Тема дня: Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на Ставрополье остаётся ниже эпидпорога

Зачем мы «Вместе»?

14.11.2019, 14:50 Ставропольский край
Первый гражданский форум «Вместе» показал, что Ставрополь качественно изменился, но мы сами ещё не осознали этого.

На первый взгляд, это довольно рядовое событие в жизни города. Неравнодушные и в основном молодые люди собрались поговорить за жизнь. Для того чтобы всё это не осталось просто разговором, на встречу пригласили несколько экспертов уровня выше местного, а также представителей власти: чтобы быть услышанными, а заодно подчеркнуть статус.

Не просто форум

Но «Вместе» ещё на стадии подготовки демонстрировал стремление стать чем-то большим, чем очередным обсуждением проблем города, которое ни к чему не приведёт. Организаторы тщательно проработали список приглашённых, по несколько раз названивая каждому из них. Эксперты не просто формально отвечают этому высокому званию, а стали культовыми фигурами в своих областях. Темы дискуссионных площадок лишь на первый взгляд казались слишком узкими и интересными только небольшому кругу людей.

Открывая форум, лидер движения «Наша инициатива» Александр Куриленко подчеркнул, что если у него не будет практических результатов, то никаких повторных встреч ждать не стоит. Потому что здесь и сейчас существуют проблемы, которые власть не может решить без общества, а общество — без власти. Сам Куриленко на разных этапах своей биографии успел побывать по обе стороны этого процесса и убеждён, что пришло время договориться о механизмах сотрудничества.

Сделать это оказалось непросто: чиновники, нашедшие в себе мужество посетить форум, явно были настроены на более «мирный» формат. На деле их забрасывали неудобными вопросами, требовавшими конкретного и немедленного ответа. С попытками наладить диалог участники справлялись с переменным успехом, но даже на самой горячей дискуссионной площадке им удалось если и не прийти к идеальным для всех решениям, то сформулировать некоторое количество вполне дельных предложений, заслуживающих дальнейшей проработки.

Спор во благо

Изначально форум «Вместе» предполагал работу четырёх площадок: две из них были посвящены молодёжной политике и городским сообществам, другие две — урбанистике и развитию велодвижения. Но при переходе от мастер-классов к дискуссиям их всё так же попарно объединили, и пока одни обсуждали взаимодействие общественников и власти, другие предъявляли этой самой власти вполне конкретные претензии относительно градостроительной политики, общественного транспорта и прочих вопросов, касающихся каждого горожанина.

Неудивительно, что именно вторая дискуссия оказалась самой жёсткой. Несколько растерянные чиновники отбивались от вопросов и прямых претензий собравшихся, апеллируя к тому, что город-то у нас неплохой, занимает высокие места в рейтингах и делается действительно много.

Но именно поэтому куда заметнее все недочёты. Ставрополь в последние годы достиг заметных успехов и выделился на фоне большинства областных центров страны. И запросы его жителей, соответственно, растут, но не в силу своей ненасытности, а потому что сам город внезапно для себя оказался в другой лиге. Забавной иллюстрацией этому стала появившаяся несколько дней спустя новость о том, что ставропольцев внезапно стало на 15 тысяч больше.

Челябинский урбанист Лев Владов, возглавивший соответствующую секцию форума, лишь подчеркнул эту мысль: да, на его малой родине дела обстоят куда хуже, и тамошнему руководству есть чему поучиться у нашего. Но Ставрополь должен сравнивать себя с лучшими, а не худшими.

Если городу самую малость не хватает до того, чтобы стать мечтой перфекциониста, то тем более стоит сосредоточиться на решении этих проблем. И если власти не всегда до конца понимают, в каком направлении следует двигаться (просто потому, что «снизу» часто бывает виднее), а у общественников не хватает ресурсов и компетенций, то нужно наконец договориться и начать работать вместе. Форум «Вместе» как раз и предоставил всем такую возможность и, более того, по его итогам было сформулировано несколько десятков вполне конкретных предложений.

Как всё исправить

Например, проблема развития велоинфраструктуры, которую до сих пор ошибочно воспринимают как удел небольшого числа любителей экстремального отдыха. Велосипед наряду со всеми прочими средствами индивидуальной мобильности — это уже полноценный вид транспорта, востребованный тысячами горожан и способный качественно изменить их жизнь. Не хватает только продуманной разветвлённой сети велодорожек, построенной в рамках именно такого понимания.

Разумеется, это никак не отменяет ахиллесовой пяты Ставрополя:

«Необходимо осуществить пересмотр приоритетов в транспортной политике города — сделать упор на качественное и комплексное развитие системы общественного транспорта, с обязательным сохранением и развитием троллейбусного движения», — подчеркнул Александр Куриленко.

Некоторые предложения касались не столь заметных сфер жизни, но их реализация способна буквально преобразить город. Например, тихо умирающие районные библиотеки. Можно дать им новый импульс и преобразовать в центры развития местных сообществ (разумеется, отдавая должное их изначальной функции) по образцу того же «Пионера». В итоге Ставрополь получит сразу несколько десятков точек притяжения, куда люди будут приходить сами.

