Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

От благодарных ставропольцев: оценки жителями края работы местных властей снова повысились

19.11.2020, 10:10 Ставропольский край
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, что эффективность руководства большинства муниципалитетов региона, по мнению населения, выросла. Впрочем, это коснулось не всех.

Опрос общественного мнения по итогам прошлого месяца показал, что жители Ставропольского края стали более благосклонны по отношению к своим мэрам и их командам. У 22-х муниципалитетов итоговый балл увеличился по сравнению с сентябрём. Тогда, напомним, лишь у двенадцати территорий был замечен прогресс, а Левокумский район оказался на первом месте.

Было опрошено больше трёх тысяч респондентов, с квотным разделением по муниципалитетам и по половозрастному критерию. Участникам предлагалось поставить своей администрации оценку — от 1 до 5 баллов. Затем высчитывали среднее арифметическое, а показатель сравнивали как с аналогичным по каждой территории, так и со значением предыдущего месяца.

Доктор социологических наук Дмитрий Лушников пояснил, что при всей простоте подобная методика достаточно эффективна и позволяет сделать срез настроений в обществе. Но со своей стороны он посоветовал аналитическому центру конкретизировать некоторые моменты. 

«Определенную картину этот опрос показывает. Понятно, что общая оценка деятельности власти складывается из целого ряда факторов, которые можно было бы конкретизировать. Чтобы этот рейтинг превратить в инструмент влияния, стоит подумать о персонификации глав администраций. И на первое место ставить имя главы, а потом район, город. Из этого можно сделать хорошую ярмарку тщеславия», — считает Дмитрий Лушников.

 

Старые и новые лучшие 

Самую высокую оценку в 3,46 балла получило руководство Благодарненского городского округа. Примечательно, что отметку в 3 балла они преодолели ещё в августе, заняв седьмое место. В сентябре были уже третьими, а теперь оказались на первой строчке. Это говорит об устойчивой тенденции роста.

В новостной повестке муниципалитета было много поводов к такому прогрессу. Только в самом Благодарном были завершены несколько крупных проектов по благоустройству и созданию комфортной городской среды. В конце октября стали известны планы на 2021 год: реконструкция набережной реки Мокрая Буйвола за 22 миллиона рублей и городского парка — за 34 миллиона. Несмотря на то, что проекты краевые или федеральные, их реализация влияет на рост оценки местной администрации.

Второе, третье и четвёртое места заняли Железноводск, Невинномысск и Ставрополь соответственно. Нахождение этих городов в пятёрке лидеров очевидно. Здесь реализуется наибольшее число масштабных проектов, активная общественная и деловая жизнь. В отдельные месяцы тот или иной город может покинуть пятёрку лидеров, но это не происходит надолго. В октябре все три муниципалитета на фоне умеренного роста оценок укрепили свои позиции.

 

Кто больше всех потерял

Сельские территории проявляют большую динамичность. В частности, Левокумский район с первого места в сентябре опустился на пятое. Оценка снизилась на рекордные 19,13 процента. На первый взгляд, в местной повестке не произошло никаких событий, способных объяснить такое падение. Главные темы — те же, что и в сентябре: рекордный урожай винограда, новые суперинтенсивные сады и проекты благоустройства.

Аналогичным образом потерял позиции Кировский округ, некоторое время державшийся в числе лидеров. Его оценка в октябре уменьшилась на 16,43 процента. Муниципалитет спустился со второго на девятое место.

В новостной повестке округа на фоне традиционных поводов, связанных с реализацией нацпроектов, урожаями и происшествиями, заметно выделяются два события. Они могли способствовать снижению оценок. Это история со сдачей дошкольного учреждения с недочётами и задержка зарплат на местной птицефабрике. Обе новости растиражированы множеством СМИ и могли повлиять на настроения граждан.

В общей сложности потеряли свои позиции 11 территорий. Помимо указанных муниципалитетов, понизили оценки своим администрациям жители Апанасенковского района (на 17,86 процента), Нефтекумского округа (на 17,31 процента), Кисловодска (на 10,18 процента) и Ессентуков (на 6,17 процента).

