

На Ставрополье реализуется госпрограмма «Развитие сельского хозяйства». Курирует сферу краевой минсельхоз по поручению губернатора Владимира Владимирова. В Шпаковском округе как раз развито племенное козоводство. Там занимаются разведением коз зааненской породы.
На заводе организована переработка козьего и буйволиного молока с собственных ферм. В селе Надежда находится козья ферма, где держат более 8 тыс. голов коз.
«Мы получаем на сегодняшний день примерно 19–20 тонн в сутки козьего и около 1–1,2 тонны буйволиного молока»,
— рассказывает руководитель предприятия Артур Арутин.
На предприятии производят йогурты, молоко, сыры мягкие и твёрдые, сухое молоко, ряженку и другие продукты. Готовые товары отгружают по югу России, в центральную часть страны, Московскую область и в столицу.
Козья ферма — одна из крупнейших в Европе.
А в Александровском округе располагается буйволиный комплекс: ферма вместе с сыроварней. Для реализации этого проекта региональные минсельхоз и минэкономразвития предоставили производителям площади. Это единственное предприятие в России, которое выпускает мягкие сыры: моцарелла, страчателла, буррата и другие.
Козье молоко — гипоаллергенное. Оно обладает антибактериальными свойствами и больше всего похоже по составу на молоко человека. Буйволиное — тоже гипоаллергенный продукт. Оно очень насыщенное: в 100 г продукта содержится 4 г белка и 8,5–9 г жира. В козьем молоке примерно 3–3,2 г белка, 3–3,7 г жира.
Козье молоко исключительно богато витаминами, например, витамином А (который усваивается непосредственно из молока) и витаминами группы В. Также оно содержит уникальные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В нём много кальция, и он усваивается организмом человека эффективнее.
В этом году на поддержку животноводства предусмотрено около 592 млн рублей, в том числе 193,3 млн — на помощь в производстве молока и 157,9 млн — на поддержку племенного животноводства.
Козья ферма в селе Надежда — самая крупная в России. Это эталонное хозяйство, на которое равняются и которому хотят соответствовать. За рогатыми тщательно ухаживают: трижды в день меняют солому, кормят сеном и комбикормом. Помимо основной еды им дают соль и соду в качестве пищевых добавок. На одного ветеринарного врача приходится около 500-800 животных.
Условия содержания коз в четырёх корпусах даже выше европейских. Помещения оборудованы полным климат-контролем, вентиляцией, шахтами. Также на ферме поддерживается природная продолжительность светового дня.


Первые партии коз закупили в Голландии. А уже выращенными на надеждинской ферме козлятами часто интересуются покупатели из других регионов и стран, например, из Казахстана.
Ранее сообщалось, что производство молока на Ставрополье выросло на 4,6% и достигло 137,4 тыс. т за год. Добиться такого результата помогла в том числе и господдержка, оказываемая этой подотрасли АПК.