Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Прерванный взлёт: как изменилось развитие муниципалитетов Ставрополья в начале 2020 года

03.06.2020, 11:24 Ставропольский край
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование основных параметров социально-экономического развития территорий региона за первый квартал 2020 года и сравнил их с прошлогодними показателями.

Сбор и анализ муниципальной статистики — сложный процесс. Территории подходят к этому вопросу с разной степенью ответственности, а краевые структуры зачастую сталкиваются с существенным временным люфтом при получении данных. Тем не менее, при исследовании больших объёмов информации такое отставание —  вполне закономерное явление. К примеру, 1 июня агентство РИА Новости опубликовало «Рейтинг социально-экономического положения регионов по итогам 2019 года». В нём, к слову, Ставропольский край поднялся на одну строчку и занимает 30-е место между Волгоградской областью и Приморским краем. Все прочие регионы СКФО занимают места ближе к концу списка (Дагестан —  57, Ингушетия —  82 и так далее).

Безусловно, коронавирусный кризис сильно повлиял на динамику развития муниципалитетов во втором квартале. Но оценить это влияние в конкретных цифрах по всем используемым в методологии центра 28-ми параметрам станет возможным лишь через какое-то время. При этом делать более короткий цикл и сравнивать показатели по каждому месяцу в данном случае нерационально. Во-первых, не по всем категориям информация собирается так часто, во-вторых, отставание на несколько месяцев сохранится в любом случае. Влияние сезонности, напротив, вырастет слишком сильно.

Как и в рейтинге за 2019 год, муниципалитеты были разделены на две категории: относительно крупные города и все остальные территории. Это позволяет составить более объективную картину, так как Ставропольский край представляет собой довольно пёстрое полотно и по уровню развития, и по специализации. Целью исследования было не подтверждение интуитивно понятных положений о том, что запад региона в целом богаче востока, а уровень жизни в краевой столице выше, чем в отдалённых хуторах и аулах. Куда важнее проследить внутреннюю динамику каждого района и округа; понять, где идёт развитие, а где оно тормозится в силу тех или иных факторов. Поэтому основная масса цифр сопоставлялась именно с этой позиции, а абсолютные показатели переводились в отношение к численности населения.

В отличие от прошлого исследования, в данном случае у аналитиков центра была возможность сопоставлять текущие показатели территорий с предшествующими. С каждым новым рейтингом массив данных будет расти, а результаты —  очищаться от временных и случайных факторов.

Как и ранее, по каждому из параметров муниципалитеты были расставлены по местам и разделены на три категории. В первую вошли лидеры, продемонстрировавшие положительную динамику по большинству показателей. В число аутсайдеров попали территории, которые не справились со взятыми обязательствами и отстают более чем в половине параметров. Остальные муниципалитеты расположились в группе «со средними показателями».

Лидеры

Возглавил рейтинг, что, впрочем, предсказуемо, Ставрополь. Важно, что результаты города успели пусть и не столь значительно (на 3,8%), но вырасти по сравнению с 2019-м. В годовом эквиваленте эта цифра могла бы стать двузначной, но делать подобные прогнозы в сложившихся условиях было бы неразумно. По-прежнему в столице края самые высокие по региону показатели инвестиций, количества предпринимателей, строительства жилья (по относительным цифрам впереди только Шпаковский район), зарплат и миграционный прирост (12 360 человек за три месяца), при этом самый низкий коэффициент смертности.

Новым и важным достижением стал самый большой в крае объём отгруженной продукции по промышленным видам деятельности.

Среди негативных тенденций исследователи отмечают рост коэффициента смертности на 1,5%, уровень официальной безработицы и по-прежнему высокий показатель заболеваемости — 164,8 на тысячу человек. Впрочем, как и в прошлом исследовании, это связано с наиболее развитым первичным звеном здравоохранения и относительно развитой диагностической инфраструктурой.

Невинномысск по-прежнему занимает второе место среди городов, но несколько сократил разрыв с краевым центром. Достижения и проблемы у городов схожие, как и векторы развития. Для Невинномысска это хорошо и в том контексте, что он окончательно перестаёт быть моногородом и развивается одновременно в разных направлениях.

Если расклад по городам практически не изменился, то сельские территории показали куда более интересную динамику.

Лучшим в первом квартале оказался Изобильненский городской округ, результаты которого всего за квартал выросли сразу на 26%. Во многом это результат проведённой «работы над ошибками». В частности, отмечают исследователи, показатель зарплаты медработников среднего звена здесь по итогам 2019 года был самым низким, сейчас -  на одном из самых высоких уровней. Второе место занял Шпаковский район, развитие которого по-прежнему обуславливается соседством с краевым центром. Во многом за счёт этого здесь самый высокий уровень ввода жилья на душу населения, значительный миграционный приток и так далее. А вот прошлогодний лидер Предгорный район на этот раз лишь замыкает первую тройку, хотя его совокупный результат практически не изменился.

