пт, 07 окт.
16:23
Ставрополь
+17 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставрополь — в топе, Курский округ — в аутсайдерах: публикуем рейтинг развития краевых муниципалитетов

14 сентября , 07:16СтатьиФото: СКИА

В правительстве Ставропольского края опубликовали доклад, в котором приведены результаты эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципалитетов региона за 2021 год. Какие города и округа заняли лидирующие позиции, а кто отстаёт — в материале «Победы26».

Мониторинг проводился по двум группам: среди 7 городов Ставропольского края и 26 городских округов и муниципальных округов региона. Специалисты сравнили данные по 10 сферам деятельности: «Экономическое развитие», «Развитие малого и среднего предпринимательства», «Дошкольное, общее и дополнительное образование», «Культура», «Физическая культура и спорт», «Жилищное строительство и обеспечение граждан жильем. Жилищно-коммунальное хозяйство», «Выявление и пресечение случаев осуществления строительства без получения соответствующего разрешения», «Безопасность дорожного движения», «Организация муниципального управления», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Разберём более подробно каждую из них. 

«Экономическое развитие» 

Развитие экономики высчитывали исходя из данных об объёмах инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчёте на одного жителя. В семи муниципальных образованиях Ставрополья эти показатели превысили среднекраевой уровень. Также специалисты проанализировали среднюю зарплату работников крупных, средних предприятий и некоммерческих организаций. Сложив показатели, аналитики получили следующие данные: Ставрополь, Лермонтов и Невинномысск разделили пьедестал в первой группе; Левокумский, Кочубеевский и Будённовский округа заняли почётные места во второй. Аутсайдер первой группы — Ессентуки, второй — Курский округ. 

«Развитие малого и среднего предпринимательства» 

Как указано в докладе, в 2021 году в среднем по муниципалитетам Ставрополья число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчёте на 10 тысяч человек увеличилось, в сравнении с 2020 годом, на 18,5 процента. 

Лидером в этой области стала краевая столица, курортные города Пятигорск и Железноводск забрали второе и третье места соответственно. Худший показатель — у Курского округа. 

Составители рейтинга также изучили долю среднесписочной численности работников малых и средних предприятий. Она в среднем выросла на 27,9 процента и увеличилась, в сравнении с 2020 годом, на 0,7 процента. Лидирующие позиции в данном пункте заняли города Лермонтов, Ессентуки и Кисловодск. В минус, по сравнению с 2020 годом, ушли Нефтекумский, Предгорный, Курский, Красногвардейский и Новоалександровский округа.  

В докладе также отмечают, что в 2021 году в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ставрополья поступило 204 обращения от бизнесменов, что втрое меньше количества аналогичных жалоб, принятых в 2020 году. 

«Дошкольное, общее и дополнительное образование»

В следующем пункте специалисты подсчитали долю детей в возрасте от 1 до 6 лет, состоящих на учёте для определения в детские сады. Средний показатель в этом пункте составил 5,9 процента и снизился, в сравнении с 2020 годом, на 0,7 процента.

Напомним, что в 2022 году благодаря краевой госпрограмме по развитию образования открыли три дошкольных образовательных учреждения на 420 мест. До конца 2023 года будет создано ещё девять детских садов на 1 180 мест. Реализацию программы по развитию дошкольного образования на Ставрополье лично контролирует губернатор региона Владимир Владимиров.

Наименьшие значения данного показателя отмечены в Благодарненском округе (0,3 процента), в Апанасенковском (0,1 процента) и Степновском (0,5 процента). Самые высокие цифры в Ставрополе (21,0 процента),  Пятигорске (15,7 процента) и Шпаковском округе (22,5 процента). 

Также аналитики выявили среднюю зарплату учителей и работников дошкольных учреждений. Благодаря этому удалось составить топ муниципалитетов Ставрополья, где активно развивается образование.  

«Культура»

Анализируя показатель культурного развития, исследователи подсчитали долю культурных учреждений, которые находятся в аварийном состоянии и нуждаются в капитальном ремонте. В целом по краю этот показатель снизился на 1,7 процента, по сравнению с 2020 годом. Также аналитики выявили средний показатель зарплаты работников культуры, искусства в муниципалитетах Ставрополья. С помощью этих данных удалось составить список городов и округов, которые лидируют и отстают в области культурного развития. 

«Физическая культура и спорт»

В 2021 году доля населения, систематически занимающегося спортом, составила 51,5 процента и увеличилась, в сравнении с 2020 годом, на 3,3 процентных пункта.

