чт, 02 май
14:37
Ставрополь
+19 °С, ясно
Эксклюзивы

Сложный 2020: каким крупным ставропольским компаниям грозит банкротство

28 января 2021, 09:47Статьи
Фото:

Какие конкретно предприятия разоряются, почему и на какой стадии находятся процедуры — разбиралась редакция ИА «Победа26».

2020-ый оказался сложным практически для всех сфер бизнеса. Мораторий на банкротство для пострадавших отраслей действовал почти весь прошлый год, что помогло снизить число банкротств на 20 процентов. Ограничения перестали действовать 7 января 2021-го. Теперь предугадать количество исков в отношении предприятий-должников будет сложно.
В конце 2020-го эксперты уже объясняли, что для экономики настали непростые времена. Главная причина тому — коронавирус, который спровоцировал длительный локдаун и ослабил финансовую систему. Основной удар пришёлся на малый бизнес, однако пострадали и крупные предприятия.
По мнению экономистов, несостоятельность конкретных предприятий определяется многими факторами, часто взаимосвязанными. В их числе — экономическая и политическая ситуации в стране. Однако самую важную роль играют индивидуальные особенности компании. Например, модель управления бизнесом, организационная структура, отрасль, в которой действует компания.
Ближе к концу 2020 года в арбитражный суд Ставрополья подали тысячи исков о признании банкротства. Среди них выделяются те, требования по которым превышают сотни миллионов. О них — в подборке ниже.
Заводы с историей
В конце сентября в суд поступило заявление о банкротстве Георгиевского арматурного завода с требованиями в размере 557 тысяч рублей. Через месяц в отношении предприятия ввели процедуру наблюдения.
Всего к заводу подали заявления семь кредиторов. По данным картотеки, общая сумма долгов уже превысила 513,4 миллиона рублей. Самый крупный из них — 218 миллионов — накопился перед фирмой, торгующей зерном.
В октябре «ГеАЗ» также подал иск о своём банкротстве. Он оценивает свои долги как минимум в 270 миллионов рублей. Однако в начале 2021 года суд отклонил заявление.
Предприятие со столетней историей уже не раз оказывалось в кризисной ситуации, только тогда оно называлось «АРЗИЛ». В 2009–2010 годах его в критическом положении выкупило ООО «СБК Металл». Это не помогло, и через три года снова произошло банкротство. В 2015-ом новый инвестор вывел завод из «депрессии», учредил ООО «ГеАЗ» и возобновил работу.
Под угрозу банкротства попал и машиностроительный завод в Будённовске. Иск в размере 2,7 миллиона рублей к нему в ноябре подала налоговая инспекция. В это же время на предприятии сменилось руководство: генеральным директором стал Геннадий Струков, который до этого занимал должность начальника производства.
Теперь акционеры намерены продать часть территорий завода, чтобы удержать его на плаву. По мнению владельцев, это должно помочь, так как «предприятие всегда было конкурентоспособным».
 
Долгов больше, чем имущества
В список потенциальных банкротов попала компания по строительству и отделке водных объектов — «Гидрострой». Она указывает суду, что долг превысил 133 миллиона, а стоимость имущества не покроет требований кредиторов.
За время работы предприятие выполнило несколько госконтрактов для краевого минсельхоза и Ставропольмелиоводхоза на сумму 1,6 миллиарда рублей. В их числе и реконструкции Правоегорлыцкого и Невинномысского каналов в 2019 году.
По данным картотеки арбитражного суда, общая сумма кредиторской задолженности «Гидростроя» составляет 133,2 миллиона рублей, дебиторской — 4,4 миллиона. Также на балансе фирмы числится Lada 4x4 2017 года выпуска. Другого имущества у фирмы нет. Её учредитель Пётр Школьников владеет также торговой компанией ООО «Русь» в Невинномысске.
Также в сентябре 2020 года в арбитражный суд обратился «Минераловодский камнеобрабатывающий завод № 1», который расположен в Шпаковском округе. Предприятие намерено объявить банкротство из-за долгов в 26 миллионов рублей. Деятельность фирмы не приносит прибыли: по итогам 2019-ого убытки составили около 5 тысяч рублей.
Сейчас на счету завода числится чуть больше 20 тысяч рублей. Иски в отношении него подали семь кредиторов. Общая сумма требований превысила 37 миллионов. В ноябре на предприятии ввели процедуру наблюдения.
Коньячное дело
В начале 2020-го несостоятельным решили признать торговый дом «Константинополь», который занимается оптовой продажей алкоголя. Предприятие тесно связано с группой компаний «КВС», где месяцем ранее ввели процедуру наблюдения.
Инициатором банкротства стал «ЮниКредит Банк», которому «Константинополь» задолжал почти 160 миллионов. В январе 2021 года управляющий отправил прошение об открытии конкурсного производства, так как у фирмы накопилось больше двух миллиардов рублей долгов.
 
Сельское хозяйство
Разорение грозит крупному поставщику зерна и кормов «Агростар» из хутора Красный Пахарь Минераловодского округа. По информации единого федерального реестра банкротств, долги компании превысили 333 миллиона рублей. 1 сентября на фирме ввели процедуру наблюдения.
Неудачным стал прошлый год и для зеленокумского «Ремсельмаш», которое занимается продажей средств защиты растений, удобрений, семян, запчастей к сельхозтехнике. Предприятие накопило почти 100 миллионов рублей долгов. В середине сентября там ввели процедуру наблюдения.
«СтавАгро» торгует зерном, табаком, семенами и кормами для животных. В ноябре 2020-го предприятие признали несостоятельным и ввели наблюдение. Шесть кредиторов требуют больше 13 миллионов. Последний иск в отношении фирмы подала налоговая. Правда, размер требований — всего 2 рубля 32 копейки.
В конце декабря начало банкротиться «Тищенское» из Изобильненского округа, где выращивают зерно. По информации госреестра юридических лиц, сельхозпредприятие отличалось высокой надёжностью. Сейчас у него два кредитора. Один из них — Росагролизинг, который требует 14 миллионов рублей.
В случае, когда банкротство выгодно
Специалист по банкротствам Игорь Берлизов также объяснил, по какому принципу проходит процедура раздачи долгов. Если активов предприятия не хватило, чтобы рассчитаться, вся оставшаяся сумма признаётся выплаченной. Компания переходит в категорию ликвидированных.
Первоочередными считаются долги по заработной плате. Преимущественное право — у налоговой службы и пенсионного фонда, и только потом — все остальные кредиторы.
Часто юристы обвиняют руководителей предприятия в том, что фирму специально довели до банкротства, вывели активы, а кредиторов оставили с пустыми руками. Отдельно эксперт остановился на проверке преднамеренного банкротства, что, по его словам, явление не редкое.
«Во время банкротства управляющий обязан проверить, не преднамеренное ли оно. Вывод активов при процедуре происходит, как правило, в 99 процентах случаев. Одно из громких дел произошло в Рязанской области. Из страховой компании, которая оказывала услуги застройщикам, вывели почти пять миллиардов рублей. Во время процедуры удалось доказать, что это преднамеренное банкротство. Возбудили уголовные дела, бывшее руководство объявили в международный розыск. Как правило, в таких случаях начинаются проблемы с налоговой или с банками. Кредиты и взносы перестают платиться, но чаще всего к этому моменту активы уже выведены из предприятия», — говорит адвокат.