пт, 26 апр.
06:31
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

«В те дни ты знал меня, Кавказ»: что связывало Пушкина со Ставропольем

10 февраля 2023, 16:06СтатьиФото: ИА «Победа26»

Творчество Александра Сергеевича Пушкина тесно связано со Ставропольским краем. Писателя называют первооткрывателем Кавказа — автор посвятил этим местам не одно произведение. В День памяти «солнца русской поэзии» «Победа26» расскажет о поездках Пушкина в регион.

«Облака, поразившие взоры»

В России 10 февраля — особенная дата: в этот день в 1837 году после дуэли с французским офицером Жоржем д' Антесом скончался величайший русский поэт Александр Пушкин. Для Ставрополья имя Пушкина многое значит и потому, что поэт не раз бывал на Кавказе и первым воспел дикую красоту гор и ущелий, став своего рода литературным первооткрывателем этих мест для остальной России.

Пушкин приезжал на Кавказ дважды. В первый раз, говорят историки, он попал сюда из ссылки в Екатеринославе (сегодня украинский Днепр), куда его в 1820 году сослали из-за поэтических вольностей в адрес императора Александра I. В Екатеринославе его свалила горячка после купания в холодном ещё Днепре, и на состояние поэта обратила внимание семья Раевских, которая была в городе проездом — генерал ехал лечиться на Кавказские Минеральные Воды. Они предложили Пушкину отправиться с ними, и он воспользовался приглашением. Все вместе они прибыли сначала в Ставрополь, где остановились немного отдохнуть и сменить лошадей, а затем через Георгиевск — на Горячие Воды (нынешний Пятигорск). Именно там Пушкин прожил около двух месяцев, купаясь в источниках, любуясь видами Кавказа.

Здесь у великого писателя родился замысел поэмы «Кавказский пленник». В это же время Пушкин написал эпилог «Руслана и Людмилы» (26 июля 1820 г.) и ряд лирических стихотворений. В Ставрополе он останавливался в Доме полицмейстера — он стоит и по сей день. Пушкин также побывал в Шефском доме Ставропольской крепости — от него остался только фундамент, здание снесли в 1969 году.

Шефский дом в Ставрополе
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Вторая поездка Пушкина на Кавказ состоялась в 1829 году. Тогда поэт отправился вслед за русской армией, освобождавшей народы Закавказья от турок. В действующую армию его не зачислили, однако он решил поехать туда самостоятельно — набраться впечатлений и своими глазами увидеть сражения. К этому времени относится появление путевого журнала, который впоследствии будут издавать под названием «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года». В нём Пушкин раскрыл себя уже как журналиста. Он описывал особенности армейского быта и сражений в очередной русско-турецкой войне.

«В Ставрополе увидел я на краю неба облака, поразившие мне взоры ровно за девять лет. Они были всё те же, всё на том же месте. Это — снежные вершины Кавказской цепи»,

— запишет в одной из этих заметок автор, первым делом приехавший именно в Ставрополь.

Остались заметки о посещении Пушкиным Емануелевской дачи (сегодня Ртищева дача). Ставропольский учитель истории Иван Кувшинский в газете «Северный Кавказ» за 1899 год в № 63 писал об этой прогулке: «Пушкин долго любовался видом окрестностей горы, где сейчас Казанский кафедральный собор, спустился в Подгорную, добрался до местности, именуемой Флоринским переездом. Сопровождавший его солдат, когда оба спустились к Ташле, заметил, что тут опасно оставаться. Но Пушкин не обратил внимания на предосторожности и немало пробыл в лесу, в котором тогда высились лесные гиганты».

Отметку о прибытии писатель ставил у командующего Кавказской линией — его дом был там, где сейчас расположен Дом книги на площади Ленина в Ставрополе. Путешествие длилось практически пять месяцев.

После Ставрополя Пушкин заехал в Георгиевск и Пятигорск, через Екатериноград (нынешняя станица Прохладная в КБР), добрался до Владикавказа, а оттуда по Военно-Грузинской дороге — до Тифлиса.

Черновой автограф предисловия. Оседланный конь на фоне гор, 1835 год
Фото: А. С. Пушкин / Путешествие в Арзрум

Пушкин посетил не только Ставрополь — за эти две поездки он побывал в Георгиевске, Пятигорске, Владикавказе и Железноводске. Отзвуки этих путешествий нашли отражение и в «Евгении Онегине»:

Во время оное былое!..

В те дни ты знал меня, Кавказ,

В своё святилище глухое

Ты призывал меня не раз.

В тебя влюблён я был безумно.

Меня приветствовал ты шумно

Могучим гласом бурь своих.

На карте можно найти места в Ставрополе, где бывал писатель, и при желании пройтись по тропам, некогда вдохновившим Пушкина на написание нескольких произведений.

«Терра инкогнита»

Первыми, кто назвал Пушкина первооткрывателем и певцом Кавказа, стали друзья писателя и другие литераторы.

Выставка, посвящённая Пушкину, «В те дни ты знал меня, Кавказ…»
Фото: Ставропольская краевая универсальная научная библиотека имени М. Ю. Лермонтова

Это убеждение разделяет и специалист отдела краеведения Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова Ольга Кравцова. До Пушкина Кавказ был «терра инкогнита» для читающей публики, никто не брался за эту тему раньше.

«До Пушкина никто не рисковал браться за тему Кавказа, потому что это было неизведанное пространство России. Александр Сергеевич уверенно открыл русскому читателю эту тему. Всё сопровождалось и исторической ситуацией — завоеванием и познанием Кавказа»,

— говорит Ольга Кравцова.

Выставка, посвящённая Пушкину, «В те дни ты знал меня, Кавказ…»
Фото: Ставропольская краевая универсальная научная библиотека имени М. Ю. Лермонтова

В СКУНБ им. Лермонтова можно увидеть медиаресурс с оцифрованными материалами, предоставленными фондом Всероссийского музея А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге. Здесь размещены портреты спутников Пушкина по путешествию на Кавказ: Николая Раевского, Александра Раевского, Марии Волконской (урождённой Раевской) и «Этюд к портрету А. С. Пушкина», написанный в 1828 году.

Авторы:Рита Окс