Тема дня: Автобус «Москва — Тбилиси» столкнулся с грузовиком в Ставропольском крае

От благодарных ставропольцев: оценки жителями края работы местных властей снова повысились

19.11.2020, 10:10 Ставропольский край
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, что эффективность руководства большинства муниципалитетов региона, по мнению населения, выросла. Впрочем, это коснулось не всех.

Опрос общественного мнения по итогам прошлого месяца показал, что жители Ставропольского края стали более благосклонны по отношению к своим мэрам и их командам. У 22-х муниципалитетов итоговый балл увеличился по сравнению с сентябрём. Тогда, напомним, лишь у двенадцати территорий был замечен прогресс, а Левокумский район оказался на первом месте.

Было опрошено больше трёх тысяч респондентов, с квотным разделением по муниципалитетам и по половозрастному критерию. Участникам предлагалось поставить своей администрации оценку — от 1 до 5 баллов. Затем высчитывали среднее арифметическое, а показатель сравнивали как с аналогичным по каждой территории, так и со значением предыдущего месяца.

Доктор социологических наук Дмитрий Лушников пояснил, что при всей простоте подобная методика достаточно эффективна и позволяет сделать срез настроений в обществе. Но со своей стороны он посоветовал аналитическому центру конкретизировать некоторые моменты. 

«Определенную картину этот опрос показывает. Понятно, что общая оценка деятельности власти складывается из целого ряда факторов, которые можно было бы конкретизировать. Чтобы этот рейтинг превратить в инструмент влияния, стоит подумать о персонификации глав администраций. И на первое место ставить имя главы, а потом район, город. Из этого можно сделать хорошую ярмарку тщеславия», — считает Дмитрий Лушников.

 

Старые и новые лучшие 

Самую высокую оценку в 3,46 балла получило руководство Благодарненского городского округа. Примечательно, что отметку в 3 балла они преодолели ещё в августе, заняв седьмое место. В сентябре были уже третьими, а теперь оказались на первой строчке. Это говорит об устойчивой тенденции роста.

В новостной повестке муниципалитета было много поводов к такому прогрессу. Только в самом Благодарном были завершены несколько крупных проектов по благоустройству и созданию комфортной городской среды. В конце октября стали известны планы на 2021 год: реконструкция набережной реки Мокрая Буйвола за 22 миллиона рублей и городского парка — за 34 миллиона. Несмотря на то, что проекты краевые или федеральные, их реализация влияет на рост оценки местной администрации.

Второе, третье и четвёртое места заняли Железноводск, Невинномысск и Ставрополь соответственно. Нахождение этих городов в пятёрке лидеров очевидно. Здесь реализуется наибольшее число масштабных проектов, активная общественная и деловая жизнь. В отдельные месяцы тот или иной город может покинуть пятёрку лидеров, но это не происходит надолго. В октябре все три муниципалитета на фоне умеренного роста оценок укрепили свои позиции.

 

Кто больше всех потерял

Сельские территории проявляют большую динамичность. В частности, Левокумский район с первого места в сентябре опустился на пятое. Оценка снизилась на рекордные 19,13 процента. На первый взгляд, в местной повестке не произошло никаких событий, способных объяснить такое падение. Главные темы — те же, что и в сентябре: рекордный урожай винограда, новые суперинтенсивные сады и проекты благоустройства.

Аналогичным образом потерял позиции Кировский округ, некоторое время державшийся в числе лидеров. Его оценка в октябре уменьшилась на 16,43 процента. Муниципалитет спустился со второго на девятое место.

В новостной повестке округа на фоне традиционных поводов, связанных с реализацией нацпроектов, урожаями и происшествиями, заметно выделяются два события. Они могли способствовать снижению оценок. Это история со сдачей дошкольного учреждения с недочётами и задержка зарплат на местной птицефабрике. Обе новости растиражированы множеством СМИ и могли повлиять на настроения граждан.

