пн, 06 фев.
10:02
Ставрополь
-6 °С, туман
Эксклюзивы

«Скорей бы уж открыли ФАП»: жители ставропольского хутора заждались своих медиков

21 января , 19:25СтатьиФото: ИА «Победа26»

В Изобильненском округе Ставрополья по программе модернизации первичного звена медицины в 2022 году отремонтировали больницу, амбулаторию и ФАП. Планы на 2023 масштабнее в два раза: обновление и строительство восьми медучреждений. «Победа26» узнала реакцию сельских жителей на происходящие изменения.

Медпомощь будет ближе

В Ставропольском крае по программе модернизации первичного звена здравоохранения в 2023 году планируют капитально отремонтировать 89 лечебных учреждений и закупить модульные фельдшерско-акушерские пункты. Реализация программы находится на личном контроле губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Ежегодном на её выполнение направляют средства федерального и краевого бюджетов. Это позволяет обновлять и оснащать современным оборудованием медучреждения региона, в том числе в сельской местности. Курируют исполнение программы модернизации первичного звена медицины краевые минздрав и минстрой.

ФАП и хуторяне: открытие не за горами

В ставропольском хуторе Сухом ждут открытия ФАПа с нетерпением. Гадают: какие специалисты здесь будут работать? Уже много лет местным жителям приходится за медпомощью добираться на такси, попутках или ходить пешком в соседнюю станицу или сразу в окружной центр. В хутор ездит только школьный автобус, но взрослых пассажиров он на борт не берёт.

«Я думаю, не надо будет теперь в станицу ездить, если вдруг что случится. Можно обратиться сюда, рядышком. А то если уколы — надо ехать в станицу. Люди на трассу выходят, если машины ездят — на попутках добираются. Скорее бы уже открыли ФАП»,
говорит местная жительница Светлана Кузнецова.

Её соседка Ольга Назарьева вспоминает: раньше в хуторе был медпункт, но его состояние иначе как ужасным назвать было нельзя.

По словам Ольги Назарьевой, прежний медпункт был в неприглядном состоянии
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»
«Полы проваливались, и воды там не было, по-моему. А ремонт — только к выборам старались навести порядок — подбелить, покрасить»,
вспоминает хуторянка.

 Новый ФАП стал для местных жителей ещё одним символом надежды на возрождение населённого пункта.

Местные жители верят в возрождение маленького хутора
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»
«Хорошо, что начали хоть немножко порядок наводить. Потому что сейчас, может, хоть какая-то молодёжь сюда потянется. Вот остановку починили, детскую площадку обещали сделать»,
делится жительница хутора Сухого Юлия Протасова.

После открытия ФАПа хутор станет ещё одной точкой на карте краевого проекта «За здоровье», который стартовал по инициативе губернатора Владимира Владимирова и действует в регионе уже почти пять лет.

Всё новое и светлое

Оценили преображение участковой больницы и в посёлке Рыздвяном. В 2022 году по программе модернизации первичного звена здравоохранения здесь впервые за четверть века провели капитальный ремонт здания. Комфортнее стало и медикам, и пациентам.

Врачи и пациенты участковой больницы в Рыздвяном рады переменам
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»
«После ремонта у нас очень светлые новые помещения, красиво всё оформлено, по-современному. Очень красивое детское отделение, поликлинику нам переделали. Процедурные, прививочный, кабинеты врачей, регистратуры — всё очень и очень функционально. Ждём людей»,
врач общей практики участковой больницы посёлка Рыздвяного Галина Казакова.

Ещё больше ФАПов и амбулаторий

В 2022 году в Изобильненском округе отремонтировали медучреждения на 60 млн рублей, выделенных из федерального и краевого бюджетов: помимо больницы в Рыздвяном, это врачебная амбулатория в селе Московском и ФАП в станице Гаевской.

На выполнение программы модернизации первичного звена здравоохранения в 2023 году планируют направить уже порядка 140 млн рублей.

Главврач Изобильненской райбольницы Татьяна Хирьянова рассказала о планах по модернизации медучреждений на 2023 год
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»
«Мы планируем капитально отремонтировать два ФАПа, две врачебных амбулатории и один крупный объект — больницу в Солнечнодольске, где в течение 30 лет не было ремонта. Плюс наметили строительство двух модульных ФАПов — в хуторе Смыков и хуторе Спорном. И большая амбулатория будет строиться в селе Тищенском. Она долгое время находится в здании, которому более 100 лет»,
рассказала главный врач Изобильненской районной больницы Татьяна Хирьянова.

По словам Татьяны Хирьяновой, в 2022 году по нацпроекту «Здравоохранение» медучреждения округа получили автомобили скорой помощи, а также шесть спецавтомашин для обслуживания пациентов на дому.

В медучреждениях Изобильненского округа ждут специалистов, которые готовы прийти на работу по краевым федеральным программам
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Работать в обновлённых медучреждениях будут в том числе молодые специалисты. В Изобильненской райбольнице и её подразделениях ждут педиатров и терапевтов, которые прошли обучение по целевому набору. Кроме того, в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2023 году в лечебные учреждения округа придут хирург, терапевт, окулист и фельдшер.

Ранее в региональном минздраве сообщали, что в 2023 году в Ставропольском крае в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение» в сельских территориях края построят 22 новых медучреждения, в том числе 15 модульных ФАПов.

Авторы:Андрей Шворнев