссонанс заметен у лидеров рейтинга. Про Евгения Моисеева в августе писали 112 изданий, а в сентябре — 117. Количество его упоминаний выросло более чем на 100, но совокупный медиаиндекс снизился почти на 30 процентов.

Это связано с разницей так называемого веса СМИ в медийном пространстве. Одно упоминание в федеральных источниках более значимо, чем десятки — в городских. Аналитические системы определяют эти параметры по сложным алгоритмам, но разницу легко проследить на примере любого объекта. Так, 19 сообщений ИА «Победа26» дали Ивану Ульянченко 191 пункт, или 13,6 процента всего медиаиндекса. А 17 сообщений «Вечернего Ставрополя» — 65 пунктов, или 4,6 процента от общего объёма. Ещё заметнее подобный эффект у Александра Курбатова. Два сообщения от ТАСС дали ему 141 пункт, или 20,3 процента всего медиаиндекса. Это новости с заголовками «В Кисловодске системы видеонаблюдения установят в маршрутных автобусах» и «Память жертв теракта в школе Беслана почтили в регионах Северного Кавказа». 54 сообщения «БезФормата Ставрополь» прибавили всего 54 пункта, так как агрегатор имеет базовый вес, равный единице.



В августе наиболее существенный вклад в медиаиндекс Моисеева внесло агентство ТАСС: 1823 пункта. Далее идут «Вестник Кавказа» (386), Newstracker (329) и так далее. В сентябре на первом месте всё так же ТАСС, но уже с вдвое меньшим показателем: 912 пунктов. Это уже сопоставимо с краевыми СМИ: «СвоёТВ» (384), ГТРК «Ставрополье» (247) и так далее. Соответственно, в сентябре о работе железноводского мэра реже писали федеральные издания и чаще — городские, с низким собственным медиаиндексом.

Тот же эффект наблюдается и у руководителей с низкой упоминаемостью в СМИ. Глава Степновского района Сергей Лобанов, медиаиндекс которого вырос в 4,6 раза, в августе был упомянут в трёх проиндексированных публикациях местного издания «Степновские вести». В сентябре зафиксировано уже 24 упоминания, 11 из которых — в том же СМИ. Газета — филиал издательского дома «Периодика Ставрополья». Муниципалитет регулярно заключает с учреждением контракты на медиасопровождение. К примеру, за размещение материалов о деятельности администрации с мая по 31 декабря заплатили 537 тысяч рублей, а с октября до конца года — 313 тысяч.

Предсказанный в августе рост медиаиндекса после летнего затишья всё же произошёл, но в локальном сегменте медиасреды. Число индексируемых городских изданий стало существенно больше, чем ранее. При этом крупные федеральные СМИ обращали внимание на работу ставропольских мэров значительно реже. Это может быть связано как с отсутствием громких инфоповодов, так и с насыщенной федеральной повесткой. На её фоне новости из жизни ставропольской провинции остаются вне зоны внимания, предполагает политолог.


«Падение упоминаемости в федеральных СМИ имеет также несколько причин. Одна из главных — перенос акцента с региональной, локальной проблематики, на глобальные события, такие как вторая волна коронавируса, война в Нагорном Карабахе, ситуация в Белоруссии, в Средней Азии», — уверен Геннадий Косов.

 

Будущее задерживается: почему в Ставропольском крае так мало электромобилей? Почему малочисленные владельцы электрокаров оказались в замкнутом круге, а зарядными станциями не хотят пользоваться даже бесплатно? Какие преимущества имеет электрокар перед обычными авто и сколько удаётся экономить владельцам — в материале ИА «Победа26».
Может ли кот ответить за долги хозяина? Главный пристав Ставрополья рассказала о самых необычных арестах Какие предметы могут арестовать за задолженности, а какие — нет? Запрет на использование какого имущества чаще всего становится главным стимулом погасить задолженность? Почему хуже всего должникам-ипотечникам? Подробности — в материале ИА «Победа26».
Ставропольца пригласили в Сколково за разработку космического устройства. Очерк про мальчика, который смог Как внезапная слава повлияла на жизнь ставропольского десятиклассника Андрея Пронина и как он планирует отреагировать на предложение о работе в компании, создающей космические спутники, читайте в нашем очерке.
Январский рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram: новые лидеры и старые проблемы Активность большинства глав муниципалитетов Ставрополья в Instagram заметно упала в январе 2021 года. Во многом это обусловлено новогодними каникулами. Но время, которое одни тратят на отдых, другие посвящают тому, чтобы вырваться вперёд.
Топ-5 самых странных наблюдений о Ставрополе по версии иностранцев В вузах краевой столицы обучается много студентов, которые приехали из других стран. Молодые люди поделились с «Победой26» своими наблюдениями о том, какие привычные для ставропольцев вещи и ситуации им показались необычными или вызывающими сложности.
Можно ли застраховаться от ковида и получить выплату при заражении? Объясняют ставропольские эксперты С начала пандемии в страховых компаниях появилась новая программа. Желающим предлагают оформить страховку от Covid-19. Как это работает? Реально ли получить выплату в случае заражения? Если да — то на каких условиях? Подробности — в материале ИА «Победа26».
На Ставрополье составили топ-5 самых популярных машин. Кто и почему их покупает? Самой продаваемой маркой на Ставрополье в 2020 году стала Lada. Помимо российского автопрома, в числе популярных также числятся три иномарки.
Приручить январскую повестку: почему не все ставропольские мэры одинаково известны Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, что писали средства массовой информации о работе глав администраций региона и как их пресс-службы смогли выстроить информационную политику в январе.
Занимательная арифметика: как поменялся рынок люксовых авто на Ставрополье Речь идёт о машинах, стоимость которых исчисляется десятками или даже сотнями миллионов рублей. Сколько их всего зарегистрировано в Ставропольском крае, какие марки пользуются особой популярностью у местных жителей — в материале ИА «Победа26».
Vox populi: почему ставропольцы так по-разному относятся к работе властей? На протяжении всего 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проводил онлайн-опросы среди жителей Ставропольского края. Им предлагалось оценить эффективность работы своей местной администрации. О том, какие результаты удалось получить и как менялись оценки со временем, читайте в материале.
На Ставрополье распечатают первый в России жилой дом. Как местная фирма надеется потягаться с Эмиратами и США Здание создадут с помощью 3D-принтера. «Победа26» разобралась, как оно будет выглядеть, сколько стоить. Станут ли распечатанные дома пользоваться большим спросом, чем построенные? Если да — то когда и почему?
Как менялись настроения населения Ставрополья в 2020 году. Обзор главных тем для жалоб Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает подводить итоги прошедшего года. Исследование посвящено тому, как менялись настроения ставропольцев и какие вопросы волновали их сильнее всего.