Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

После коронавируса. Часть 1 — психологическая

15.05.2020, 10:33 Ставропольский край
Делать прогнозы в эпоху перемен — дело неблагодарное. Особенно, если эти перемены носят глобальный и глубинный характер, а мы находимся в самом их начале. Ещё труднее выдержать качественный уровень этих прогнозов на фоне панических криков с одной стороны и наивного лепета о том, что вскоре мы вернёмся к прежней жизни и всё само собой наладится — с другой.

Тем не менее мы приняли вызов и подготовили серию публикаций под общим заголовком «После коронавируса», в которой мы совместно с ведущими экспертами, представляющими различные области знаний, обрисуем некоторые контуры нашего недалёкого будущего. Не претендуя на полноту описания и точность деталей, мы постараемся обозначить основные тренды современности и то, как пандемия и экономический кризис изменят жизнь России и Ставрополья.

Точка отсчёта

Для начала следует уточнить несколько важных моментов. На момент публикации этого материала Россия не достигла пика заболеваемости COVID-19, а официальные лица неоднократно подчёркивали, что ни одна из существующих моделей прогноза её развития себя не оправдала. Никто не знает, сколько из нас ещё заболеет и умрёт. Некоторые считают введённые ограничения недостаточными или, напротив, избыточными. Оценивать их эффективность можно будет лишь задним числом, когда мы преодолеем и саму пандемию, и её основные экономические последствия. На данный момент статистика показывает, что Россия «держится» лучше многих других крупных стран, а Ставропольский край неплохо смотрится на фоне большинства регионов.

Следует также учитывать вероятность того, что нынешняя пандемия — лишь первая волна и впереди нас ожидают ещё несколько всплесков заболевания, появление вакцины, выработка «общественного иммунитета».

Поэтому мы берём в качестве базового принципа тот факт, что связанный с развитием пандемии экономический кризис будет носить затяжной и глобальный характер. В этой связи мы солидарны с высказываниями европейских политиков о том, что это самый серьёзный вызов нашей цивилизации со времён Второй мировой войны. А значит, когда бы мы его ни преодолели, механического возврата к прежнему образу жизни, структуре экономики и общественным отношениям не будет. Так или иначе 2020 год станет одним из переломных в нашей истории.

С другой стороны, ни один из наших экспертов не воспринимает сложившуюся угрозу как катастрофу. Человечество сейчас как никогда сильно. Мы обладаем беспрецедентными ресурсами для успешного преодоления этой ситуации. Более того, как и все предыдущие кризисы, нынешний вскрыл много накопившихся противоречий и откровенно устаревших механизмов взаимодействия между людьми и странами. И даже если бы «нулевой пациент» не съел злополучную летучую мышь в конце прошлого года, рано или поздно прилетел бы другой «чёрный лебедь». Возможно, куда более страшный. У нас есть все шансы стать лучше и сильнее по итогам всей этой истории.

Профессор, доктор социологии Дмитрий Лушников убеждён, что какие бы перемены ни ожидали нас завтра, они не произойдут одномоментно:

«В данном случае следует говорить о последствиях кризисных явлений, пандемия коронавируса лишь обнажает и ускоряет те тренды, которые были видимы ранее. Мы выйдем после окончания карантина и не увидим нового мира, он будет формироваться и обретать свои контуры постепенно, темп изменений в различных сферах будет различаться. Как всегда, существует несколько прогнозных сценариев и пока не ясно, какой из них более вероятен. К примеру, в оптимистическом сценарии, это переход к новому технологическому укладу, продолжение иной, новой глобализации или удачная макро-регионализация, в крайне пессимистическом сценарии — новые «тёмные века», гибель постиндустриального общества, деиндустриализация и регресс. Подобные фазовые переходы в истории человечества всегда были связаны с тяжёлыми испытаниями, и мы постепенно вползаем в кризис, предшествующий данному переходу».

