пт, 09 дек.
12:23
Ставрополь
+1 °С, облачно
Эксклюзивы

Гандболисты ставропольского «Виктора» одержали победу «на жилах» в Снежинске

26 марта , 12:52СтатьиФото: СКИА

На финишную прямую выходит регулярный раунд чемпионата России по гандболу в мужской суперлиге. В предпоследнем матче первого этапа соревнований клуб «Виктор» из Ставропольского края мерился силами в Снежинске с местным клубом «Динамо-Сунгуль».

Катастрофа первого тайма

Встреча турнирных соседей («Виктор» расположился на девятом месте, а «Динамо-Сунгуль» — на десятом) прошла «на качелях», а имя победителя нельзя было назвать до последних секунд. Хотя настроиться гостям было сложно. В предыдущем поединке с краснодарским СКИФом южная дружина лишилась даже теоретических шансов на продолжение борьбы за медали национального первенства в следующем круге — плей-офф. Стоит отметить, что команда из краевого центра не пробилась в четвертьфинал чемпионата страны впервые за последние 6 лет. Понятно, что настроение перед выездом на «уральские гастроли» у воспитанников тренера Константина Игропуло оставляло желать лучшего. Тем не менее болельщики ждали от своих любимцев только победы.

«Викторианцы» прибыли на Урал в боевом составе: по сравнению с тремя прошлыми матчами в Будённовске, произошла всего одна замена — во вратарской бригаде. Вместо Александра Лысенко в турне отправился Максим Лапицкий. Белорусскому голкиперу пришлось вступить в бой довольно скоро — через десять минут после стартового свистка. Капитан «Виктора» Антон Заболотский не очень ярко провел стартовый отрезок — и вскоре уступил пост номер один сменщику. К этому моменту гости уже уступили четыре мяча — 4:8.

Капитан ставропольского «Виктора» Антон Заболотский
Фото: ГК «Виктор»

Героем встречи, без сомнения, стал левый полусредний уральского коллектива Виктор Долинин, который только до перерыва поразил цель восемь раз. В основном благодаря усилиям своего главного бомбардира (в итоге он забил 11 голов), хозяева к середине первого тайма оторвались на шесть баллов — 11:5. А к экватору матча на табло горели приятные для принимающей стороны цифры — 19:15.

С мячом левый полусредний уральских гандболистов Виктор Долинин
Фото: ГК «Виктор»
«Первый тайм был вообще катастрофа, мы много не забили, в защите ужасно отстояли, всё залетало в наши ворота. Но в перерыве поговорили в раздевалке друг с другом, тренер дал установку, поменяли защиту на «5-1», и вроде как получилось. Все вместе плохо сыграли первый тайм, но зато хорошо сыграли второй тайм»,
рассказал левый крайний «Виктора» Никита Ильтинский.
Левый крайний «Виктора» Никита Ильтинский
Фото: ГК «Виктор»

Юбилеи по ходу матча

Во второй половине противостояния гостям удалось выравнять ситуацию. Вернувшийся в «рамку» Антон Заболотский (для которого этот матч, аккурат накануне 34-летия, стал пятисотым в составе «Виктора») наконец-то «поймал волну» и начал исправно выручать одноклубников (в итоге он отразил треть бросков по своим владениям — 9 из 27).

А в атаке ставропольские снайперы наконец-то наладили прицел — и дело пошло. На общем фоне выделялся Марк Ларин, который в итоге с семью голами оказался лучшим бомбардиром в составе «Виктора». Кроме того, в отчётном поединке левый полусредний ставропольской дружины отметил юбилей — пятый гол «СуперМарка» оказался для него сотым в национальном чемпионате.

Марк Ларин стал лучшим бомбардиром в составе «Виктора»
Фото: ГК «Виктор»

На 34-й минуте поле гандбольного боя вынужденно — на плечах товарищей — покинул Иван Пасенов, получивший сильный ушиб. Но вышедший на паркет Иван Харитонов прекрасно заменил выбывшего из строя коллегу и начал исправно, а главное — результативно «поливать» чужие ворота. Также с замены удачно вошли в игру Владислав Кобзий, Егор Кочура и Александр Гребенкин.

