ср, 10 авг.
09:03
Ставрополь
+21 °С, ясно
Эксклюзивы

«Чужой беды не бывает»: ставропольцы протягивают руку помощи беженцам из ДНР и ЛНР

26 февраля , 16:09СтатьиФото: СКИА

Поддержать попавшие в беду семьи жителей Донбасса — на этот призыв откликнулись многие ставропольцы. Почему они готовы позаботиться о незнакомых людях? Предложить не только жильё, но часто одежду, питание и работу? Ответ на эти вопросы искал корреспондент Ставропольского краевого информагентства.

В феврале резко обострилась ситуация на территории ДНР и ЛНР.  Власти республик организовали эвакуацию гражданских лиц из зоны конфликта с украинскими военными. А вскоре и Россия признала суверенитет этих республик и начала специальную военную операцию по их защите. Уже за первые дни в Россию прибыли более 100 тысяч мирных жителей, среди которых женщины, дети, старики. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров призвал откликнуться тех ставропольцев, которые могут дать беженцам временное пристанище. На федеральном уровне был запущен проект «Дом. Карта помощи жителям Донбасса», в котором могут участвовать россияне, предлагающие беженцам крышу над головой.

Одной первых в Ставропольском крае, кто пригласил для проживания людей, попавших в сложнейшую ситуацию, стала ставропольчанка Татьяна Щеглова. Она сама не раз испытывала трудности с жильём и всегда получала помощь от добрых, часто совсем незнакомых людей.

// Татьяна Щеглова с дочерью Елизаветой
Фото: Сергей Пархисенко // СКИА

«Нужно помогать, кому можем»

 

«Смотрели новости, и я захотела поучаствовать, потому что мне тоже всегда помогали. Дочка говорит: «Мама, давай помогать, кому можем. Просто жалко людей». И я была в такой ситуации и очень хотелось помочь. Тем более что у нас есть комната пустая»,
говорит Татьяна.

В свою очередь дочь Татьяны, Елизавета, объяснила своё стремление помочь беженцам страхом за детей в зоне конфликта.

По словам Татьяны, во время переезда в Ставрополь ей тоже помогли люди, случайно встреченные на улице. У них бывшая москвичка и жила, пока не нашла работу. Теперь уже ставропольчанка Татьяна готова и сама приютить женщину с двумя детьми-подростками.

«Карта помощи» — для отзывчивых

Ещё одна точка на карте — предложение от Евгения из краевого центра. О проекте «Карта помощи» мужчина узнал в соцсети. Откликнулся сразу же.

«В своё время мои родные пережили войну в Абхазии, и я знаю, что такое убегать из страны в чужую, где нет никого. Поэтому меня и мою семью не затруднит принять людей, маму с ребёнком, которым мы можем помочь, едой обеспечить и как-то поддержать… А как иначе? Чужого горя не бывает»,
замечает Евгений и скромно отказывается от фотографирования.

Готова помочь беженцам и молодая мама Алёна. Она оставила свои контакты на интерактивной «Карте помощи».

«Я готова принять ребёнка, а взрослых, может, где-то разместят. Либо маму с ребёнком. Мне людей жалко. У меня у самой ребёнок, поэтому за детей сердце болит. У меня все условия для детей. И одежда для маленьких, до трёх лет. Также и питание, и игрушки, развивающие игры»,
рассказывает Алёна.

Примечательно, что первыми на призывы о помощи откликнулись люди с совсем не великом достатком, сами прошедшие через различные, порой очень суровые, испытания, но не очерствевшие при этом сердцами. Они готовы пустить в свои дома и квартиры, по сути, незнакомых людей, только потому, что тем нужна помощь.

Татьяна Макарова из Михайловска предлагает комнату в своём доме для беженцев.

«Мне не составит труда приютить мать с ребёнком. Есть возможность. Почему бы нет? Я сама прожила в коммунальной квартире в Петербурге 12 лет. Не скажу, что у нас всё шикарно. Мы не так давно купили дом, там всё в процессе, но жить можно. У нас в доме есть все удобства. В комнате стоит кровать, скоро поставим шкаф»,
уточняет Татьяна.

Экс-жительница Луганска готова поселить беженцев в своём домике 

В проекте «Карта помощи жителям Донбасса» количество предложений от ставропольцев растёт. Среди тех, кто, не раздумывая, протянул руку помощи беженцев — бежавшая в 2014 году с тремя маленькими детьми от войны в Луганске Наталья Скоромна, чья история заслуживает отдельного рассказа. Даже краткое изложение её мытарств — с разрушенными надеждами, происками мошенников, скитанием по регионам России, «битвами» с чиновниками ради получения гражданства — займёт немало времени. Её, привыкшую зарабатывать на хлеб для себя и детей своим трудом, не хотели принимать на работу в Самарской области — там тогда решили, что будут помогать только трудовой интеллигенции — беженцам-врачам, педагогам и так далее.

Наталья Скоромна и двое её сыновей
Фото: Сергей Пархисенко // СКИА
«Было нечем кормить детей. Ни семьи, ни родни — обратиться не к кому. Из дома выгоняют — ходишь по городу, ищешь хоть какую-то работу, чтобы хотя бы что-то снять, потому что там у тебя три рта сидит»,
срывается на слёзы Наталья.

Ей помогли приобрести жильё по программе для соотечественников, но позже выяснилось, что «доброжелатели» оформили недвижимость на себя. Переехать в Ставропольский край она смогла только благодаря финансовой поддержке организации ветеранов боевых действий. А на месте пришли на помощь волонтёры. Наталья жила у девушки-добровольца вместе с детьми целых три месяца. Только на Ставрополье ей удалось оформить гражданство и на средства материнского капитала купить домик в Красногвардейском округе. Этот дом она, работая и снимая жильё в Ставрополе, готова предложить для проживания беженцев. Главное, чтобы среди жильцов был мужчина, говорит многодетная мама.

Наталья Скоромна вспоминает первое время после переезда в Россию
Фото: Сергей Пархисенко // СКИА
«Просто жалко домик, которого я добивалась — там большой фруктовый сад, там земли много. Если семья с мужчиной, который приложит сюда руки, пускай люди живут. Сколько надо — пускай живут»,
предлагает Наталья.

По словам бывшей жительницы Луганской области, ещё одним поводом для того, чтобы уехать в Россию в 2014 году, было неприятие насаждаемой официальной идеологии.

«Мой дед — кавалер ордена Славы, разведчик, брал Берлин. И позволить своим детям расти на той истории, которую сейчас пишет Киев, я не могу и не хочу. Мы парад Победы впервые за долгое время увидели в Ставрополе. Автопробег, посвящённый Дню Победы, только в России увидели»,
делится Наталья.

В Ставропольском крае по поручению губернатора Владимира Владимирова открыли 33 пункта приёма гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса. А на «Карте помощи» загораются всё новые и новые зелёные точки — предложения от жителей России для беженцев.

Есть надежда, что вскоре те, кто покинул Донбасс, смогут вернуться в свои дома. Но жесты доброй воли желающих помочь обездоленным людям — не будут напрасными. Это признак чутких сердец.

Как отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, тем, кто оказался в беде, у нас помогают всем миром. Своих не бросаем.