Кто выше взлетел

Среди 22-х муниципалитетов, чьи оценки повысились, в первую очередь стоит отметить Красногвардейский район. При росте на 18,87 процента он поднялся на шестое место, достигнув отметки в три балла. Как и в случае с некоторыми другими территориями, заметных инфоповодов, способных повлиять на такой рост именно в октябре, не отмечается. Но стоит учитывать, что это развитый муниципалитет, который чаще всего находился либо в середине рейтинга, либо в в первом десятке.

Рост Арзгирского района на 39,72 процента стал рекордным для октября, но во многом это следствие роста после заметного падения в сентябре. В августе территория находилась на 9 месте, её оценка вплотную приблизилась к психологической отметке в 3 балла. Затем показатель резко снизился, из-за чего муниципалитет оказался на 21 месте. В октябре, несмотря на рекордную положительную внутреннюю динамику, он занимает лишь пятую строчку с конца. Это произошло за счёт интенсивного роста большинства других территорий.

 

Пятёрка худших

Помимо Арзгирского, на нижних строчках расположились Грачёвский и Предгорный районы, Минераловодский округ. Последнее место снова отошло Новоалександровскому городскому округу. Муниципалитеты совершенно разные как по уровню социально-экономического развития, так и по свойственным проблемам.

Характерно, что в списке аутсайдеров оказались сразу две территории, относящиеся к Кавказским Минеральным Водам. Доктор политических наук Арушан Вартумян объясняет это целым рядом причин. Здесь наложились и особенности менталитета, который на КМВ всегда немного более протестный по сравнению с остальным краем, и усталость от пандемии, и нерешённость многих вопросов. Тем не менее эксперт призывает не искать здесь политических трактовок.

«В основном это нерешённость бытовых вопросов: вода, мусор, транспорт, отопление и так далее. Её усугубляет бюрократизированность многих процедур, в первую очередь плохая доступность медпомощи, которая стала ещё хуже в результате пандемии. Минеральные Воды — самый проблемный город на КМВ за счёт теневой экономики и связанных с ней групп управления. В других городах гражданское общество развито сильнее, и кадры всё же несколько другие. А Минводы — типичный пример того, как, мягко говоря, теневой сектор, войдя на территорию, очень долго её не сдаёт и пытается превратить в свой плацдарм. Вышестоящие органы власти недостаточно жёстко взаимодействовали и с местным руководством, и с местными — есть такой термин в политологии — группами давления. А они достаточно основательно там закрепились», — считает Арушан Вартумян.

Также отдельного внимания заслуживает Новоалександровский округ, который, будучи достаточно развитой сельской территорией, демонстрирует стабильно низкий уровень оценки населением эффективности работы администрации. Муниципалитет, как и в сентябре, на последнем месте. Только теперь новоалександровцы поставили своим властям меньше двух баллов.

Местные активисты на правах анонимности рассказали, что у населения Новоалександровского округа накопилось достаточно много претензий к своей администрации. Они посетовали на «наплевательское отношение власти к жителям», но более подробно отвечать не стали. При этом указали, что сейчас в муниципалитете идёт съёмка короткометражного фильма, где будут указаны все причины недовольства.

Связаться с руководством муниципалитета, чтобы выслушать его позицию по данному вопросу, «Победе26» не удалось. Но на сайте администрации округа проходит аналогичный опрос: «Удовлетворены ли Вы в целом работой органов местного самоуправления городского округа?» При этом его результаты диаметрально различаются с теми, что получил аналитический центр. 29,5 процента респондентов полностью удовлетворены, ещё 37,9 процента склоняются к такой оценке. Лишь менее четверти участников дали умеренную или жёсткую отрицательную оценку своему руководству.

