Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Зимнее обострение: как изменилось отношение ставропольцев к властям в феврале 2020 года

26.02.2020, 18:27 Ставропольский край
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» вновь провёл опрос жителей Ставропольского края на предмет удовлетворённости работой местных администраций и общим положением дел в муниципалитете. По сравнению с январём, во многих территориях довольно сильно изменились настроения людей в силу тех или иных факторов.

Разумеется, как и всякий срез общественного мнения, опрос демонстрирует не столько объективную картину происходящего, сколько сиюминутные настроения случайным образом выбранных людей. Однако при достаточно большой выборке и регулярном проведении подобные исследования помогают отслеживать динамику этих настроений, что уже позволяет делать некоторые обобщающие выводы.

В феврале было опрошено 4044 человек с квотным разделением по муниципалитетам и половозрастному критерию. Это немного меньше, чем в январе (тогда опросили 5210 человек). Однако для ежемесячного отслеживания ситуации такой разброс выборочной совокупности возможен. Сам вопрос и система оценок (от 1 до 5 баллов) остались прежними.

По всей строгости

После обработки полученных результатов выяснилось, что две трети муниципалитетов ухудшили свой результат. У большинства из них падение оказалось незначительным, но Андроповский и Кочубеевский районы потеряли свыше 0,5 балла. В январском рейтинге они находились в десятке лучших (6 и 8 место). Теперь же Андроповский район потерялся среди территорий со средними показателями, а Кочубеевский и вовсе занял 6 место с конца.

Лишь 12 территорий улучшили свои показатели по сравнению с январём. Здесь наибольшего роста достигли оценки Александровского, Туркменского, Нефтекумского и Советского муниципалитетов. Все они также существенно изменили своё положение в итоговом рейтинге, причём в отдельных случаях рост превысил 10 позиций. Так, Нефтекумский городской округ поднялся с 30-го на 17-е место. В целом практически все муниципалитеты изменили свои позиции в рейтинге.

Как и в первом исследовании, в подавляющем большинстве территорий мужчины оказались более строги к работе своих администраций, чем женщины. Исключение на этот раз составили жительницы Ессентуков, Кисловодска, Советского и Петровского округов, а также Шпаковского района. И в последнем случае недовольство женской части населения обеспечило району третье место с конца.

Взлёты и падения

На первых трёх строчках рейтинга оказались Невинномысск, Ставрополь и Благодарненский городской округ. Интересно, что по сравнению с прошлым исследованием, более существенную отрицательную динамику показали промышленная столица и Железноводск. Впрочем, Невинномысску это не помешало возглавить сводный список.

А Благодарненский округ, напротив, поднялся с 9 на 3 строчку. Он единственный в группе лидеров показал не падение, а рост итогового результата, преодолев при этом психологически важную отметку в 3 балла.

Замыкают список по-прежнему Лермонтов и Предгорный район. По сравнению с январём, они остались аутсайдерами рейтинга, но поменялись местами. Это произошло за счёт того, что первый немного улучшил свой результат, а второй, напротив, набрал меньше баллов.

О чём это говорит?

Исследователи аналитического центра «Рейтинг.Победа26» отмечают, что малый разброс оценки лидеров относится к погрешности выборки. Однако это не может повлиять на основной состав групп лидеров и отстающих

«Лидеры января (Невинномысск, Ставрополь и Железноводск) по совокупности в феврале получили более низкие оценки, однако это может быть отнесено к погрешности исследования, так как при стихийной выборке, которая использовалась в обоих случаях, у всей генеральной совокупности есть равные шансы попасть в выборочную совокупность».

Проще говоря, каждый раз на один и тот же вопрос могут отвечать разные люди с изначально разным восприятием происходящего. Объём выборки это в значительной степени компенсирует, но всё же остаётся место для некоторых аномалий. Но важно отметить, что подобные исследования обретают особую ценность именно в регулярном формате. Если поначалу они позволяют лишь делать срез сиюминутных настроений части населения, то со временем случайные факторы отходят на второй план и становится заметной подлинная динамика оценки работы своих властей жителями той или иной территории.

