пт, 26 апр.
07:26
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

Больше клетчатки и физических нагрузок: как ставропольцам восстановиться после затянувшегося застолья

8 января 2023, 12:08СтатьиФото: ИА «Победа26»

Новогодние выходные можно сравнить с марафоном, только вместо изнурительного бега — долгие посиделки за столом. Именно в эти дни мы едим часто и помногу. Как ставропольцам выдержать затяжные пиршества и привести организм в порядок после праздников, «Победа26» узнала у врача-гастроэнтеролога.

Празднование Нового года затягивает человека в череду бесконечных застолий. Из-за смены режима питания может ухудшиться самочувствие и даже обостриться хронические заболевания ЖКТ. По словам заведующей гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы Марины Перекалиной, больше всего обращений от пациентов специалисты отделения получают в период новогодних праздников.

«С декабря и по февраль в нашем отделении очень много пациентов. Организм даёт сбой не сразу после застолья, а через некоторое время. От огромного количества жирной, вредной пищи страдает печень, желудок, поджелудочная железа»,
говорит Марина Перекалина.

Устоять перед изобилием салатов и закусок сложно. Что же делать, если хочется попробовать всё и сразу?

«Возьмите по одной ложечке каждого блюда. И обязательно делайте перерыв между приёмами пищи, встаньте из-за стола, пройдитесь, дайте организму переварить съеденное»,
советует врач гастроэнтеролог.

Проблемы с пищеварением могут быть не только от переедания. Люди ещё неделю могут доедать то, что приготовили для новогодней ночи. И это — большая ошибка.

«Помимо того, что такие блюда вредны сами по себе, при длительном хранении могут вызвать пищевую токсикоинфекцию. Салаты, заправленные маслом, могут храниться сутки, салаты на майонезе или сметане — всего 12 часов»,
говорит Марина.

По словам гастроэнтеролога, наш организм привыкает к большим порциям пищи, желудок растягивается, от этого появляется лишний вес и проблемы со здоровьем. Важно вовремя остановиться и перейти на щадящий режим питания — пить больше воды, минимизировать количество солений на праздничном столе, потому что соль задерживает воду в организме, и добавить в рацион больше свежих овощей и фруктов.

«Ровно половина тарелки должна быть занята свежими овощами. Клетчатка помогает организму выводить лишнее и ускоряет метаболический процесс. Особенно полезны цветные овощи — свёкла, брокколи, капуста»,
советует гастроэнтеролог.

Не стоит забывать, что помимо еды у человека есть еще много вариантов отдыха. И фраза «Движение — жизнь» будет вскоре как никогда актуальна. После долгих застолий обязательно нужна физическая активность — прогулки на свежем воздухе или катание на коньках не только поднимут настроение, но и помогут организму усвоить съеденное.

Авторы:Алина Холод