На базе ставропольского «Центра протезирования и ортопедии» прошла встреча инвалидов — ветеранов войн в Чечне и Афганистане, участников спецоперации с представителями реготделения Всероссийского общества инвалидов «Опора», краевого исполкома «Единой России» и журналистов. Директор учреждения Михаил Гюлумян рассказал о том, чем уникален центр, какие услуги здесь могут получить пациенты и на какую помощь в Ставрополе могут рассчитывать люди, перенёсшие ампутацию.
История центра берёт своё начало в 2017 году: сначала это была просто мастерская по изготовлению протезов, но уже тремя годам позже врач травматолог-ортопед Михаил Гюлумян, сам отслуживший шесть лет в рядах Вооружённых сил РФ, расширил её до полноценного медицинского учреждения.
Сейчас центр входит в топ-3 социальных проектов страны. По словам Гюлумяна, такого медучреждения нет ни в России, ни в странах ближнего зарубежья — здесь в режиме одного окна совмещены все услуги, в которых нуждаются инвалиды-амптутанты.
Лечение и протезы, которые получают пациенты центра, бесплатны. Сроки изготовления изделий максимально короткие: человек может в течение трёх часов пройти обследование, сделать все необходимые замеры и слепки, после чего специалисты сразу приступят к изготовлению протеза. Пациенту не надо ждать никакого финансирования или поступления средств от грантов — все счета оплачивает государство.
В центре есть несколько кабинетов и собственная мастерская по изготовлению протезов. Здесь для пациентов проводят физиотерапию. Основной упор делают на восстановление суставов в сохранившейся конечности, ведь нагрузка на них заметно возрастает. Пациентам на время физиолечения могу предоставить больничный.
Также здесь есть кабинет, в котором делают слепок культи. После того как человек получает новый протез, он может приходить и заниматься в реабилитационных комнатах, где специалисты научат его ходить.
По словам Михаила Гюлумяна, за прошедший год количество реабилитантов и оказываемых услуг в центре выросло почти в три раза в сравнении с 2021 годом. По числу пациентов ставропольское медучреждение уступает только «Национальному медицинскому исследовательскому центру травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова», куда приезжают люди со всей страны.
Особое внимание в центре уделяют психологической поддержке инвалидов. В центре работает клинический психолог Наталья Лунева, уже не первый год помогающая людям справляться с новой для них реальностью.
По словам специалиста, обычно она сталкивается с тем, что недавно получившие травму не идут на контакт и замыкаются в себе. Особенно это актуально для возрастных людей. Тогда специалист обращается к близким пациента, чтобы те повлияли на его решение и он доверился психологу.
Пациентов часто тревожат утраченные возможности и мобильность, беспокоит потеря работы и необходимость поиска нового источника заработка, навязчивые мысли мешают спать, что говорит о начале депрессии. Все эти вопросы помогает проработать специалист.
Психолог отмечает, что у пациентов не бывает суицидальных мыслей: они не присущи ни военным, ни людям, которые потеряли конечности из-за сахарного диабета или атеросклероза. Наоборот, у них повышенная тяга к жизни.
На встрече корреспондент «Победы26» пообщалась с участником СВО, которому в результате тяжёлого ранения ампутировали левую ногу. Имя и фотографию военнослужащего мы не публикуем, но расскажем его историю.
Молодой человек отправился на СВО в феврале 2022 года. В марте его отряд попал в засаду: в сражении боец получил минно-взрывное ранение. Во избежание сильной кровопотери ему на ногу наложили жгут и не снимали до приезда в Симферополь. Врачи пришли к мнению, что конечность надо ампутировать.
Со временем культя начала сильно худеть: для нормального передвижения бойцу понадобилось сменить протез. Чтобы не лететь ещё раз в Москву, молодой человек пришёл в ставропольский центр и получил новый протез. Как утверждает военнослужащий, он оказался даже лучше предыдущего. Теперь мужчина может ходить без трости.