По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, «Абилимпикс» больше десяти лет открывает новые профессиональные горизонты перед людьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
«Движение помогает формировать инклюзивное общество, в котором каждый может реализовать свой потенциал. Региональные этапы чемпионата „Абилимпикс“ пройдут во всех 89 субъектах России, в этом году в них примут участие более 25 тысяч человек. Участники смогут проявить таланты и продемонстрировать мастерство в более чем двухстах компетенциях»,
— отметил глава Минпросвещения РФ.
В этом году в чемпионате появилось несколько новых направлений, среди которых профессии в сфере общественного питания, торговли, туризма и IT-технологий. Также в рамках «Фестиваля возможностей» участники смогут попробовать себя в творческих направлениях: изготовлении кукол, живописи шерстью, типографском деле и озеленении.
Соревнования проходят в трёх категориях — среди школьников, студентов и специалистов. Помимо конкурсных испытаний, участники смогут принять участие в деловой, образовательной и профориентационной программах. В течение чемпионата будут проходить мастер-классы, семинары, тренинги по самозанятости и предпринимательству, а также ярмарка вакансий, где потенциальные работодатели смогут оценить навыки конкурсантов.
Чемпионат «Абилимпикс» -— это масштабное мероприятие, которое повышает престиж рабочих профессий и развивает профессиональное образование в крае. По поручению губернатора Владимира Владимирова победители и призёры конкурса будут поощрены денежным вознаграждением: за первое место — 100 тыс. рублей, за второе — 75 тыс., за третье — 50 тыс.»,
— отметил заместитель председателя правительства Ставропольского края, председатель организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата «Абилимпикс» Анатолий Антоненко.
Победители регионального чемпионата получат право выступить на Национальном чемпионате «Абилимпикс», который традиционно пройдёт в Москве в октябре.
Ранее «Победа26» рассказывала о ставропольском реабилитационном центре для детей с ОВЗ. Его работа проводится по нацпроекту «Семья». По поручению губернатора Владимира Владимирова с этим учреждением взаимодействуют специалисты минсоцзащиты Ставропольского края.