В общей сложности потеряли свои позиции 11 территорий. Помимо указанных муниципалитетов, понизили оценки своим администрациям жители Апанасенковского района (на 17,86 процента), Нефтекумского округа (на 17,31 процента), Кисловодска (на 10,18 процента) и Ессентуков (на 6,17 процента).

Кто выше взлетел

Среди 22-х муниципалитетов, чьи оценки повысились, в первую очередь стоит отметить Красногвардейский район. При росте на 18,87 процента он поднялся на шестое место, достигнув отметки в три балла. Как и в случае с некоторыми другими территориями, заметных инфоповодов, способных повлиять на такой рост именно в октябре, не отмечается. Но стоит учитывать, что это развитый муниципалитет, который чаще всего находился либо в середине рейтинга, либо в в первом десятке.

Рост Арзгирского района на 39,72 процента стал рекордным для октября, но во многом это следствие роста после заметного падения в сентябре. В августе территория находилась на 9 месте, её оценка вплотную приблизилась к психологической отметке в 3 балла. Затем показатель резко снизился, из-за чего муниципалитет оказался на 21 месте. В октябре, несмотря на рекордную положительную внутреннюю динамику, он занимает лишь пятую строчку с конца. Это произошло за счёт интенсивного роста большинства других территорий.

 

Пятёрка худших

Помимо Арзгирского, на нижних строчках расположились Грачёвский и Предгорный районы, Минераловодский округ. Последнее место снова отошло Новоалександровскому городскому округу. Муниципалитеты совершенно разные как по уровню социально-экономического развития, так и по свойственным проблемам.

Характерно, что в списке аутсайдеров оказались сразу две территории, относящиеся к Кавказским Минеральным Водам. Доктор политических наук Арушан Вартумян объясняет это целым рядом причин. Здесь наложились и особенности менталитета, который на КМВ всегда немного более протестный по сравнению с остальным краем, и усталость от пандемии, и нерешённость многих вопросов. Тем не менее эксперт призывает не искать здесь политических трактовок.

«В основном это нерешённость бытовых вопросов: вода, мусор, транспорт, отопление и так далее. Её усугубляет бюрократизированность многих процедур, в первую очередь плохая доступность медпомощи, которая стала ещё хуже в результате пандемии. Минеральные Воды — самый проблемный город на КМВ за счёт теневой экономики и связанных с ней групп управления. В других городах гражданское общество развито сильнее, и кадры всё же несколько другие. А Минводы — типичный пример того, как, мягко говоря, теневой сектор, войдя на территорию, очень долго её не сдаёт и пытается превратить в свой плацдарм. Вышестоящие органы власти недостаточно жёстко взаимодействовали и с местным руководством, и с местными — есть такой термин в политологии — группами давления. А они достаточно основательно там закрепились», — считает Арушан Вартумян.

Также отдельного внимания заслуживает Новоалександровский округ, который, будучи достаточно развитой сельской территорией, демонстрирует стабильно низкий уровень оценки населением эффективности работы администрации. Муниципалитет, как и в сентябре, на последнем месте. Только теперь новоалександровцы поставили своим властям меньше двух баллов.

Местные активисты на правах анонимности рассказали, что у населения Новоалександровского округа накопилось достаточно много претензий к своей администрации. Они посетовали на «наплевательское отношение власти к жителям», но более подробно отвечать не стали. При этом указали, что сейчас в муниципалитете идёт съёмка короткометражного фильма, где будут указаны все причины недовольства.

