ср, 17 апр.
21:45
Ставрополь
+20 °С, ясно
Эксклюзивы

«Играл на гармони, любил людей»: Ставрополье простилось с последним в крае Героем Советского Союза

4 ноября 2022, 16:54СтатьиФото: Правительство СК / По воспоминаниями тех, кто знал его лично, Андрей Титенко был общительным, добрым и скромным человеком

Шагнул в вечность последний из живших на Ставрополье Героев Советского Союза Андрей Титенко — его не стало 2 ноября. Корреспондент «Победы26» заглянула в исторические документы и пообщалась с людьми, которые лично знали ветерана, чтобы понять, каким он был, как жил и воевал.

С трактора - в окопы

В крестьянской семье в селе Жихово Сумской области на Украине 15 декабря 1918 года  появился на свет мальчик. Малыша назвали Андреем, вряд ли задумываясь о том, что переводится это имя, как «мужественный, храбрый». Но именно эти качества Андрей Титенко пронёс через всю жизнь.

Окончив семь классов, паренёк пошёл работать трактористом. Мир расстилался перед ним широкой дорогой в сельских полях, пророча честный труд на родной земле. Но грянули залпы Великой Отечественной войны и тракторист Титенко стал рядовым, с оружием в руках встав на защиту Родины.

С боями прошёл Украину, Крым, Прибалтику. Принимал участие в Сталинградской битве и Кёнигсбергской операции.

В марте 1945 года расчёт 6-го гвардейского стрелкового полка (2-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) под командованием гвардии сержанта Андрея Титенко ворвался в укреплённый пункт врага Прейсиш-Тирау. В Восточной Пруссии гитлеровские войска стояли на смерть, упорно цепляясь за каждую складку рельефа. Расчёт Титенко попал в окружение и оказался в настоящем аду — под огнём пулемётов, миномётов, самоходной артиллерии.

Четыре часа окружённые красноармецы держали круговую оборону и отбивали атаки противника. Андрей Титенко лично уничтожил прямой наводкой два вражеских пулемёта вместе с пулемётчиками. Всего же вместе со своим расчётом он ликвидировал более 30 немцев и четыре станковых пулемёта. Дважды за бой был ранен.

«Осколком вражеской мины товарищ Титенко был ранен. Превозмогая боль, он продолжал бить наседавшего врага, огонь вёл точный, экономя боеприпасы. <…> Когда подошла наша пехота и потеснила противника, товарищ Титенко, разгорячённый боем, продолжал ещё сражаться и в это время был ранен вторично. В тяжёлом бессознательном состоянии он был эвакуирован с поля боя. Только за период боёв на территории Восточной Пруссии товарищ Титенко огнём своего орудия уничтожил 10 станковых и семь ручных пулеметов противника, истребив большую часть их прислуги, подавил огонь противотанкового орудия, разбил четыре автомашины с военными грузами немцев, вывел из строя убитыми и ранеными до 150 немецких солдат и офицеров…»,
говорится в наградном листе, который можно найти на портале Ставропольского государственного музея-заповедника .

Именно за этот бой гвардии младший сержант, командир орудийного расчёта Андрей Титенко удостоен звания Героя Советского Союза.

За годы воинской службы он был также награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», орденом Славы III степени и Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу».

Поле поменял на мельницу

Демобилизовавшись в 1945 году, Андрей Лаврентьевич вернулся к самому мирному делу на Земле — вновь стал работать с хлебом. Только на этот раз не в полях, а на мельницах в Калмыкии, в станицах Григорополисской и Новотроицкой в Ставропольском крае.

Здесь же, на Ставрополье, и обрёл свой дом, свою судьбу. С 1954 года обосновался в городе Изобильном — был заведующим мельницей, директором пищекомбината, главой пожарной команды местного элеватора. Много времени и сил уделял общественной работе, патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Андрея Лаврентьевича помнят несколько поколений школьников — для них он не раз проводил уроки мужества.

Героя не стало 2 ноября, на 104-м году жизни. О потере рассказал в своём Telegram-канале глава Ставропольского края Владимир Владимиров, выразив соболезнования родным и близким героя. Губернатор отметил, что сам лично не раз встречался с ветераном, беседовал с ним о войне и мире, о людях и о поступках.

Губернатор Владимир Владимиров не раз встречался с ветераном
Фото: Правительство /

Героя помнят и чтят — Андрею Титенко присвоено звание почётного гражданина Изобильненского района и Ставрополья. Его имя присвоено одной из городских улиц.

«Эх, мне бы сейчас «сорокопятку»

Друзья Андрей Титенко из совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Изобильненского городского округа отзываются о нём, как о добром, общительном и скромном человеке. Своими воспоминаниями они поделились с корреспондентом «Победы26».

«Он был замечательным человеком, очень энергичным и общительным, активным общественником. С самого основания нашей ветеранской организации 25 лет был членом совета. Любил, когда к нему приезжали школьники — всегда с радостью их встречал. Прекрасно играл на гармони… Вообще любил людей — и ему отвечали взаимностью. Андрей Лаврентьевич был человеком большой души»,
рассказала почётный член президиума организации Зинаида Романенко.

До последних дней ветеран сохранял трезвость ума и боевой характер. Услышав от товарищей о событиях на Украине, сокрушался: «Эх, мне бы сейчас мою «сорокопятку» — я бы нацистам врезал!»

«Он был для нас моральным ориентиром всё время, его имя присвоено солнечнодольскому казачьему военно-патриотическому клубу «Гром», проводятся шахматные турниры, в парке стоит барельеф на Аллее Героев… Я с ним часто общался — он очень положительный человек, добродушный, разговорчивый. При этом никогда не кичился, что он Герой Советского Союза, ничего для себя не просил, был скромным»,
добавляет глава Изобильненского совета ветеранов Владимир Кидовский.

Церемония прощания с героем состоялась 4 ноября в концертном зале «Факел». Похоронили Андрея Титенко на изобильненском городском кладбище.

Авторы:Юлия Яковенко