сб, 23 нояб.
14:47
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

Полсотни нор на гектар: почему Ставрополье столкнулось с нашествием мышевидных грызунов

19 декабря 2022, 13:30СтатьиФото: ИА «Победа26»

Массовая гибель диких животных в Ставропольском крае, как выяснилось, напрямую связана с кратно выросшей популяцией грызунов. Пытаясь спасти будущий урожай, некоторые аграрии использовали запрещённые средства. Подробнее о ситуации — в материале «Победы26».

Тёплая и умеренно влажная погода создали условия для взрывного роста популяции вредителей, пояснили в краевом минсельхозе. Повлияло на высокую рождаемость и отсутствие в некоторых муниципалитетах обработок в лесополосах и на пастбищах. Проблему обсудили на заседании Думы Ставропольского края. Участники встречи уверены: если проблему с мышами не решить сегодня, урожай 2023 года может оказаться под угрозой, а это больно ударит по местным аграриям.

Размножаются в геометрической прогрессии

По словам представителей Россельхознадзора, рост популяции мышевидных грызунов обычно начинается после появления всходов озимых культур. Но в этом году нашествие заметили уже летом. Исследования показали, что сейчас грызунами заселено 88% посевных площадей: то есть из 2,7 млн га ставропольских полей вредителями поражены 2,2 млн га. Обработано на сегодняшний день более 1,5 млн га посевов.

На гектар в настоящее время насчитывается от 48 до 52 жилых нор. При этом даже 30 жилых нор на гектар озимых культур — это уже опасный для урожая показатель. Последний раз на территории края подобное наблюдалось в 2007 году.

88% посевных площадей Ставрополья сейчас заселено грызунами
Фото: ИА «Победа26»
«От рождения до спаривания проходит 20–30 дней. Беременность длится до 18 дней, в помёте 6–12 мышат. За сезон одна мышь может дать от 6 до 12 помётов. То есть грызуны размножаются в геометрической прогрессии»,
подчеркнули представители Россельхознадзора.

Ни людей, ни отравы

Зампред краевой думы Виктор Гончаров предположил, что высокая плодовитость грызунов стала следствием недоработки аграриев. Однако представители минсельхоза пояснили, что проблема — в отсутствии препаратов и рабочих рук. Депутат Пётр Коротченко рассказал, что с октября по ноябрь 2022 года цены на более современные зооциды поднялись примерно в 1,5 раза.

Средняя численность мышевидных грызунов — 48–52 жилых норы на гектар
Фото: ФГБУ «Россельхозцентр» СК
«У нас в Будённовском округе люди ходят, морозятся, болеют, но травят грызунов индивидуально, по норам. Однако такая возможность есть не везде, люди болеют — работать некому. А пока нет отравы — поля будут выедаться»,
добавил депутат.

В ходе заседания также прозвучало, что 7 из 15 существующих препаратов, которые сегодня используют для борьбы с грызунами, не соответствуют требованиям, а эффект от них — практически нулевой. 

Депутат Юрий Белый напомнил, что в Ставрополе расположен противочумный институт. Парламентарий предложил обратиться за помощью к учёным, чтобы они разработали новое средство для уничтожения грызунов.

«Мыши — вредители, которых очень сложно остановить из-за скорости их размножения. Возможно, нам стоит пересмотреть ситуацию и выделить средства для того, чтобы исправить её»,
заключил Белый.

Жертвы борьбы с грызунами

А вот использование запрещённых препаратов привело к побочному эффекту — этой осенью в крае зафиксировали массовую гибель диких животных.

Первые случаи падежа диких зверей и птиц на Ставрополье появились в конце октября. В первых числах ноября проблема приобрела массовый характер. Замминистра природных ресурсов Ставрополья Игорь Траутвайн рассказал, что тушки диких животных нашли в 11 округах региона: Александровском, Андроповском, Грачёвском, Изобильненском, Красногвардейском, Минераловодском, Новоалександровском, Новоселицком, Петровском, Труновском и Шпаковском.

Гибель диких животных зафиксировали в 11 округах Ставрополья
Фото: ИА «Победа26»

Наиболее удручающая ситуация — в Петровском округе, где проходят пути миграции серого журавля. Там обнаружили около тысячи мёртвых птиц. В Александровском — несколько сотен. Среди погибших животных — зайцы-русаки, куропатки, фазаны и мигрирующие серебристые чайки. Всего было зафиксировано 160 обращений в уполномоченные органы.

Специалисты Роспотребнадзора выясняют причины массовой гибели диких животных. Прорабатывается версия опасных (в том числе для людей) заболеваний, например, птичьего гриппа.

Сотрудники управления ветеринарии утилизируют мёртвых животных. Для лабораторных исследований специалисты отобрали 192 образца, в 28 — уже обнаружили фосфид цинка. Об остальных результатах будет известно позже. Новых случаев гибели животных нет, проверки продолжаются.

«Совокупный ущерб, который нанесён животному миру, — более 30 миллионов рублей. Серый журавль — в Красной книге Ставропольского края. За счёт того, что это массовый ущерб, рассматриваются варианты и административной, и уголовной ответственности»,
рассказал Траутвайн.

Одна из версий гибели животных, которая прорабатывается совместно с правоохранителями, — массовая обработка полей зооцидами. Следователи собирают данные о хозяйствах, которые могли применять опасные вещества и вместе с мышевидными грызунами погубить и других представителей дикой фауны. Ранее в Петровском округе возбудили уголовное дело за использование запрещённых препаратов.   

Беречь природу или спасать урожай? 

В итоге мнения в комитете разделились. Одни намерены найти и наказать тех, кто использовал запрещённый фосфид цинка и способствовал гибели диких животных. Другие уверены, что важно не только обеспечить безопасность краснокнижных животных, но и смотреть на ситуацию с точки зрения рентабельности сельского хозяйства.

«Аграрии не будут думать о птицах или кошках, когда им нужно решать, как спасать урожай и чем платить зарплату своим работникам»,
считает Коротченко.
На сегодняшний день выявили уже восемь предприятий, которые травили вредителей запрещённым препаратом
Фото: ИА «Победа26»

Губернатор Ставрополья на недавней прямой линии также высказался о ситуации. Он согласился с тем, что вредители — большая проблема для сельхозпредприятий. Но пользоваться фосфидом цинка, из-за которого гибнет дикая фауна, — не выход. По словам главы края, на сегодняшний день выявили уже восемь предприятий, которые травили вредителей запрещённым препаратом.

Глава региона призвал заботиться не только о собственном кошельке и урожае, но и об окружающей среде. Также Владимир Владимиров поручил разработать способы устранения мышевидных грызунов, которые не будут вредить фауне Ставрополья.

Авторы:Виктор Швыдченко