пт, 21 март
12:45
Ставрополь
+3 °С, облачно
Эксклюзивы

Куры в скафандрах: как отразятся новые ветеринарные правила на ставропольских птицеводах

13 февраля , 15:00Сельское хозяйствоФото: Анна Егазарян / ИА «Победа26»

Условия разведения птицы изменятся в России в 2025 году. Согласно новым ветеринарным правилам, для защиты пернатых от болезней предпринимателям, фермерам и простым селянам нужно будет устанавливать заграждения, ограничивать свободный выгул и строго следить за поением и кормлением птицы. Какие ещё требования предъявят птицеводам и что об этом думают ставропольские фермеры — в материале «Победы26».

От бабушек до агрохолдингов

Сейчас для птицефабрик закрытого типа и для фермеров и граждан действуют отдельные ветеринарные правила. Они утратят силу 1 сентября 2025 года.

Минсельхоз РФ разработал проект новых ветеринарных правил для птицеводов. Первые версии новых предписаний вызвали волну возмущения среди аграриев.

По ним хозяйства поделили на три категории: мелкие (до 50 голов птицы), крупные (51–1000 голов) и предприятия (от 1000 голов). Предполагалась, что свободный выгул кур и уток будет под запретом, а содержание возможно только в клетках или курятниках. Обычным селянам и малым КФХ предлагали создать дезинфекционные барьеры, убрать водоёмы, вырубить деревья на своих участках, чтобы там не гнездовались дикие птицы, а также установить устройства, отпугивающие ворон, голубей, воробьёв, ласточек.

Свободный выгул птицы предполагали запретить
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Эксперты прогнозировали, что такие методы приведут к закрытию большинства птицеводческих хозяйств — крестьянских и личных подсобных. Множество фермеров оставили возмущённые комментарии на портале нормативно-правовых актов.

«Выращивание домашней птицы — это не только способ выживания, но и культурная традиция. Мы из поколения в поколение держим кур и уток для собственного потребления мяса и яиц. Это регулирование крайне пагубно в отношении мелких и средних хозяйств, оно не должно быть принято. Создаётся впечатление, что хотят отобрать последнее и лоббируют интересы агрохолдингов»,

— высказывался один из участников обсуждения проекта новых ветеринарных правил содержания птицы.

После публичной дискуссии и нескольких редакций Минсельхоз представил доработанный текст документа. После оценки и утверждения новые правила начнут действовать с 1 сентября 2025 года.

Наиболее резонансные моменты оказались изменены. В частности, в новой версии исключили положение о вырубке деревьев и изменили градацию хозяйств по количеству поголовья птицы.

Птицеводческие хозяйства поделили на категории
Фото: Анна Егазарян / ИА «Победа26»

В проекте новых правил предусмотрено, что свободный выгул без использования выгульной площадки будет разрешён для мелких хозяйств.

«Содержание птицы в крупных хозяйствах с использованием выгула не допускается, за исключением выгула на изолированной выгульной площадке — солярии, а также выгула гусей и уток»,

— уточнили разработчики.

Для предприятий, которые занимаются производством органической продукции, допускается содержание птицы на пастбищах. Однако будет необходимо обеспечить ограждение мест выпаса, чтобы предотвратить доступ посторонних лиц, транспорта и диких животных.

Помимо запрета выгула, новые ветправила детально регламентируют множество других аспектов содержания птицы. В документе прописаны строгие требования к организации поения и кормления птиц с указанием норм потребления воды и корма в зависимости от возраста и породы. Особое внимание уделяется карантинным мероприятиям, включающим строгий контроль над завозом птиц, дезинфекцию помещений и оборудования, а также проведение регулярных ветеринарных осмотров.

Проект содержит подробные инструкции по профилактике и диагностике различных заболеваний, включая методы лабораторного исследования.

Также изменилось требование о дезинфекционных барьерах. Их наличие будет необходимо только на предприятиях. В крупных же хозяйствах регламент настаивает на обработке внешней поверхности транспорта при въезде на территорию. При этом правила не устанавливают конкретный способ и средства — предприниматель сможет выбрать их самостоятельно.

Требования к содержанию кур изменятся осенью 2025 года
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Уберечь от птичьего гриппа

Почему старые правила содержания птицы потеряли актуальность, корреспонденту «Победы26» пояснил председатель комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Игорь Андрющенко.

«Меры не пропорциональны угрозам биологической безопасности, которые возникают в связи с неблагополучной эпизоотической ситуацией по болезням птиц на территории РФ. Вспышки высокопатогенного гриппа птиц имеют серьёзные последствия для развития отрасли и реализации экспортного потенциала как всей страны, так и Ставропольского края»,

— отметил он.

Председатель аграрного комитета Думы Ставрополья Игорь Андрющенко
Фото: пресс-служба Думы Ставрополья

Депутат также уточнил, что, согласно указу президента РФ, к 2030 году объём производства продукции агропромышленного комплекса (АПК) должен быть увеличен не менее чем на 25%. Однако потери птиц в хозяйствах из-за болезней могут помешать достижению этой цели. Поэтому птицеводам и местным властям нужно принимать серьёзные меры, чтобы предотвратить попадание вируса на свою территорию.

«В целом новые ветеринарные правила представляют собой комплексный подход к обеспечению биологической безопасности птицеводства, направленный на защиту отрасли от негативного воздействия эпизоотических заболеваний»,

— резюмировал Игорь Андрющенко.

Назад к подворьям

На Ставрополье птицеводство — традиционное занятие селян. Многие держат птицу для себя, кто-то воспользовался господдержкой в виде социального контракта и расширил хозяйство. Одна из них — жительница хутора Широбокова Изобильненского округа Елена Клименко. На выделенные из бюджета региона деньги она приобрела 150 кур и корм для них.

«Это небольшое хозяйство. Конечно, по сравнению с десятью курочками нашему поголовью нужен больший уход. Убирать за ними несложно, главное — чтобы всегда была чистая вода. У нас построен капитальный сарай, который муж сам сделал из шлакоблока. Он тёплый, без сквозняков, с пластиковыми окнами. У птицы есть огороженное место для выгула, также мы выпускаем их во двор»,

— отмечает птицевод.

Птицевод Елена Клименко
Фото: Евгения Перцева / ИА «Победа26»

Елена Клименко уверена: вводить строгие правила для птицеводов имеет смысл, когда речь идёт о тысячах голов, чтобы всем было удобно, экологично и комфортно жить на своей территории.

«Даже если бы я не держала никаких животных, мне было бы не очень приятно, если бы рядом с моим домом находились тысячи птиц. Представьте, какие запахи и другие неудобства это может создать. Но когда у тебя 100 куриц, это совершенно другое дело. Уход за ними можно организовать самостоятельно, без помощников или работников. Нам это легко и быстро удаётся»,

— сказала она.

Сейчас у Елены нет проблем со сбытом яиц, экологически чистая продукция приносит прибыль. Однако она опасается, что после введения новых ветеринарных правил ситуация изменится. Хозяйство из 150 кур попадёт в категорию крупного и требования к содержанию станут строже.

«Переносить курятник на 10 м от забора и устанавливать отпугиватели птиц — это может быть затратно для нас. Я думаю, что если эти нормы вступят в силу, частным хозяйствам будет сложно оставаться прибыльными, и многие могут закрыться. Люди вернутся к небольшим подворьям, как я раньше держала всего десять куриц. Вопрос о продаже яиц даже не стоял — мы просто держали птиц для собственного потребления»,

— пояснила ставропольчанка.

Авторы:Мария Королёва