Иван Пасенов получил сильный ушиб в матче против уральской команды
Фото: ГК «Виктор»

В итоге длинная скамейка запасных «Виктора» оказалась одним из решающих козырей в этот вечер. Постепенно хозяева, не обладающие таким солидным подбором исполнителей, как «викторианцы», начали уставать и стали допускать больше ошибок, чем «южные слоны» (это животное — символ ставропольского клуба), практикующие активную ротацию состава, с удовольствием воспользовались.

«В первом тайме мы почти всё своё забили, в защите более-менее отстояли. А вот во втором тайме «подсели», сбавили темп, не забили несколько своих мячей, поэтому и такой результат»,
констатировал Виктор Долинин.

Судьбоносные удаления

В концовке поединка выбившиеся из сил игроки из Снежинска перестали справляться с визави в защите, вследствие чего всё чаще оказывались на лавке штрафников (всего за матч они заработали девять удалений — против четырёх двухминуток у «викторианцев»). Судьбоносной стала 52-я минута, когда «Динамо-Сунгуль» лишился из-за фолов сразу двух человек. По итогам полутораминутной игры «шестеро против четверых» ставропольские мастера ручного мяча наконец-то не только восстановили статус-кво — 25:25 (отличился Иван Харитонов), но и впервые со второй минуты (когда счёт был 2:1) вышли вперёд после броска Никиты Ильтинского — 26:25. Вскоре своё веское слово сказал Иналь Афлитулин, не дрогнувшей рукой реализовавший семиметровый и упрочивший перевес «викторианцев» — 28:26.

Заключительные мгновения прошли «на качелях». Теперь уже гости были на шаг-два впереди, а динамовцы вынужденно пустились в погоню. Однако каждый раз, когда ситуация становилась критической, визитёрам удавалось немного оторваться. Финальный свисток зафиксировал очередную «валидольную» победу «Виктора» с перевесом в один точный бросок — 30:29.

«Игрой команды я доволен, а вот результатом — нет. Ребята бились, сражались — спасибо им за это. Хотел поблагодарить соперников, а также наших болельщиков, которые пришли нас поддержать, надеюсь, что им игра понравилась. В концовке на фоне усталости у нас пошли ошибки, глупые потери, дурацкие удаления. Надо было «дожимать» в концовке первого тайма – была такая возможность. Но не хватило хладнокровия в завершающей стадии атаки. В результате соперник нас «додавил» в концовке. У «Виктора» больше мастерства и опыта в доведении таких матчей до побед. Хотя выглядели мы как минимум не хуже. Со Ставрополем всегда интересно играть, он постоянно предлагает какие-то сюрпризы. Вот и в этот раз Константин Игропуло удивил новыми комбинациями. Ждём новой встречи, которая состоится уже в заключительной стадии турнира — в «утешительном» турнире»,
рассказал корреспонденту СКИА главный тренер команды «Динамо-Сунгуль» Алексей Павельев.

Наставник ставропольского клуба Константин Игропуло признался, что для него нынешняя победа дороже, чем в Кубке России.

«Когда у команды не самый лучший день, когда ничего не складывается, суметь перестроиться во втором тайме, показать взрослый гандбол и победить — это дорогого стоит. Соперник играл отлично, атаковал агрессивно, был постоянно заряжен на ворота. Шел мужской гандбол — борьба велась на каждом сантиметре поля, что неминуемо приводило к удалениям. Мы в рамках одного матча смогли перестроить защиту, сделать то, что не готовили, но то, что в этих обстоятельствах надо было сделать. Матч выигран на характере, «на жилах». К этому мы приложили немного смекалки и сообразительности. После Кубка России мы эмоционально пустые, и найти в себе силы, эмоции и веру в то, что мы делаем — дорогого стоит. Для меня как для тренера это очень важно»,
подчеркнул Игропуло.

Завершить регулярный этап национального первенства «викторианцы» планируют 1 апреля. Южанам предстоит ещё один вояж на Урал, где они в День смеха померятся силами с «Пермскими медведями».

Авторы:Леонид Миронов