Конечно, не все идеи можно реализовать столь легко. На форуме предложили градостроительную революцию: отказаться от устаревшего микрорайонного типа застройки и перейти к квартальной и смешанной застройке. И да, рано или поздно так и будет, но это потребует, по всей видимости, ещё многих лет эволюции и смены поколений. Впрочем, судя по тому, что такие предложения звучат всё чаще и громче, это вопрос уже не настолько далёкого будущего.

После завершения Первого гражданского форума «Вместе» его организаторов спросили о том, что же будет дальше.

«По каждой инициативе общественники проведут серьёзную работу, направив их в ответственные структуры. Наша организация совместно с участниками форума будет добиваться включения обозначенных инициатив в планы работы муниципальных властей и отражения их в реализации городской политики», — заверил Александр Куриленко.

А ещё он высказал уверенность, что через год форум соберётся вновь: несмотря на все достижения, у нашего города и его сообществ ещё много проблем.

 

Фото: vk.com/forumvmeste

Обложка: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

Чего не хватает молодым ставропольцам? «Победа26» выяснила, почему многие выпускники ставропольских вузов уезжают в другие города, и как их переубедить.
Ставропольчанка заказала соседей, что мешали спать Жительница Будённовского района 26 лет терпела жильцов за стенкой, а потом решила, что с этим надо кончать. Женщина нашла киллера, заплатила кругленькую сумму за убийство и…попала в «психушку». В истории, достойной экранизации, разбиралась корреспондент «Победы26».
Экозаменители вместо понтов: чего не знают ставропольцы? В последние годы мировое сообщество особенно озаботилось проблемой загрязнения окружающей среды. Перенасыщение планеты мусором и стремительное сокращение природных ресурсов заставило людей пересмотреть своё отношение к потреблению. Мы продолжаем серию материалов «ЭКОликбез», и в этот раз расскажем об экопривычках на каждый день.
Почему ставропольцы не торопятся спасать окружающий мир? Если верить Росстату, в России ежегодно образуется около 60 миллионов твёрдых бытовых отходов. Вклад каждого среднестатистического россиянина — примерно 400 килограммов. Во многих странах уже давно и серьёзно озабочены переработкой мусора. У нас подобными вопросами озадачились в основном в крупных городах. Как обстоят дела в Ставропольском крае, информагентство «Победа26» рассказывает в серии материалов «ЭКОликбез».
Лига тёмных окон: что ждёт ставропольские недострои Сегодня в Ставрополе целые кварталы сдаются дом за домом и сразу заселяются людьми и магазинчиками. Однако в городе до сих пор портят вид памятники прошлых лет — бетонные скелеты и пустые коробки. Корреспондент «Победы26» осмотрел некоторые из них и узнал, какая судьба ждёт недострои.
Дожить до весны Инвалид детства Зинаида Алексеевна Чернышева живёт в селе Надежда в маленьком домике, который по документам долгое время значился как «автогараж». Она ложится спать, надев на себя тёплые вещи. В доме нет отопления, а мощности купленного в рассрочку калорифера не хватает, чтобы обогреть даже крохотную комнатку, в которой ютится глухонемая пожилая женщина. Она стоит на очереди как нуждающаяся в жилье, но до сих пор так его и не получила.
Большой брат в городе: как «умнеет» Железноводск На Ставрополье полным ходом идёт цифровизация. Людям недалёким она кажется очередной забавной игрушкой. На деле же это настоящий тектонический сдвиг, не меньший, чем индустриализация или переход к оседлому образу жизни. Всё наше общество, все его институты и механизмы начинают работать по-новому.
Какие акции готовит Ставрополье на 75-летие Великой Победы? Всего в регионе запланировано 130 мероприятий. Часть из них стартовала в день освобождения Ставрополя от немецких захватчиков. Что планируется на юбилей Победы, наш корреспондент узнал на совещании рабочей группы по подготовке к празднованию.
Как поменять водительские права в Ставрополе В начале 20-х чисел ноября прошлого года самой обсуждаемой темой в России стало повышение цен на так называемые водительские справки. По всей стране выстроились очереди из желающих получить медсправку на права по старым ценам. В ситуацию пришлось вмешаться президенту.
Джедаи ставропольского рока Группа «Магистр» — одна из старейших действующих ставропольских метал-групп. Основана в 1991 году. У неё за плечами несколько магнитоальбомов, полноформатных пластинок и концертных DVD. Мы встретились с её основными участниками — вокалистом Дмитрием Василенко и бас-гитаристом Виталием Василенко. Подробнее об истории, планах группы и развитии культуры Ставрополя читайте в нашем интервью.
Умное Ставрополье Цифровые технологии, образовательные центры и будущее региона.
Будущее края – в сильной экономике Владимир Владимиров рассказал, как повысить рождаемость в регионе.