ср, 24 апр.
22:45
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Операция «Сталинград-2»: как фашистских захватчиков изгоняли со Ставрополья

27 апреля 2023, 15:59СтатьиФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Менее чем за один месяц в начале 1943 года войска Красной армии освободили Ставрополье от немецко-фашистских оккупантов. Крупные успехи советских войск под Сталинградом вынудили немцев бежать с Кавказа, чтобы не попасть в окружение. «Победа26» вспоминает события 80-летней давности.

Реванш не удался

В январе 1943 года после окружения крупной группировки немецких войск на Волге советское командование планировало устроить оккупантам второй Сталинград на Кавказе.

Бойцы ставропольской дивизии под Сталинградом
Фото: Государственный архив Ставропольского края /

Разработанную для этого военную операцию так и назвали — «Сталинград-2», рассказывает доктор исторических наук, военный историк Андрей Карташёв.

«Южный (бывший Сталинградский) фронт наступал с Востока через Сальск на Ростов. С Запада навстречу ему двигалась Черноморская группа войск. Северная группа войск Закавказского фронта должна была сковать силы противника и не дать ему быстро уйти с Кавказа. Но когда противник стал быстро выводить войска, по территории края началось его преследование», 

— отмечает Андрей Карташёв.

Ставропольский историк рассказал о планах советского командования по освобожднию Кавказа
Фото: Из личного архива Андрея Карташёва /

Почему немцы действовали именно так. В канун 1943 года Гитлер всё еще рассчитывал взять реванш за поражение под Сталинградом. В приказе фюрера шла речь лишь о частичном и постепенном отходе войск с территории Северного Кавказа. Как пишут в своей работе учёные-историки Алексей Аникеев, Владимир Селюнин и Сергей Януш, Гитлер планировал освободить окружённую армию Паулюса. При этом группа немецких армий «Дон» должна была наносить советским войскам максимальный урон.

Автоматчики Красной армии на окрание Пятигорска. Январь 1942 г.
Фото: Государственный архив Ставропольского края /

В Директиве Ставки Верховного Главнокомандования командующему Закавказским фронтом были поставлены задачи преследовать и окружить противника. В рамках плана «Сталинград-2» партизаны должны были блокировать железнодорожные перевозки немцев, устраивать засады, создавать подвижные боевые отряды.

В свою очередь гитлеровское командование приказывало подчинённым повсеместно устраивать минные поля, вывозить вооружение и имущество, одновременно уничтожая железнодорожные пути и подвижной состав, разрушая потенциальные места размещения советских войск и взрывая склады с горючим.

Трофейные кадры немецкой кинохроники
Фото: Государственный архив Ставропольского края /

Однако стремительное наступление Красной армии нарушило планы немцев. Отход превратился в бегство с Кавказа, младшие командиры вермахта часто не знали, куда идут, боевой дух фашистов упал, и по признанию одного из пленных немецких солдат, пароль в те дни был один: «Скорей назад!»

Пленные гитлеровцы под Сталинградом
Фото: Государственный архив Ставропольского края /

«Большевики не сдаются!»

Тем не менее наступление Красной армии не было простым преследованием, утверждает Андрей Карташёв. Бойцам приходилось вступать в тяжёлые бои, освобождая Ставрополье.

«Немцы, например, навязали бои за Георгиевск. Не менее двух дней длились бои за Минеральные Воды. Удачную операцию по окружению вражеских войск провели части 37-й армии при взятии Черкесска. Одна из частей 4-го гвардейского кавкорпуса ночью вброд в 20-градусный мороз форсировала Куму. Бойцы шли по грудь в ледяной воде. Ворвавшись с тыла в село Отказное, кавалеристы застигли противника врасплох и уничтожили его. Четыре танковых экипажа ворвались в Минеральные Воды накануне подхода главных сил. Посеяв панику, танкисты нанесли ущерб противнику и продержались до прибытия подкрепления»,

— уточняет ставропольский историк.

Жители Ставрополья встречают воинов-освободителей
Фото: Государственный архив Ставропольского края /

Доблесть и отвагу проявляли многие участники боёв за освобождение Кавказа от фашистов. Активно действовали партизанские отряды, истребительные батальоны, группы поддержки и казачьи сотни.

