пт, 05 дек.
08:11
Ставрополь
+1 °С, облачно
Эксклюзивы

«Качество, выходящее за пределы России»: в Шпаковском округе перерабатывают козье и буйволиное молоко

25 сентября , 19:26Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26»

Ещё несколько лет назад настоящую моцареллу из буйволиного молока или нежный козий сыр российского производства можно было назвать гастрономической экзотикой. Ситуацию поменяло предприятие на Ставрополье, которое взяло курс на переработку именно этих видов молока. Обеспечивая полный цикл — от фермы до прилавка, надеждинский комбинат не просто заполняет нишу, освободившуюся после закрытия импорта, а создаёт конкурентоспособный продукт, востребованный по всей России. Корреспондент «Победы26» посетила производство и поговорила со специалистами о преимуществах такой продукции. 

Впереди России всей

На Ставрополье реализуется госпрограмма «Развитие сельского хозяйства». Курирует сферу краевой минсельхоз по поручению губернатора Владимира Владимирова. В Шпаковском округе как раз развито племенное козоводство. Там занимаются разведением коз зааненской породы.

На заводе организована переработка козьего и буйволиного молока с собственных ферм. В селе Надежда находится козья ферма, где держат более 8 тыс. голов коз. 

«Мы получаем на сегодняшний день примерно 19–20 тонн в сутки козьего и около 1–1,2 тонны буйволиного молока»,

— рассказывает руководитель предприятия Артур Арутин.

На предприятии производят йогурты, молоко, сыры мягкие и твёрдые, сухое молоко, ряженку и другие продукты. Готовые товары отгружают по югу России, в центральную часть страны, Московскую область и в столицу.

Козья ферма — одна из крупнейших в Европе.

А в Александровском округе располагается буйволиный комплекс: ферма вместе с сыроварней. Для реализации этого проекта региональные минсельхоз и минэкономразвития предоставили производителям площади. Это единственное предприятие в России, которое выпускает мягкие сыры: моцарелла, страчателла, буррата и другие.

Козье молоко — гипоаллергенное. Оно обладает антибактериальными свойствами и больше всего похоже по составу на молоко человека. Буйволиное — тоже гипоаллергенный продукт. Оно очень насыщенное: в 100 г продукта содержится 4 г белка и 8,5–9 г жира. В козьем молоке примерно 3–3,2 г белка, 3–3,7 г жира.

Корреспонденты «Победы26» узнали, как перерабатывается молочная продукция в Шпаковском округе
Видео: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Козье молоко исключительно богато витаминами, например, витамином А (который усваивается непосредственно из молока) и витаминами группы В. Также оно содержит уникальные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В нём много кальция, и он усваивается организмом человека эффективнее.

Переплюнули европейские стандарты 

В этом году на поддержку животноводства предусмотрено около 592 млн рублей, в том числе 193,3 млн — на  помощь в производстве молока и 157,9 млн — на поддержку племенного животноводства.

Козья ферма в селе Надежда — самая крупная в России. Это эталонное хозяйство, на которое равняются и которому хотят соответствовать. За рогатыми тщательно ухаживают: трижды в день меняют солому, кормят сеном и комбикормом. Помимо основной еды им дают соль и соду в качестве пищевых добавок. На одного ветеринарного врача приходится около 500-800 животных.

Условия содержания коз в четырёх корпусах даже выше европейских. Помещения оборудованы полным климат-контролем, вентиляцией, шахтами. Также на ферме поддерживается природная продолжительность светового дня. 

Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Первые партии коз закупили в Голландии. А уже выращенными на надеждинской ферме козлятами часто интересуются покупатели из других регионов и стран, например, из Казахстана.

Ранее сообщалось, что производство молока на Ставрополье выросло на 4,6% и достигло 137,4 тыс. т за год. Добиться такого результата помогла в том числе и господдержка, оказываемая этой подотрасли АПК.      

Авторы:Вероника Николаева