Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

В белом плену: готово ли Ставрополье к снегопадам?

24.11.2020, 13:44 Ставропольский край
Её, как всегда, не ждали, но, она снова пришла. Зима в Ставропольском крае начинает входить в свои права. Первые крупные снегопады накрыли города и сёла края. И тут же соцсети наводнили видео и фотографии заснеженных дорог и дворов. Между тем, такие природные капризы, по опыту прошлых лет, зачастую оборачивались транспортным коллапсом и ростом мелких ДТП. Повторяется ли «скользкая» история в этом году, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».

Первый снег на Ставрополье выпал 18 ноября. О непогоде жителей региона предупреждали ещё за несколько дней до ухудшения условий. Тем не менее, осадки, ветер и снежные перемёты внесли свои коррективы в транспортное сообщение между населёнными пунктами. Так, в нескольких территориях края пришлось временно ограничить, или полностью закрыть движение. Коммунальные и дорожные службы региона день и ночь дежурят на основных транспортных артериях Ставрополья.

 

Ставрополь

 

Как показывает практика, зачастую сложная ситуация складывается на дорогах краевого центра. В прошлые года техника не успевала справляться с последствиями снегопада, и оборачивалось это серьёзными заторами.

В этом году во время сильного снегопада на расчистку городских дорог направили порядка 100 единиц спецтехники. Она работала всю ночь.

«Со своей задачей специалисты справились до «часа пик». Таким образом, удалось избежать сильных пробок в момент, когда большая часть горожан отправились на работу», — говорят в городской мэрии.

За время работы коммунальщики убрали снег на 160 километрах муниципальных дорог. Также израсходовали более 1,3 тонны песко-соляной смеси. Всего же для борьбы с гололёдом закуплено свыше 40 тысяч тонн специальной смеси. Уборкой внутриквартальных территорий занимаются управляющие компании.

 

Пятигорск

 

А в Пятигорске впервые для борьбы с гололёдом будут использовать реагенты без песка. Апробацию проведут на некоторых тротуарах. По мнению специалистов, это положительно скажется на чистоте обуви горожан и гостей курорта.

За порядком на городских улицах и проезжих частях следят 11 единиц техники. Это: снегоуборщики, погрузчики, пескоразбрасыватели. В первую очередь, они очистили главные городские магистрали, улицы, по которым движется общественный транспорт, дороги в курортной зоне. Проведена обработка песко-соляной смесью и реагентами.

«Осадки в виде снега город встречает во всеоружии: заранее проведены все необходимые работы по подготовке дорожной сети к работе в зимний период, сформирован достаточный запас песчано-соляной смеси и реагентов, как для механизированной уборки, так и для предприятий, осуществляющих ручную уборку», — отметили в горадминистраци.

Что касается тротуаров и пешеходных дорожек, то в зимний период от снега и наледи их обрабатывают песчано-соляной смесью. В ручной уборке задействовано 15 единиц техники. Кроме того, в городе установлено более 100 пластиковых контейнеров, которые уже наполнены реагентами.

Как пояснили корреспонденту ИА «Победа26» в администрации города-курорта, в первую очередь дворники занимаются сложными участками: это спуски/подъёмы, ступени, подходы к социально значимым объектам. Они осуществляют сдвигание снега, для избежания его уплотнения пешеходами, затем обрабатывают точки реагентами.

«По поводу очистки тротуаров и пешеходных дорожек в рамках муниципального контракта жители и гости Пятигорска могут обращаться по номеру 89064972101» — отметили в мэрии.

 

Изобильный

 

Изобильненский городской округ — одна из важных транспортных артерий региона. По территории округа проходит порядка 319 километров краевых дорог, примерно столько же — муниципальных. На городские участки приходится 121 километр.

В арсенале окружных коммунальщиков 3 трактора с отвалом, 2 коммунальные дорожные машины, автогрейдер. Для борьбы с гололёдом в закромах приготовлено 900 тонн пескосоляной смеси. Кроме того, администрация заключила контракты с дорожными организациями на уборку и вывоз снега.

«Оставлять заявки на подсыпку пешеходных дорожек и тротуаров жители городского округа могут обратиться в МКУ «Благоустройство» по телефону: (86545) 2-43-82», — рассказали в администрации Изобильненского ГО.

Режим работы общественного транспорта в зимнее время меняться не будет. Всего в округе перевозку пассажиров осуществляют 24 транспортные единицы. Курсируют автобусы и маршрутки с 5:30 до 20:00.

 

Железноводск

 

А в Железноводске за очисткой улиц от снега жители и гости курорта могут наблюдать в режиме он-лайн прямо со своих смартфонов. По словам главы города Евгения Моисеева, данные об уборочных работах в зимнее время будут доступны пользователям в мобильном приложении «Умный Железноводск».

