

Производство коровьего молока на Ставрополье остаётся важной отраслью агропромышленного комплекса. Двигаться вперёд этой сфере помогает госпрограмма «Развитие сельского хозяйства» под кураторством краевого минсельхоза по поручению губернатора Владимира Владимирова. Средства выделяются из бюджета региона.
На ферме в Александровском округе разводят только джерсейскую породу коров, которую завезли на Ставрополье из Дании. Особенность их молока в его относительно высокой жирности — 6%. Кроме того, этих бурёнок довольно выгодно содержать — при меньших потребностях в жизненном пространстве, меньшем потреблении корма они чувствуют себя комфортно, и это никак не влияет на их производительность. На сегодняшний день ферма — вторая по количеству представителей этой породы в России.
Молоко джерсейских коров содержит бета-казеин — белок типа А2. По составу и качеству оно ближе к козьему. Производители уточняют, что этот продукт низколактозный, поэтому подходит людям с недостаточной выработкой фермента лактазы.


На александровском производстве содержат порядка 4 тыс. голов скота. Ежедневно реализуется около 45 тонн молочного сырья. По словам директора компании Александра Корелова, коров доят трижды в день.
Стадом управляют в электронном режиме. У каждой коровы с самого рождения на ухе закрепляют электронный чип. Это позволяет ветеринарам вести учёт движения этого животного и всего, что с ним происходит, в программе управления стадом. Туда они вносят всю биографию животного: прививки, осеменение, рождение телят, а также сколько литров молока даёт одна корова за время своего пребывания на ферме.
Коров доят двумя способами — параллельная дойка на 48 мест и карусель — 40 мест.
В этом году предприятие реализовало проект по расширению фермы по программе модернизации объектов сельского хозяйства, что позволило увеличить фуражное поголовье на 500 голов. На сегодняшний день оно составляет 2,1 тыс. голов. К концу года работники рассчитывают на проектную мощность в 2,2 тыс. голов фуражного скота.
«В планах увеличить производство молока до конца первого квартала, выйти на проектную мощность, и уже в 2026 году увеличить производство с 15 тыс. тонн до 17 тыс. тонн молока в год»,
— сказала представитель компании Ольга Ганюта.
По словам собеседницы, мощности хранения продукции на предприятии раньше были ограничены 32 тоннами, но благодаря тому, что в этом году закупили два дополнительных танка (ёмкости, которые хранят молоко) по 10 тонн, теперь можно хранить до 50 тонн молока.
Только что надоенное молоко поступает по трубам в фильтр, потом проходит охлаждение в специальных танках. Изначально температура молока — 27–30 градусов. Поступая в охладитель, она понижается до восьми градусов, фильтруется, попадает в танки и падает ещё до двух–четырёх градусов.
Ферма напоминает маленький город, здесь есть улицы и проспекты. Главный проспект назван в честь породы коров — Джерсейский. Также есть улица Холотяна — работника, который стоял у истоков предприятия.
Напомним, что в Шпаковском округе перерабатывают козье и буйволиное молоко. Там же делают нежные сыры и йогурты с полезными составами. Развитию молочного животноводства в регионе большое внимание уделяет губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.