Из окна вертолёта председатель парламента края вместе с первым зампредом правительства Ставрополья Андреем Хлопяновым оценил состояние озимых культур на полях Георгиевского, Александровского и Новоселицкого округов. В Кировском муниципалитете Николай Великдань ознакомился с хозяйственной деятельностью местного плодопитомника. Работники крупной семеноводческой организации «Луч» в Новоселицком округе продемонстрировали посевы сахарной свёклы и родительских форм гибрида подсолнечника, а также 95 сортов пшеницы и ячменя из трёх селекционных центров Юга России, включая Ставрополье.
«Отечественные производители уверенно идут к выполнению задачи по замещению импортных семян. Ставропольские аграрии также наращивают производство собственных семян. Такой положительный пример мы видим на полях хозяйства, которое посетили. В регионе имеются современные отечественные сорта сельхозкультур, можно увереннее смотреть в будущее»,
— прокомментировал Николай Великдань.
Председатель Думы Ставропольского края отметил, что осенний сев 2024 года и весенний сев 2025-го прошли без эксцессов. По их итогам, площадь яровых увеличилась почти на 32 тыс. га, а всего их посеяно 846 тыс. га. Николай Великдань пожелал ставропольским аграриям успешной уборки.
«Мы все ждём высокой урожайности. Запасы влаги хорошие. В большинстве территорий радуют площади озимой пшеницы и ячменя, подсолнечника, кукурузы, сахарной свёклы. Наш край традиционно занимает ведущие позиции в стране по валовому сбору зерновых, и этот год при должной организации не должен стать исключением»,
— подчеркнул он.
В селе Падинском Новоселицкого округа прошло заседание оперативного штаба АПК, в ходе которого представители отрасли получили благодарственные письма краевого парламента. На встрече Николай Великдань рассказал собеседникам, что в этом году все ключевые направления господдержки в аграрном секторе Ставрополья сохранены.
Он также выразил готовность вводить новые вспомогательные меры на законодательном уровне. Одним из таких нововведений стали гранты для крестьянско-фермерских хозяйств, возделывающих сады суперинтенсивного типа. Из бюджета Ставрополья на эти цели выделили 26 млн рублей.
«На господдержку агропромышленного комплекса в бюджете края заложено свыше 6 млрд рублей. Из них до аграриев уже доведено 2,8 млрд рублей. Также появился новый вид поддержки — на возмещение части затрат на приобретение семян отечественной селекции сахарной свёклы. Кроме того, участники спецоперации, желающие заниматься сельским хозяйством, также получат поддержку в виде грантов на организацию сельхозпроизводства»,
— резюмировал Николай Великдань.
Ранее сообщалось, что ставропольские депутаты посетили заседание оперштаба в краевом минсельхозе и обсудили ход посевных работ.