сб, 13 апр.
21:57
Ставрополь
+14 °С, дождь
Эксклюзивы

Большое внимание — малому бизнесу: как на Ставрополье выводят из тени МСП и почему предприниматели не доверяют фондам

31 марта 2023, 14:24СтатьиФото: ИА «Победа26»

По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, за 2022 год число предпринимателей на Ставрополье выросло на 23%. Как поддержать бизнес — и не только финансово — обсудили участники заседания комиссии Общественной палаты края. Подробности — в материале «Победы26».

Поддержка без обратной связи

Рассмотрение вопроса об эффективности мер господдержки малого и среднего предпринимательства на Ставрополье комиссия по экономразвитию и социальной ответственности бизнеса начала с итогов минувшего года. В обсуждении также приняли участие представители органов исполнительной власти и муниципалитетов региона.

Заместитель председателя Общественной палаты Сергей Пенюшин ознакомил собравшихся с докладом минэкономразвития Ставрополья за 2022 год. По данным министерства, рост числа субъектов предпринимательства в регионе — а за минувший год этот показатель перевалил за 200 тыс. — во многом обусловлен регистрацией самозанятых.

В свою очередь, выходу бизнеса из тени способствует ряд мер господдержки, реализуемых на Ставрополье. Это и региональные проекты, которые курирует минэкономравития региона, и работа фондов, и деятельность министерств края.

«У нас есть три основных региональных проекта. Это «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», «Создание условий для лёгкого старта и комфортного ведения бизнеса в Ставропольском крае» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае». На них было выделено из федерального бюджета 190 млн рублей. Также существует несколько организаций, которые оказывают помощь: Центр «Мой бизнес», Фонд поддержки предпринимательства, Фонд микрофинансирования, региональный гарантийный фонд»,

— напомнил Сергей Пенюшин.

Заместитель председателя Общественной палаты Сергей Пенюшин
Фото: Борис Московкин / ИА «Победа26»

Все эти организации, а также министерства Ставропольского края, декларируют свою открытость к сотрудничеству и готовность оказать всестороннюю поддержку развитию бизнеса в регионе. В то же время глава комиссии отметил ряд нестыковок и проблем, вызванных недопониманием между сторонами и недостаточной информированностью тех, кто только делает первые шаги в предпринимательство.

В частности, в министерстве экономического развития края говорят о невозможности проведения полного мониторинга бюджетной эффективности предоставляемой господдержки — многие субъекты предпринимательства не дают обратной связи. Это же касается и муниципалитетов — помимо того, что отдельные округа заложили в годовой бюджет минимальные средства на поддержку малого и среднего бизнеса, они не отчитываются перед минэкономразвития о том, как эти средства были освоены.

«Если вдуматься, у нас из 33 округов 21 вообще не занимаются вопросом поддержки малого и среднего бизнеса. Почему-то глав муниципальных образований это не волнует. Хотя, как показывает практика, практически все субсидии возвращаются в налогах и сборах, причём в удвоенном масштабе. Так, по данным минэка, из 140 млн рублей, потраченных на реализацию популярного механизма поддержки предпринимательства в виде субсидий на возмещение затрат на приобретение оборудования, вернулись 275 млн рублей»,

— отмечает заместитель председателя общественной палаты.

Для решения этой проблемы участники заседания выдвинули предложение — создать при губернаторе комиссии по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Эта мера должна побудить муниципалитеты предоставлять полные отчёты. Это позволит делать выводы о результативности работы. Также было предложено создать рейтинг глав округов края по показателям работы с МСП.

Минимальные проценты в кратчайшие сроки

В свою очередь, одна из структур поддержки — региональный гарантийный фонд — посетовала на настороженность и недоверчивость предпринимателей по отношению к работе фонда. Да, показатели эффективности организации ежегодно растут, но достигается это порой путём долгих переговоров и убеждений.

«Я веду работу с каждым предпринимателем лично — изначально многие вообще не понимали, чем занимается наш фонд и почему нужно платить за поручительство. В 2021 году мы оказали поддержку 150 субъектам МСП на сумму 2 млрд 69 млн рублей, в 2022 году — уже 279 субъектам на сумму 2 млрд 286 млн рублей. А за первые три месяца текущего года мы уже достигли показателя в 67 поручительств на сумму 626 млн рублей»,

— рассказывает врио директора краевого гарантийного фонда Инна Назаренко.

Врио директора краевого гарантийного фонда Инна Назаренко
Фото: Борис Московкин / ИА «Победа26»

Руководитель фонда отмечает, что, предоставляя поручительство, организация выступает гарантом для предпринимателей, не имеющих ни залога, ни обеспечения. Причём, вознаграждение в этом случае выплачивается символическое — от 0,5 до 2% годовых, в зависимости от вида деятельности. Минимальная ставка в 0,5%, согласно поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, теперь доступна предпринимателям — участникам СВО.

Назаренко отдельно остановилась и на вопросе предоставления поручительства начинающим предпринимателям. По её словам, ещё в прошлом году начинающим считался человек, зарегистрировавший свою деятельность менее 12 месяцев назад. По этой причине фонд не смог в 2022 году выполнить свой план по предоставлению поддержки начинающим предпринимателям — из запланированных 66,5 млн было выдано только 13 млн рублей.

Ситуация кардинально изменилась в текущем году, когда начинающими признали предпринимателей, зарегистрировавших свою работу в посление 24 месяца. В итоге за три месяца 2023 года из запланированных 69 млн рублей уже освоено 54 млн.

«Мы работаем только с финансовыми организациями — это либо фонд микрофинансирования, либо лизинговая компания, либо банк. В итоге заключается тройственный договор «мы — клиент — банк». Документов запрашиваем даже больше, чем банк, зато поручительство выдаём уже за неделю, максимальную сумму — за 10 дней. При этом финанализ, который мы выполняем, гораздо глубже банковского»,

— рассказывает об особенностях работы фонда врио директора.

Поручительство в региональном фонде можно оформить всего за неделю
Фото: Борис Московкин / ИА «Победа26»

Между тем ограничений по сферам предпринимательства у фонда нет, кроме, разве что, игорного бизнеса, на Ставрополье не представленного. Основными пользователями услуг остаются торговля (38%), производство (26%) и сельское хозяйство (21%). За ними идут сфера услуг (13%), строительство (2%) и транспорт (1%).

Работать с людьми и для людей

Однако основной проблемой до сих пор, по словам Инны Назаренко, остаётся убеждённость многих предпринимателей в том, что если они не знают о какой-то мере господдержки — значит, их просто пытаются обмануть. 

Посетовали на недостаточную информированность и другие организации — пока основным источником распространения сведений о возможности фондов и министерств края остаётся «сарафанное радио». Чтобы исправить ситуацию, на комиссии предложили наладить на постоянной основе сотрудничество с региональными СМИ.

Ещё одним важным вопросом поддержки предпринимательства члены комиссии назвали обеспеченность трудовыми ресурсами. Проработать правовые аспекты решения проблемы  решили со специалистами миграционной службы.

При этом Сергей Пенюшин отметил необходимость создания условий не только для привлечения новых кадров, но и для сохранения в регионе собственных молодых специалистов. Он подчеркнул необходимость создания в крае интеллектуальных хабов, куда тянулись бы молодые люди — и оставались работать на родине, вместо того, чтобы переезжать в другие регионы или страны.

Авторы:Юлия Яковенко