Но любой переход — это всё же история про «откуда-то» и «куда-то». Если нельзя предсказать всё в точности, то какие-то общие направления здесь вполне ясны. Вместе с нашими экспертами мы проследим, как последствия пандемии коронавируса отразятся на психологии людей, структуре экономики, общественных отношениях, досуге, образе жизни и других аспектах бытия как на глобальном уровне, так и применительно к нашему региону.

Наша родина — ПТСР

Клинический психолог Елена Ковальчук отмечает, что пандемия уже существенно повлияла на массовое сознание. К примеру, наблюдается рост недовольства людей, в том числе и действиями властей, причём независимо от эффективности этих действий:

«Отношение к происходящему у населения будет меняться по мере увеличения или уменьшения числа заболевших — на первый план будет выходить либо ситуация экономическая, связанная с потерей работы и т.д., либо эпидемиологическая — если число умерших от коронавируса станет расти быстрыми темпами. Тогда фокус внимания населения закономерно сместится на саму угрозу заболевания».

По её словам, в психике народа уже фиксируется, что в тяжёлый для людей момент их штрафовали, вместо того, чтобы поддержать экономически. Это находит отражение в многочисленных высказываниях людей в социальных сетях, анекдотах, песнях и прочем народном творчестве, призванном и снять собственную тревогу, и высмеять то, что народ считает несправедливым.

С другой стороны, многими эта ситуация воспринимается, напротив, как проявление высшей справедливости. Культуролог Дмитрий Пикалов отмечает, что многие стали считать коронавирус «болезнью богатых». И хотя в дальнейшем она распространилась на все слои населения, мы помним, кто разнёс её по миру:

«Нынешняя пандемия отличается от всех остальных ещё и потому, что в первую очередь угрожает правящим классам и элитам. Какой смысл был все эти годы рисковать, бороться за власть и ресурсы, если в один прекрасный день, отдыхая на элитном курорте, ты цепляешь заразу и умираешь, потому что нет лекарства и никакая самая дорогостоящая зарубежная медицина не может тебе помочь? И всех твоих ресурсов и связей хватает разве что на похороны по высшему разряду, на которые опять же никто не придёт».

Но глобальные последствия, по словам Елены Ковальчук, лежат всё же в несколько иной плоскости. Существенно вырастет число невротических расстройств, ПТСР (посттравматических стрессовых расстройств), особенно это касается мужчин трудоспособного возраста. О том, почему они труднее переносят самоизоляцию, читайте здесь. Среди пожилых граждан увеличится ипохондрия (люди будут находить у себя симптомы коронавирусной инфекции, даже когда её нет), а у молодых — тревожность и депрессия (для них это первый серьёзный кризис, а поколение у нас подрастает довольно рафинированное).

Оказавшись в режиме самоизоляции, большинство из нас вынуждены подвергать ревизии свои собственные принципы, образ жизни, семейные отношения и так далее:

«Будет происходить изменение самооценки и оценки окружающих людей. Считал себя слабым — в ситуации стресса проявил выносливость — стал относиться к себе по-другому, понял, что способен на многое. Посмотрел на отношения в семье — думал, что всё устойчиво, мы друзья и союзники, а в стрессе начались проблемы и ссоры. Всё оказалось не так хорошо, как виделось ранее. Друзья, любимые, все проверяются в таких ситуациях. В результате человек может прийти к очень глубокой переоценке самого себя и значимых для него отношений. В итоге одни семьи, сплотившиеся перед лицом угрозы, станут более ценить и уважать друг друга, станут крепче. А другие, к сожалению, могут распасться, не выдержав нагрузки. Думаю, это будет меньшая часть, но она тоже будет».

Продолжение следует...

