пт, 19 апр.
07:03
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Почему Ставрополью следует готовиться к половодьям и засухе: прогноз от академика РАН

20 июля 2022, 11:03Статьи

На Ставрополье теплеет в среднем в три раза быстрее, чем на всей планете. Чем это грозит региону? Что в новой погодной реальности можно считать аномалией? Какие неблагоприятные погодные явления участятся в крае? Правда ли, что песчаные бури приходят из Африки? Об этом — в материале ИА «Победа26».

С июля 2022 года Росгидромет и подведомственные ему учреждения перешли на использование климатических норм, рассчитанных за период с 1991 по 2020 годы. Раньше для этого использовались показатели предыдущих 30 лет: с 1961 по 1990-й. Что это будет означать для всей страны и в частности для Ставропольского края? На вопросы Ставропольского краевого информационного агентства ответил завлабораторией климатологии Института географии РАН, замдиректора Института физики атмосферы Владимир Семёнов.

Что такое новые климатические нормы, что теперь будет называться аномальной жарой?

Речь об исследованиях климата. Когда мы говорим об изменениях его характеристик — температуры, осадков, — часто речь идёт об аномалиях. Чтобы понять, насколько сильна аномалия, нужны значения, относительно чего измерять эту аномалию. Раньше брались показатели 1960–1990 годов. Как правило, для расчёта берётся оптимальный период в 20–40 лет. За это время человек привыкает к характеру погоды, к температурному и влажностному режимам. Если происходящие изменения считать относительно установившегося режима, можно понять, аномальны они или нет. Если средний режим сильно изменился, то нужно менять и нормы. Вот и изменили, ориентируясь на отрезок с 1990 по 2020-й. Если сравнивать климат 1960 и 1990 годов, то тогда было заметно холоднее, чем сейчас. Летом градуса на 2,5–3 температура была ниже, особенно в южных регионах. Поэтому то, что относительно тех температур было сильной аномалией, относительно нынешних — уже нет. Будем привыкать к аномалиям относительно современных норм.

Какие температуры теперь считаются нормальными?

Средняя разница между июньскими и июльскими температурами в Ставрополе — около 2,5 градуса. Июнь в Ставрополе сейчас стал таким же, как июль 30–40 лет назад. Теперь мы понимаем, что +30, даже +33 — это не так уж и жарко относительно +30. +35…+37 — это уже будет считаться жарой. Сама по себе аномалия — это не фиксированное понятие. Обычно это колебания больше 5 градусов от нормального значения. Сейчас, в июле, 35–36 градусов — аномальная жара. Есть понятие о сильных суточных скачках температуры с медицинской точки зрения. Зимой — 6 градусов, летом — 4 градуса. Когда происходят скачки, это оказывает негативное влияние на метеозависимых людей. Такое явление тоже называется погодной аномалией. 

Как в целом менялся климат Ставропольского края с 1960 года, как бы вы охарактеризовали перемены?  

Потепление происходит практически на всей территории страны. Причём и зимой, и летом. Температура в течение ХХ века менялась так: сначала потепление в 40-х годах, затем температура стабилизировалась, а после — небольшое похолодание до середины 70-х. С этих пор температура продолжает расти. С 1970 года потеплело градуса на 3–3,5 зимой. Летом температура росла сильнее — на 3,5–4 градуса. Она увеличивалась со скоростью почти 0,7 градуса за 10 лет. Стало заметно теплее. Это высокая динамика, потому что глобальная температура меняется со скоростью чуть больше 0,1. Максимум — 0,2–0,25. В России в среднем теплеет в 2–2,5 раза быстрее, чем по всему миру. В Ставропольском крае теплеет в 3 раза быстрее, чем в среднем на планете. Это глобальное потепление.

В Ставропольском крае теплеет в три раза быстрее, чем в среднем на планете

Почему на Ставрополье так быстро теплеет?

Во-первых, в северных странах теплеет быстрее, чем в южных.Такая особенность климатической системы территорий, расположенных в средних и высоких широтах.  Есть положительные обратные связи, которые усиливают потепление в высоких широтах, в тропиках процесс идёт медленнее. Южные регионы России — это область, лежащая на краю крупномасштабных нисходящих атмосфер движения. В атмосфере есть круговороты, когда воздух поднимается в экваториальной зоне. В верхней стратосфере он идёт на север, а затем в 35–45 градусах северной широты опускается. Процесс создаёт область нисходящих движений и высокого давления. При потеплении давление повышается, создавая летом в южных регионах антициклонические условия. Они характеризуются ясным небом, сухой прозрачной атмосферой, как следствие — жарой. Меньше облаков, наличие которых охлаждает поверхность: солнце отражается от них и не проходит к земле. Такая тенденция накладывается на глобальное потепление, связанное с ростом концентрации парниковых газов.