Наиболее высокие показатели этого пункта в Лермонтове (56,3 процента), Пятигорске (55,0 процента) и Минераловодском округе (55,3 процента). Самые низкие — в Ессентуках (45,8 процента), Кировском (44,2 процента) и Курском округах (46,6 процента).

Таким образом, исследователи составили список самых «спортивных» муниципалитетов края. 

«Жилищное строительство и обеспечение граждан жильем. Жилищно-коммунальное хозяйство»

Оценку ЖКХ проводили, анализируя общую площадь жилых помещений, приходящихся в среднем на одного жителя. В 2021 году она составила 24,7 квадратного метра, или 102,1 процента к уровню 2020 года. Также исследователи выявили долю населения, получившего жилые помещения и улучшившего жилищные условия, состоящего на учёте в качестве нуждающегося в жилых помещениях. 

Самые высокие показатели здесь у Красногвардейского округа (19,3 процента), Новоселицкого округа (27,7 процента) и Шпаковского округа (25,8 процента).

«Выявление и пресечение случаев осуществления строительства без получения соответствующего разрешения»

Не менее важным направлением деятельности органов местного самоуправления является работа по выявлению и пресечению незаконного строительства.  В 2021 году на Ставрополье выявили 21 такой объект, что, в сравнении с 2020 годом, в 2,2 раза меньше. 

Наибольшее количество объектов, возведённых без разрешения, выявили в Ставрополе, Кисловодске, в Будённовском и Предгорном округах (по три объекта в каждом). 

 

«Безопасность дорожного движения»

В 2021 году удельная величина расходов краевого бюджета на дорожную деятельность составила семь процентов от общих затрат и увеличилась в сравнении с 2020 годом на 0,7 процента. 

Наименьшие значения показателя «Удельная величина расходов бюджета на дорожную деятельность в общем объёме расходов» отмечены в Ессентуках (1 процент), Кисловодске (1,5 процента) и Нефтекумском округе (1,3 процента), наибольшие — в Ставрополе (14,5 процента), Минераловодском округе (13,6 процента) и Апанасенковском округе (21,4 процента). 

Удельная величина ДТП из-за неудовлетворительных дорожных условий составила 43,7 процента и снизилась за год на 1,9 процента.  

Данные этих показателей позволили составить рейтинг муниципалитетов, лидирующих и отстающих по безопасности дорожного движения.  

«Организация муниципального управления»

Оценивая организацию муниципального управления, специалисты подсчитали расходы бюджета Ставропольского края на содержание работников органов местного самоуправления в расчёте на одного жителя муниципалитета. Среднее показание по краю — 185,4  рубля, или 132,8 процента к уровню 2020 года. 

Также в исследование вошли данные о налоговых и неналоговых доходах местного бюджета в общем объёме собственных доходов бюджета муниципального образования.

«Энергосбережение и повышение энергетической эффективности»

Заключительный рейтинг составляли исходя из данных удельной величины потребления электричества в многоквартирных домах, которая в сравнении с 2020 годом выросла на два процента и в среднем составила 680,7 кВт/ч на одного проживающего. 

Наименьшие значения данного показателя зафиксированы в Ессентуках (416,0 кВт/ч на одного проживающего), Петровском округе (456,7 кВт/ч на одного проживающего) и Туркменском округе (388,9 кВт/ч на одного проживающего).

Самые высокие показатели отмечены в Ставрополе (952,8 кВт/ч на одного проживающего), Кисловодске ( 1 177,4 кВт/ч на одного проживающего) и Курском округе (921,0 кВт/ч на одного проживающего). 

Второй показатель, взятый для исследования, — удельная величина потребления холодной воды в многоквартирных домах. В среднем он составил 32 кубических метра на одного проживающего и снизился, в сравнении с 2020 годом, на 3,6 процента. 

Самые невысокие значения этого показателя у жителей Курского округа (19,5 кубического метра на одного проживающего в год), Туркменского округа (14,2 кубического метра на одного проживающего) и Шпаковского округа (19,1 кубического метра на одного проживающего). 

Наибольшие значения отметили в Невинномысске (51,9 кубического метра на одного проживающего), Ессентуках (50 кубических метров на одного проживающего) и Изобильненском округе (52,7 кубического метра на одного проживающего). 

 

В итоге в числе победителей данного рейтинга свои позиции сохранил Ставрополь, Предгорный и Шпаковский округа. 

В I группе 1-е место занял город Ставрополь, 2-е место — город-курорт Пятигорск. Во II группе 1-е место занял Шпаковский муниципальный округ, 2-е место — Кочубеевский муниципальный округ, 3-е место — Предгорный муниципальный округ.

Подготовить сводный доклад удалось благодаря сведениям Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу, органов исполнительной власти и местного самоуправления Ставрополья.