Опробовано на себе: сколько времени уйдёт на ожидание маршруток в Ставрополе Речь о том, с какой регулярностью общественный транспорт забирает пассажиров с остановок. Реальные временные интервалы могут отличаться от официальных. Журналист «Победы26» вооружился таймером и проверил, встречаются ли отклонения от графиков.
Что мешает строительству трассы между Кисловодском и Сочи Много лет поднимается вопрос создания дороги, которая объединит курорты Кавказских Минеральных Вод и Краснодарского края. Об амбициозном проекте вновь заговорили осенью 2020 года. Редакция «Победы26» выяснила, на каком этапе сейчас находится эта работа.
«У меня лапки» — как в Ставрополе развита сфера услуг для животных Для многих людей их четвероногие друзья становятся членами семьи. И отношение к ним соответствующее. Для питомцев придумали специальные отели и зоотакси. Владельцы приучают питомцев к моде — делают им креативные стрижки и яркие окрашивания. Что могут предложить владельцам животных в Ставрополе, читайте в материале ИА «Победы26».
Почему дети 90-х не спешат становиться родителями: мнение ставропольских экспертов Федеральная статистика показывает, что средний возраст россиянки, родившей первого ребенка, — 26 лет. Такая цифра говорит о том, что люди стали позже заводить детей и семью. Почему это происходит — в материале «Победы26».
В белом плену: готово ли Ставрополье к снегопадам? Её, как всегда, не ждали, но, она снова пришла. Зима в Ставропольском крае начинает входить в свои права. Первые крупные снегопады накрыли города и сёла края. И тут же соцсети наводнили видео и фотографии заснеженных дорог и дворов. Между тем, такие природные капризы, по опыту прошлых лет, зачастую оборачивались транспортным коллапсом и ростом мелких ДТП. Повторяется ли «скользкая» история в этом году, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Топ-5 самых неудобных пешеходных переходов в Ставрополе Перекрёстки крупных дорог и регулярные заторы на них — проблема не только Ставрополя, но и всех крупных городов. Однако наравне с автомобилистами на этих же объектах приходится стоять и пешеходам. Подборка наиболее проблемных участков улиц — в материале ИА «Победа26».
«Ворошиловский стрелок» по-ставропольски: о работе следователей на примере громкого дела Найти преступника по одному лишь волоску, раскрыть тройное убийство и двойное покушение, отыскать тело человека, пропавшего восемь лет назад — всё это посильные задачи для следователя-криминалиста. Иван Великородный на реальных примерах объяснил, в чём состоит его работа. Подробности — в материале рубрики ИА «Победа26» и СУ СКР по Ставрополью «Хроники следствия».
Источник раздражения или помощник: ставропольцы откровенно о родительских чатах Мессенджеры созданы, чтобы облегчать человеку жизнь. Однако иногда виртуальные «помощники», наоборот, создают людям лишний повод понервничать. Один из таких — родительский чат в WhatsApp.
С широко закрытыми лицами: Алексей Водовозов рассказал ставропольцам о пользе и вреде масочного режима Тотальное ношение масок из региональной рекомендации превратилось в федеральную норму, за нарушение которой у нас в стране наказывают. Если вас поймают в магазине или общественном транспорте без этого атрибута «новой реальности», то придётся платить весьма внушительный штраф. В этом плане они работают безотказно, даже если это купленная весной потрёпанная тряпочка, висящая на подбородке.
Достучаться до небес: все ли средства хороши в борьбе с онкологией? Ежегодно в Ставропольском крае страшный диагноз «рак» ставят 11 тысячам жителей региона. Сейчас на учёте в краевом онкодиспансере стоит порядка 65 тысяч ставропольцев. Что происходит с человеком, когда он слышит эти пугающие слова: «у вас обнаружена опухоль»? Действительно ли в нынешних условиях и при современном уровне развития медицины в этом направлении «онкология» не приговор? Все ли средства хороши в борьбе с недугом, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Праздник к нам не приходит. Что будет с новогодними корпоративами на Ставрополье? На Ставрополье массово отменяют новогодние корпоративы, но рестораны и ночные клубы еще надеются заработать. «Победа26» выяснила, как в этом году компании будут праздновать Новый год, сколько стоит провести корпоратив и на какие числа еще можно заказать банкет.
От благодарных ставропольцев: оценки жителями края работы местных властей снова повысились Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, что эффективность руководства большинства муниципалитетов региона, по мнению населения, выросла. Впрочем, это коснулось не всех.