Связаться с руководством муниципалитета, чтобы выслушать его позицию по данному вопросу, «Победе26» не удалось. Но на сайте администрации округа проходит аналогичный опрос: «Удовлетворены ли Вы в целом работой органов местного самоуправления городского округа?» При этом его результаты диаметрально различаются с теми, что получил аналитический центр. 29,5 процента респондентов полностью удовлетворены, ещё 37,9 процента склоняются к такой оценке. Лишь менее четверти участников дали умеренную или жёсткую отрицательную оценку своему руководству.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Очерк о людях и для людей. Как частная инициатива в Минводах спасает от голода и безразличия десятки судеб В посёлке Кумском Минераловодского округа больше 15 лет работает частный приют для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этом репортаже лишь часть историй постояльцев. Чтобы собрать остальные, нужно поселиться там и писать целую книгу. Да и это вряд ли поможет, ведь новые подопечные прибывают периодически, а старые — уходят. Одних забирают родные, другие отправляются восвояси в поисках судьбы, а ещё есть те, кто покидает нас уже навсегда.
«Он привязал меня к батарее, избил и ушёл на весь день»: статистика по домашнему насилию на Ставрополье Ставропольский край оказался в числе регионов со средним показателем смертности от домашнего насилия. Что чаще всего становится причиной бытовых убийств? Сколько человек ежегодно умирают в таких инцидентах? Какие черты характера говорят о том, что перед вами — опасный агрессор. И главный вопрос — почему молчат жертвы домашнего насилия? Об этом — в материале «Победы26».
Завод по производству бегалётов на КМВ: каких договорённостей удалось достичь пятигорскому Тони Старку Александр Бегак продолжает удивлять общественность и инвесторов своим необычным транспортом. О том, как в Москве родился фан-клуб бегалётов, почему яхта «Селена» сможет вернуть России звание космической державы, и где планируется первый завод для серийного производства изобретений Бегака — в материале «Победы26».
Кто скупает квартиры на курортах Ставрополья? Разбор рынка недвижимости на КМВ Кто активно приобретает недвижимость на курортах Ставропольского края? Почему в города Кавказских Минеральных Вод перебираются жить из Сочи? Сколько стоят квартиры и как выросли цены за последний год — читайте в материале «Победы26».
Квест по югу Ставрополя: какие препятствия преодолела активистка в инвалидном кресле Общественники второй раз протестировали Ставрополь на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сколько непроходимых мест нашли урбанисты в юго-западном районе? Готовы ли тротуары и бордюры к велосипедам, коляскам и средствам индивидуальной мобильности? Как составлялась «Карта недоступности» — в материале «Победы26».
У каждой проблемы есть решение: на что жаловались ставропольцы летом Несмотря на сезон отпусков, количество жалоб жителей края в июле и августе оставалось стабильным. Но структура существенно изменилась по сравнению с прошлым годом.
Пластиковое благоустройство: как ставропольские компании работают над инновациями в переработке мусора Пластиковые лавочки, урны, беседки и арт-объекты из переработанного мусора — всё это сейчас производят в Ставропольском крае. Небольшие местные компании прорабатывают инновационные решения в сфере экологии и собираются завоевать российские рынки. Про переработку строительного мусора, удешевление выпуска бутылок и проблемы с госзакупками — в материале «Победы26».
Контроль с воздуха: как на Ставрополье ловят нарушителей с помощью дронов Для чего на дорогах начали использовать беспилотный патруль, как он помогает инспекторам? Будет ли наблюдение с помощью дронов регулярным и готовы ли к этому водители? Что думают эксперты по поводу использования дронов — читайте в материале.
Открытие месяца: как вокзал Минвод в клубах дыма вернулся в середину ХХ века На железнодорожный вокзал Минеральных Вод впервые доставили ретротехнику. На перроне развернули парад паровозов, произведённых в первой половине прошлого века. Как это было, читайте в материале спецпроекта «Открытие месяца».
Высокий сезон новой искренности: как ставропольские мэры отработали летом в Instagram Страницы глав ставропольских муниципалитетов по итогам июля и августа демонстрировали высокую динамику показателей. Пятёрка лидеров заметно изменилась, в этот раз в неё попали участники, ранее числившиеся в «середнячках». Обо всём — в новом исследовании.
Зачем ставропольским мэрам социальные сети? Московский политтехнолог рассказала о том, что теряют политики, когда игнорируют работу в новых медиа. Также она поделилась некоторыми секретами, как наладить эффективную коммуникацию с населением.
Ставропольский астролог рассказала, к чему готовиться всем знакам зодиака в октябре Где искать вдохновения Рыбам? Какие перспективы откроются перед Тельцами? Какие знаки зодиака ждут успехи на работе? Об этом — в материале «Победы26».