На четвёртое место вырвался Будённовский район, который в прошлом году находился в середине рейтинга. Этому поспособствовал совокупный рост показателей на 15%. Замыкает пятёрку лидеров стабильно сильный Петровский округ. В целом же за первый квартал 2020 года в число лучших добавились Будённовский и Новоселицкий (при росте на 17,5%) районы, а Советский и Нефтекумский округа выбыли в группу со средними показателями.



Середняки

Среди городов расклад в группе со средними показателями по-прежнему формирует «большая тройка» КМВ: Пятигорск, Кисловодск и Ессентуки. Их результаты практически не изменились по сравнению с прошлым годом, а существенные внешние факторы в виде пандемии и ограничительных мер стали влиять лишь в конце марта.

А вот среди сельских территорий здесь следует отметить сразу четыре муниципалитета, которые существенно улучшили свои показатели и из отстающих перешли в разряд крепких середняков. В первую очередь это Грачёвский район, в прошлом году показавший худший результат среди всех муниципалитетов. Он вырос сразу на 36,5% и едва не попал в лидеры. К примеру, по инвестициям в основной капитал он в своей категории перескочил с последнего на первое место, по объему отгруженной промышленной продукции — с 22-го, опять же, на первое. И так —  по многим показателям.

Труновский район благодаря росту на 26,8% ушёл с третьего с конца места в середину рейтинга. При этом столь радикальных перемен он не показал, но по заболеваемости ушёл с последней строчки на 16-ю, а по объёму отгруженной продукции зерновых поднялся с шестого на первое место.

Также в этой категории стоит отметить Красногвардейский (показатели улучшились на 15,3%) и Минераловодский (рост на 14%) районы. Во всех случаях виден результат комплексной работы по исправлению своего положения. Впрочем, говорить об окончательном успехе можно будет лишь по итогам года.

Отстающие

В этой группе произошли самые значительные перемены. В значительной степени её составили прошлогодние лидеры и середняки, да и перспективы роста у всех разные.

Среди городов в отстающих числятся по-прежнему Железноводск и Лермонтов. Но  они поменялись местами. Железноводск по итогам 2019 года оказался на последнем месте в данной категории, что выглядело странным для бурно развивающегося курорта с крупными вложениями и очевидными для всех переменами к лучшему. Ахиллесовой пятой города стал низкий уровень зарплат, в том числе у санаторных работников. Сейчас ситуация понемногу выправляется и средний рост показателей составил 6,2% в то время как у Лермонтова, напротив, наблюдается падение на 7,3%. При этом оба города обладают несомненными конкурентными преимуществами перед своими соседями по КМВ и вполне способны если не соперничать за лидерство, то активнее сокращать разрыв.

Как и в прошлом году, отстающие сельские территории расположились главным образом на севере и востоке края. При этом несколько удивляет попадание в их число достаточно мощных и развитых Александровского района и Георгиевского округа. В случае с первым самое слабое место — крайне низкий уровень зарплат. Это несколько компенсируется сравнительно высокой рождаемостью и тем, что по десяти показателям (в основном экономическим) он даже мог бы побороться за место в числе лидеров. Но остальные параметры пока ещё тянут его на дно при в целом положительной динамике. То же самое касается Георгиевского округа, который отнял у Будённовского района пальму первенства по оттоку населения. Бывшая столица Кавказа продолжает терять людей и не становится привлекательным местом для жизни.

Остальные аутсайдеры не имеют ярко выраженных перспектив роста в рейтинге. Туркменский район при этом всё же несколько улучшил свои результаты. Арзгирский, Андроповский, Левокумский, Курский и Апанасенковский районы их, напротив, ухудшили.
В любом случае тренды, сформированные в первом квартале, уже не могут восприниматься как опора для прогнозов на весь 2020 год. Пандемия, неурожай и экономический кризис, несомненно, внесут свои негативные коррективы. То, насколько эффективно будут справляться с ними муниципалитеты, покажет следующий рейтинг.

Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Сорвать «Эдельвейс» любой ценой 442 дня непрерывных боёв, огромный фронт длиной 1000 и глубиной 800 километров, миллион погибших советских солдат. Таков масштаб Битвы за Кавказ, где решался исход всей Второй мировой войны.
Ставрополье превращается в пустыню. Кто виноват и что делать? Засуха подпортила ставропольские урожаи, высушила ряд водоёмов и устроила невиданные пылевые бури. Какой ущерб понёс регион, и можно ли предотвратить подобные ситуации в будущем - в материале ИА «Победа26».
«Русиш Невинка»: битва за Кавказ глазами сельской девочки Екатерина Николаевна Маслакова умерла в 2018 году. Она пережила Великую Отечественную войну и оккупацию, но не сражалась на фронтах. Даже удостоверение труженицы тыла так и не получила, хотя имела право. Она была простой сельской девочкой, которую лишили детства.
Дресс-код по-ставропольски: что заставляют носить специалистов на работу Корреспондент «Победы26» побеседовал с преподавателем, барменом, тату-мастером, дефектологом, сотрудником МВД и столяром. Они рассказали, какую одежду приходится надевать почти ежедневно.