В наградном листе к медали «За отвагу» на сотрудника отряда особой группы краевого управления НКВД Ивана Колотилина записано: «…показал себя храбрым и бесстрашным воином. В условиях шквального огня, сосредоточенного по блиндажам нашей обороны, он прочно удерживал свой рубеж, уничтожая гранатами и ружейным огнём наступающих автоматчиков».

На призыв «Рус, сдавайся!» ставрополец Иван Колотилин ответил фашистам выстрелом и гранатами
Фото: Проект «Память народа» /
«В разгар боя пробравшийся к блиндажу немецкий офицер крикнул: «Рус, сдавайся!» В ответ на это со словами «Большевики не сдаются!» Колотилин в упор застрелил офицера и несколькими гранатами забросал наступающую группу солдат»,

— рассказали историю героя в ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Громили поселения, убивали местных

Части 271-й дивизии, которой командовал полковник Михаил Малыгин, 5 января 1943 года освободили станицу Курскую. А уже 7 января бойцы РККА освободили Степновский и Советский районы. 10 января 223-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Владимира Зюванова с боем заняла Георгиевск. В этот же день были освобождены сёла Воронцово-Александровское, Отказное, Обильное, станицы Георгиевская, Незлобная, Лысогорская, железнодорожная станция «Кума».

Освобождённый от оккупации Кисловодск в январе 1943 г.
Фото: Государственный архив Ставропольского края /

Следующий день стал датой освобождения от фашистов городов КМВ.

«Северная группа войск под командованием генерал-лейтенанта Ивана Масленникова 11 января 1943 года в результате упорных боёв овладела городом Минеральные Воды, а также городами Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Будённовск, районными центрами Ачикулак, Архангельское, Александрийская», 

— уточняют в Государственном архиве Ставропольского края.

На следующий день от оккупантов очистили Ессентуки, сёла Каррас и Николаевку.

Так выглядел после освобождения от фашистов разрушенный немцами хлебокомбинат в Ставрополе
Фото: Государственный архив Ставропольского края /

Этот день вошёл в историю Ставрополья ещё по одной причине: 12 января 1943-го Указом Президиума Верховного Совета СССР Орджоникидзевскому краю вернули историческое название — Ставропольский, а Ворошиловск снова стал Ставрополем.

В следующие две недели бойцы Красной армии ежедневно освобождали всё новые территории Ставрополья. А отступающие немцы оставляли после себя разрушенные поселения и в ожесточении продолжали убивать местных жителей.

Мемориал «Холодный родник» в Ставрополе
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» /

Трагической датой в истории Ставрополя остаётся 18 января 1943 года, когда фашисты у Холодного родника расстреляли при отступлении более ста мирных горожан, находившихся под арестом.

Враг бежал, бросая технику и вооружение. На железной дороге, вблизи разъезда Киян, красноармейцы уничтожили восемь немецких танков и захватили 29 автомашин. В селе Петровском после яростного сопротивления фашисты бросили танки, артиллерию и колонну автомашин.

Разрушенное фашистами здание почты в Ставрополе
Фото: Государственный архив Ставропольского края /

20 января 1943 года 351-я стрелковая дивизия и бойцы 9-й армии освободили Невинномысск. За сутки фашисты потеряли более тысячи человек, 460 солдат и офицеров были взяты в плен. Красноармейцы захватили свыше 100 орудий, 200 пулемётов, 65 миномётов, 50 тыс. снарядов, 280 автомашин, 8 складов с продовольствием, уточняют в Государственном архиве Ставропольского края.

Мальчик, родителей которого угнали в Германию
Фото: Государственный архив Ставропольского края /

Краевой центр был освобождён 21 января 1943 года. В Ставрополь вошли бойцы 347-й стрелковой дивизии под командованием полковника Николая Селивёрстова.

К концу января силы РККА освободили от фашистов всю территорию Ставропольского края.

Минус 400 тысяч ставропольцев

За время оккупации на Ставрополье погибли более 30 тыс. мирных жителей и десятки тысяч солдат Красной армии. По данным Минобороны России, в сравнении с 1939 годом после оккупации население Ставропольского края сократилось более чем на 400 тыс. человек.

Митинг в Пятигорске по случаю освобождения города от немецко-фашистских оккупантов
Фото: Государственный архив Ставропольского края /

После избавления от захватчиков жителям края предстоял долгий путь восстановления разрушенного хозяйства, на повестке дня оставалась и задача поддержки фронта во имя Победы. Любой ценой. 

Авторы:Андрей Шворнев