Жара на Ставрополье из-за антициклонов — прозрачная атмосфера, отсутствие облаков

Что это даёт в перспективе? Особенно для области сельского хозяйства. В позапрошлом году из-за засухи в крае пострадал урожай.

Тенденция будет продолжаться, к этому нужно готовиться. Такие события будут более частыми. Нужно адаптироваться к таким условиям, развивать систему искусственного орошения. В частности — каналов. В моём институте географии занимаются как раз опустыниванием. И, действительно, граница области пустыни сдвигается. Расширяется при потеплении. Это ожидаемо при росте температуры, но и сейчас человек может этому противостоять. Потому что много солнца и много углекислого газа — это хорошо для урожая. Только нужна вода для полива.

Скажется ли глобальное потепление на количестве воды, будут ли пересыхать реки и озёра?

В южных регионах при потеплении уменьшается количество осадков, потому что устанавливается зона антициклонов. С другой стороны, это не исключает роста экстремальных осадков. Они усиливаются, потому что температура атмосферы растёт и при этом содержит больше влаги. Но среднее количество осадков при потеплении в южных регионах будет падать, зато расти в северных регионах. То есть в Сибири сток больших рек будет возрастать. Итог — на юге, где интенсивное сельское хозяйство, возможны проблемы с дождевой водой. С другой стороны, будет нарастать горный сток. Потому что на ледниках растёт количество выпадающего снега. В этом случае можно использовать перераспределение осадков: делать водохранилища и накапливать половодье, а после распределять его по полям.

Ставрополье имеет хороший задел для развития сельского хозяйства: много солнца и углекислого газа, а в перспективе — стоковая вода с гор для полива

Говоря в целом о тенденциях, по итогу имеем летом засуху, а весной — половодье?

Человек при желании в состоянии нивелировать эти негативные последствия, адаптироваться к ним. Например, аналогичная проблема в Крыму: летом воды мало, а зимой горный сток растёт. Там эта проблема решается с помощью водохранилищ, заполняемость которых растёт. И это несмотря на летние засухи и рост температуры ещё больший, чем в Ставропольском крае. Воды хватает, больше солнца — и всё растёт как на дрожжах.

Выше вы говорили об экстремальных осадках, а также о природных аномалиях. Что ждать Ставрополью?

Дело в том, что разогретая атмосфера, как над краем, содержит больше влаги. Относительная влажность при этом уменьшается — воздух будет казаться сухим, но абсолютное количество влаги будет расти. Это абсолютное количество — скрытая энергия. Поэтому, когда приходит такой воздух и сталкивается с холодным антициклоном, например, из Москвы, по его восточной границе с Арктики как раз в Ставропольский край приходят холодные воздушные массы. Сталкиваются с влажными тёплыми, и такие столкновения приводят к шквалам, к объективным осадкам, граду, смерчам и прочим неприятным явлениям. Поэтому летний сезон, особенно в первой половине, когда наиболее сильная контрастность между Арктикой и континентом, — это опасные периоды для возникновения таких явлений.

Опасные природные явления на Ставрополье возможны в начале лета из-за арктических циклонов

На Ставрополье частым явлением стали пыльные бури. В воздухе жёлтая завеса. Как бы вы объяснили её возникновение?

Для пыльной бури нужно два условия — сильный ветер и сама пыль. С засеянного поля, где растёт трава, пыль не поднимается. Обычно это происходит, когда поля распаханы. Однажды я стал свидетелем такой бури, пока ехал из Кисловодска. Действительно, приходят контрастные воздушные массы, возникают интенсивные потоки. Но для этого нужна и пыль. В Калмыкии понятно — там пустыня. Но именно на Ставрополье это происходит, когда поля голые. И в мае — начале июня, когда контрасты наиболее сильные: в Арктике ещё только заканчивается зима, а над сушей уже всё нагрелось. Это отсылка к комментарию выше в блоке про паводки и засуху: по восточной границе циклона с Арктики в Ставропольский край приходят холодные воздушные массы.

Чаще всего песок в пыльных бурях на Ставрополье — местный, но бывает и из Африки

Получается, это не пески Сахары, как думают некоторые?

Нет, чаще всего не Сахара. Бывают, конечно, забросы песка из Сахары и из Сирии. Это случается, это и так видно. Например, на ледниках Эльбруса, берут колонки льда и видят забросы африканского песка. То есть это довольно часто встречается, такие забросы тоже происходят. Но это не та пыльная буря, когда пропадает видимость за 50 метров. Для этого нужен местный песок.

К чему готовиться ставропольцам в ближайшие годы?

Климат становится более жарким. Ставропольский край может представить свою перспективу, взглянув на Краснодарский край. Примерно так будет на Ставрополье через 20–30 лет. Люди там привыкли, живут. Поэтому это вопрос привычки и адаптации.