*Данные по Георгиевскому городскому округу были исключены из итогового рейтинга муниципалитетов за февраль из-за невозможности релевантно интерпретировать и представить оценку деятельности городской власти. Данное решение связано с насыщенностью информационного поля формирующими материалами, которые, по мнению экспертов аналитического центра “Рейтинг.Победа26”, могут оказать существенное субъективное влияние на ответы респондентов.

CO
СКФУ
Вирус не пройдёт: как Ставрополье противостоит коронавирусу На момент публикации статьи в крае подтверждено пять случаев заражения коронавирусом. Чтобы блокировать вирус, губернатор ввёл ряд ограничительных мер, которые начнут действовать уже с 28 марта.
Instagram как суровая необходимость Все главы ставропольских муниципалитетов работают в социальных сетях, но успех везде разный. Одни не боятся идти на открытый, в том числе и конфликтный диалог с жителями, другие предпочитают следовать стандартным схемам. Вместе с экспертами аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какой из этих подходов лучше работает.
«Человеку предлагают обследоваться на ВИЧ – он считает, что его оскорбили» После эксперимента с добровольным тестированием на ВИЧ корреспондент ИА «Победа26» пообщался с главным врачом Ставропольского краевого центра СПИД Денисом Штаневым. Есть ли у ВИЧ симптомы, можно ли вылечиться полностью и что на самом деле спасёт человечество от этой коварной болезни — читайте в нашем материале.
Не причуды, а экодвижения Минимизировать загрязнение планеты можно, если осознанно подойти к производству отходов. С каждым днём в мире всё больше людей понимают важность проблемы и организовывают различные движения. Корреспондент информагентства «Победа26» решила в течение недели прочувствовать на себе, что испытывают участники пяти самых распространённых мировых общественных эконаправлений и рассказать о результатах эксперимента.
Безопасные проверки ставропольских газовиков Несмотря на профилактические меры в связи с угрозой распространения коронавируса, сотрудники газовых служб продолжают вести плановые осмотры в домах жителей края. Причина — необходимость обеспечить безопасную и качественную работу оборудования, контроль за которым требуется вне зависимости от внешних факторов.
На Ставрополье успешно реализуется проект наращивания производительности труда Регион приступил и успешно продолжает участие в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Один из примеров — ОАО «Светлоградагромаш». Предприятие специализируется на выпуске почвообрабатывающей техники — плугов.
Бережливые технологии для ставропольских производителей Всё больше предприятий Ставрополья подключаются к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». «Победа26» начинает серию материалов о том, каких успехов удалось добиться компаниям региона при переходе на бережливое производство.
Опробовано на себе: тест на ВИЧ Корреспондент ИА «Победа26» отправилась в краевой центр СПИД, чтобы проверить своё здоровье, узнать тонкости процедуры и особенности анонимного тестирования.
Что нужно для концерта рок-звёзд в Ставрополе? Ставрополь не так уж редко посещают звёзды поп и рок-музыки, как из России, так и из-за рубежа. К сожалению, чаще всего это вчерашние звёзды, те же легенды рока к нам либо ездят очень редко, либо не заглядывают вообще. Всё упирается в организационные вопросы. «Победа26» пообщалась с арт-директорами из Ставрополя и выяснила, что требуется для выступлений законодателей музыки.
Как пережить коронавирус Краткая инструкция, которая пригодится каждому
Зараза не пристанет В Ставрополе стартует производство антисептика, который поможет в борьбе с коронавирусом.
Ставропольцы из Поднебесной: три истории о том, как в Китае противостоят коронавирусу Корреспондент краевого информационного агентства «Победа26» пообщался с тремя жителями Ставрополья, которые оказались в эпицентре эпидемии или поблизости, когда новый вирус набирал обороты. Как сейчас обстоят дела в Поднебесной и боролись ли в стране с фейками — читайте в нашем материале.