Прерванный взлёт: чего лишился Ставропольский край в 2020 году из-за пандемии Не каждый из нас переболел коронавирусом. Но, пожалуй, нет ни одного ставропольца, который так или иначе не пострадал бы от событий текущего високосного года.
Положенного три года ждут: ребенок-сирота из Ставрополя несколько лет пытается получить жильё Житель Ставрополя Николай Пономарёв относится к категории детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. По закону он имеет право на жильё от государства. Молодой человек уже три года ждёт положенные квадратные метры. Ускорить процесс ему не помогло ни решение суда, ни обращения к приставам и прокуратуре. Более того, нет возможности узнать даже место в очереди. Когда ставропольцу выдадут квартиру, разбирался корреспондент ИА «Победа26».
Три истории о токсичном начальстве. Клинический психолог рассказала ставропольцам, как защитить себя Фраза «Я начальник, ты — дурак» возникла давно, но в последнее время заиграла новыми красками. По статистике, больше половины российских руководителей ведут себя, мягко говоря, плохо. Унижают подчинённых, переходят границы, самоутверждаются за счёт других, формируют психологически невыносимую обстановку, от которой хочется бежать, даже когда на дворе кризис и не факт, что ты найдёшь другую работу. Клинический психолог Елена Ковальчук поведала о причинах происходящего и способах победить вышестоящего агрессора.
«Тетрапаковые берега»: чем болеют ставропольские леса и реки Корреспондент «Победы26» попросил ставропольцев поделиться информацией о стихийных свалках в городских лесах. Ответов было так много, что возникло ощущение: у города есть системная проблема.
«Начитка ртом»: ставропольский чтец об аудиокнигах и искусстве Амир Рашидов за последние годы успел поговорить голосами Чехова, Стругацких, Джеффри Форда и многих других. Он рассказал о своём творческом пути и сложностях, с которыми пришлось столкнуться.
«Похоронить по-человечески»: как на Ставрополье позаботиться об умершем животном Любой владелец животного рано или поздно сталкивается со смертью любимца. Питомцы становятся хозяевам родными, их оплакивают как членов семьи. Первое, что приходит в голову, — закопать неподалеку, на приусадебном участке или в лесопосадках. Однако это нарушает закон. Корреспондент ИА «Победа26» попытался разобраться как поступить в ситуации гибели животного и куда следует обращаться.
Маршрутки должны исчезнуть: урбанисты рассказали, как решить транспортные проблемы в Ставрополе Эксперты проанализировали текущую ситуацию с автобусами, троллейбусами и маршрутками в краевой столице. Они назвали ряд механизмов, которые помогут сделать перемещение по городу быстрым и комфортным.
Что рекламировали на Ставрополье до революции Сегодня рекламой никого не удивишь: все пресыщены огромным количеством объявлений, которые атакуют нас отовсюду. Всегда ли было так, и какие товары пользовались особой популярностью больше 100 лет назад — в материале.
«Кроссфит, браки и видеозвонки» – как живут ставропольские заключённые В исправительных колониях Ставрополья на сегодняшний день отбывают наказание 8772 человека. Какие развлечения доступны заключённым, чему они могут научиться и есть ли у них возможность сбежать, читайте в материале ИА «Победа26».
Нужны ли дипломы со «сроком годности»? Мнение ставропольских преподавателей Недавно пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков предложил ввести систему сроков действия документов о высшем и среднем профессиональном образовании. На законодательном уровне такую идею пока не обсуждали. Однако вполне возможно, что это всего лишь вопрос времени.
«Надежда умирает последней»: есть ли будущее у ставропольского футбола? Радость за победу любимой команды, горечь от поражений. Футбол — это динамичная игра, в которой сложно предугадать исход. По накалу страстей, эмоций болельщиков по всему миру с футболом ничто не сравнится. А о том насколько развит ставропольский футбол и что его ждёт, читайте в материале «Победы26».
«Смех и слёзы» – суровый ставропольский юмор Stand Up Comedy переводится с английского примерно, как «юмор стоящего». О том, как в крае смешат людей и какое будущее у ставропольского юмора, рассказал основателем StandUp26 Мурат Эркенов.