«Расписание работы уличной уборочной техники постоянно актуализируется. В график внесены адреса с точным наименованием улиц и проездов всего нашего городского округа. Графики уборочных работ доступны на сайте и в мобильном приложении «Умный Железноводск». Здесь же горожане могут оставлять свои отзывы, вопросы и пожелания», — говорит Евгений Моисеев.

Как отметили в администрации города-курорта, вся муниципальная коммунальная техника уже прошла техосмотр. Проверка показала, что все расчёты в строю, и ведёт бои с последствиями непогоды и предотвращают образование гололедицы на дорогах.

Коммунальные службы города-курорта переведены на круглосуточный режим работы.

Кроме того, в муниципалитете закупили более 2 тысяч тонн пескосоляной смеси. А специальным антигололёдным реагентом, предназначенным для поверхностей из природного камня, обрабатывают все ступени в курортной зоне, а их насчитывается, на минуту, более трёх тысяч. Так что любители пеших прогулок могут быть спокойны.

 

Будённовск

 

Как правило, в Будённовском районе зимы относительно теплые, снега выпадает мало. Тем не менее, как рассказали в районной администрации, с обильными снегопадами, если такое вдруг случится, местные коммунальщики справятся.

В случае ухудшения погодных условий, на дороги выйдет специальная техника. Она будет расчищать снег, обрабатывать дорожное покрытие антигололёдными реагентами.

В распоряжении коммунальных служб: 3 снегоочистителя, 2 пескоразбрасывателя, столько же автогрейдеров, погрузчик и экскаватор. Все они технически исправны и готовы к работе.

«При необходимости, будет привлекаться дополнительная техника из сторонних организаций», — отметили в администрации.

Как рассказал собеседник агентства, при установлении неблагоприятных погодных условий, основные силы коммунальных служб бросят на расчистку и обработку основных транспортных артерий, в том числе на маршруты пассажирского транспорта. Так что сбоев в его работе быть не должно.

 

Федеральные трассы

 

С приходом зимы дорожная техника на региональных трассах переходит на круглосуточное дежурство, сообщили в краевом миндоре. Уже подготовлены теплые стоянки для спецмашин, а также помещения для обогрева водителей и рабочих.

«Погодные условия в зимний период заметно увеличивают показатели аварийности. Обильные осадки в виде снега, а также гололед и сильный ветер делают дорожное покрытие скользким, из-за чего существенно снижается безопасность движения, так как уровень сцепления автомобиля с дорогой крайне низкий. Для проведения работ по зимнему содержанию дорог используется специализированная дорожная техника. Именно от ее своевременной работы напрямую зависит безопасность движения на региональных дорогах», — отмечает министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Евгений Штепа.

Всего для обеспечения безопасного проезда на автодорогах края задействовано 238 единиц техники. Снег и наледь с проезжей части будут убирать 85 дорожных машин комбинированного типа, 54 автогрейдера, 4 роторных снегоочистителя, 45 экскаваторов и погрузчиков.

А чтобы дорога не была скользкой, в резерве у дорожников более 20 тысяч кубометров песка, порядка 2 тысяч кубометров реагентов и около 13 тысяч кубометров пескосоляной смеси.

В круглосуточном режиме работает диспетчерская служба. Специалисты отслеживают погодные изменения. В случае экстренной ситуации они незамедлительно сообщат дорожным службам о необходимости ввода дополнительной техники на тот или иной участок.

 

Пора «переобуться»

 

В дни первых минусовых температурных значений в крае возрастает число «мелких» ДТП. В основном они связаны с тем, что автолюбители не переобули своих «железных коней». В связи с этим краевая Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям поменять шины на зимний вариант.

Сделать это лучше уже сейчас, чтобы не создавать большие очереди на шиномонтажных станциях, а также быть уверенными на зимней дороге.

«Водителям-новичкам рекомендуем отказаться от поездок на личном транспорте и воспользоваться общественным. Всем автолюбителям напоминаем о том, что в таких условиях особенно важно соблюдать скоростной режим и выдерживать дистанцию с впереди едущими автомобилями. Не стоит делать резких манёвров и перестроений — это может привести к заносу машины», — отметил старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды безопасности дорожного движения краевой Госавтоинспекции Сергей Сердюков.

Пешеходов призывают внимательно переходить проезжую часть, использовать световозвращающие элементы в верхней одежде, особенно в тёмное время суток.

Что касается работы сотрудников краевого ГИБДД, то они будут мониторить ситуацию на дорогах края, и при необходимости докладывать о проблемных участках, где, например, нужно убрать снежные заносы, в уполномоченные ведомства и организации.

Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».
«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.
«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.