В эту среду, 21 сентября, президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации военнообязанных. Он сообщил, что уже подписал указ о частичной мобилизации. Начаться она должна сегодня.
Президент страны в своём обращении подчеркнул, что в частичной мобилизации будут задействованы люди, находящиеся в запасе — те, кто проходил военную службу, имеет военно-учетную специальность и обладает опытом. Помимо этого, он заявил, что поддержит республики Донбасса, Херсонскую и Запорожскую области в их решении провести референдум о присоединении к России, и окажет помощь в обеспечении безопасных условий для проведения голосования.
После выступления Владимира Путина последовал комментарий от министра обороны РФ Сергея Шойгу. По его словам, в частичной мобилизации будет задействован один процент от общего числа мобилизационного ресурса — около 300 тысяч военных-резервистов. Он заверил, что «срочников» на территорию Украины отправлять не будут.
Шойгу отметил, что те, кого призовут в ходе частичной мобилизации будут направлены для контроля за линией соприкосновения территории двух стран протяженностью в тысячу километров, а также тех территорий, которые уже под контролем российских военных. Мобилизованным гражданам присвоят статус контрактников и они будут получать деньги за службу.
Сразу после выступления президента и министра обороны губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров опубликовал у себя в социальных сетях пост о том, что в регионе все задачи, поставленные президентом, будут выполнены в полном объёме.
На официальном сайте главы региона опубликована информация о том, что Владимир Владимиров лично возглавит краевую комиссию по частичной мобилизации. Работать она будет на базе краевой призывной комиссии.
Как вводится мобилизация
По законам Российской Федерации «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и «Об обороне» указ о частичной или полной мобилизации населения принимает президент страны. Причём она может быть частичной как относительного того, кого именно призывают на службу, так и относительного того, в каких регионах страны её вводят. Количество подлежащих мобилизации, порядок, длительность призыва и другие условия указываются в указе президента. С этим документом можно ознакомиться по ссылке.
Принять решение о проведении мобилизации глава государства может в том случае, если в отношении страны зафиксированы акты агрессии, а также если есть непосредственная угроза агрессии и вооруженных конфликтов, направленных против России.
Кто подлежит призыву во время частичной мобилизации
Всех резервистов можно разделить на несколько категорий в зависимости от званий и возраста. В первую очередь призываются те, у кого в военном билете стоит первый разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, высшие офицеры до 65 лет, лица, прошедшие срочную службу, и те, кто имеет опыт реальных боевых действий.
Затем могут призвать запасников второго разряда: солдат, старшин, прапорщиков и мичманов до 45 лет, младших офицеров до 55 лет, высших офицеров до 70 лет, а также тех, кто имеет группы здоровья “В” и “Г”.
При необходимости на службу могут вызвать резервистов с третьим разрядом: солдат, старшин, прапорщиков и мичманов до 50 лет; младших офицеров до 60 лет, а также женщин без офицерского звания до 45 лет, женщин с офицерским званием до 50 лет и женщин до 45 лет, имеющих военное образование или опыт службы.
Кто может получить отсрочку при мобилизации
Под мобилизацию не попадают те, у кого есть неснятая или непогашенная судимость за совершение тяжкого преступления.
Отсрочку могут получить граждане следующих категорий:
— забронированные в порядке, определяемом правительством РФ;
— признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев;
— занятые постоянным уходом за ближайшими родственниками (отцом, матерью, женой, мужем и другими), нуждающимися по состоянию здоровья в постоянном уходе либо являющимися инвалидами I группы, а также за членами семьи, не достигшими 16-летнего возраста, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
— имеющие на иждивении четырёх и более детей;
— имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трёх детей в возрасте до 16 лет;
— граждане, чьи матери кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
— сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса на период работы в этих организациях (об этом заявил 21 сентября министр обороны РФ Сергей Шойгу);
— сенаторы и депутаты Госдумы.
Женщины-военнослужащие, имеющие одного и более ребенка в возрасте до 16 лет, а также находящиеся в статусе беременности, имеют право на досрочное увольнение.
Какие обязанности на граждан накладывает мобилизация
— явиться по вызову военных комиссариатов;
— выполнять требования, описанные в полученных ими мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов;
— предоставлять в военное время в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с возмещением государством понесенных ими убытков.
Какая ответственность предусмотрена
Вчера, 20 сентября, единогласно сразу во втором и третьем чтениях Госдумой РФ были приняты поправки в Уголовный кодекс. Туда введены понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время».
Как говорится на сайте парламента, теперь «неисполнение подчиненным приказа начальника… в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях» будет наказываться лишением свободы до трёх лет, а если эти действия повлекут за собой тяжкие последствия, то на срок до десяти лет.
От пяти до десяти лет можно будет получить при самовольном оставлении воинской части в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий. Предложено ужесточить наказание за дезертирство до 15 лет лишения свободы. Уклонистам, которые захотят симулировать проблемы со здоровьем, может грозить срок до десяти лет. Также срок можно получить за нарушение правил пограничной и караульной службы, умышленное повреждение или уничтожение военного имущества. Если солдат не совершит госизмену, но сдастся в плен, его смогут посадить на срок от трёх до десяти лет.
От шести до 15 лет можно получить за мародёрство, в зависимости от ущерба и последствий.
За срыв гособоронзаказа предусмотрено от восьми до десяти лет лишения свободы.