Тренировочный класс отличается от привычного обывателю. Расположен он не в здании, а прямо на полигоне. В программе обучения — управление дронами, проведение разведки, определение координат и умение скрываться от вражеских беспилотников.
В классе установлен симулятор пилотирования в виртуальной реальности. Он максимально точно воспроизводит реальные условия полёта, так что прежде чем взять управление над настоящей боевой машиной, военные учатся в виртуальной реальности. Программа помогает отработать режимы полёта и манёвры в различных вариантах развития событий.
Инструктор с позывным «Механик» рассказал, что обучение на симуляторе занимает около недели. После можно брать в руки пульт от настоящего БПЛА. Специалист сам занимается сборкой и ремонтом летательных аппаратов.
«Я здесь даю понять ребятам, что такое «птица» (дрон). Во время учебных полётов происходит разное — то пропеллеры отламываются, то что-то отпаивается, то управление пропадает и «птица» просто падает. Приходится постоянно чинить»,
— рассказал специалист.
«Механик» поделился, на каких «птицах» проходит обучение. Есть разведывательные и ударные устройства.
«Основное внимание уделяется ударным FPV-дронам, которые требуют высокой квалификации в управлении. Также используется разведывательный дрон Mavic 3, который предназначен для проведения операций в дневное время. Он не имеет тепловизора и способен проводить сбросы по живой силе, а также работать по целям с использованием сбросных боеприпасов»,
— объясняет инструктор.
Также используется Mavic 4, оснащённый тепловизором, но без функции сброса. Этот дрон способен работать на высоте и передавать координаты подразделениям.
Боевые FPV-дроны «семёрка» развивают скорость до 140 км/ч и могут нести до двух килограммов груза. FPV 10 способны взять на борт до 3,5 кг боеприпасов. Название дронов — «семёрка» или «десятка» — зависит от диаметра винта. Эти «птицы», как правило, летят в один конец.
Нужно не меньше месяца, чтобы боец научился управлять БПЛА. При этом тренироваться нужно каждый день.
«Минимум месяц нужен, чтобы обучиться «летать», управлять «птицей», вести разведку, срисовывать координаты и передавать в подразделения. Ну и непосредственно прятаться, укрываться от вражеских беспилотников»,
— сказал «Механик».
Кроме занятий с беспилотными летательными аппаратами, на полигоне ежедневно проходят огневую подготовку, осваивают тактическую медицину, отрабатывают ведение боя в окопах, а также учатся действовать в условиях городской застройки.
Молодой боец с позывным «Сова» подписал контракт во время срочной службы в армии. Ему понравились порядок и ясная структура вооружённых сил.
«Я на полигоне третий день. За это время мы уже успели многому научиться: стрельбе из пулемёта и автомата, тактической медицине. У нас занятия проходят с 7:00 до 18:00. Целый день тренируемся, и для себя я узнал много интересного. Мне ещё предстоит обучение по управлению беспилотниками. У каждого инструктора своя задача. Тактическую медицину вёл один, стрельбу — другой. Поэтому каждый день мы узнаём что-то новое, осваиваем всё, что нам пригодится в реальных условиях»,
— рассказал «Сова».
Ранее сообщалось, что больше 2,5 т посылок доставили участникам СВО из Кочубеевского округа.