03:16
+4 °С, облачно

Моти, бенто-торт и кейк-гол: железноводский кондитер — о модных десертах и съёмках в телешоу

3 мая 2023, 18:59СтатьиФото: ИА «Победа26»

Кондитеры — люди, которые делают нашу жизнь слаще и вкуснее. 3 мая, в День кондитера, Диана Шипилова из посёлка Иноземцево на Кавминводах рассказала «Победе26» о своём участии в шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница», самых популярных десертах и новых трендах.

«Всегда нравилось печь»

Как поняли, что кондитерское дело — это ваше?

Мне с детства нравилось печь. Сначала это были тортики из бисквита со сгущённым молоком: покупала все ингредиенты и собирала десерт. Когда научилась пользоваться духовкой, стала печь сама.

Но всерьёз заняться кондитерским делом решила уже после того, как вышла замуж и родила ребёнка. Во время декрета нужно было на что-то отвлекаться, не терять себя. Решилась попробовать реализовать себя в изготовлении десертов. Прошла обучение, начала принимать заказы. Занимаюсь этим уже больше трёх лет.

Какие заказы больше всего вам запомнились?

В начале моего пути была такая ситуация: девочка заказала торт, а потом прислала фотографию, на которой он «поехал». Я не могла понять, почему так получилось, списывалась с коллегами, описывала процесс приготовления. Предположили, что причина может быть в нарушениях при доставке — была зима, его могли поставить у печки, а этого делать нельзя. Но клиентка сказала, что торт везли буквально 15 минут, рядом с печкой не ставили. Платить она отказалась. Вот эта ситуация очень меня задела и запомнилась. Но я это пережила.

А сейчас особенно трогательно, когда заказ делают беременные, которые хотят при помощи тортика сообщить о своём новом статусе близким. Наверное, потому что я тоже мама, сразу вспоминаю свою эйфорию в этот момент. Ещё, конечно, очень приятно, когда люди один раз заказывают десерт, пробуют, а потом становятся постоянными заказчиками и рекомендуют знакомым.

«Очень нравится, когда люди один раз заказывают десерт, пробуют, а потом становятся постоянными заказчиками»

«Согласовывали всё — от декора до начинки»

Почему решили участвовать в конкурсе «Кондитер» с Ренатом Агзамовым?

Мы семьёй любим смотреть это шоу, плюс мне это интересно с профессиональной точки зрения — иногда можно встретить необычные сочетания для начинки или декоры, например. Родные предложили подать заявку, но я немного боялась, потому что для меня это стрессовая ситуация. Но после завершения очередного сезона подала заявку, и буквально через две недели со мной связался кастинг-менеджер. Заполнила анкету: оставила свои данные, рассказала об опыте, целях и почему для меня это важно. Также отправила видео-визитку, в которой рассказала о себе. Это всё происходило в июне–июле, а в начале октября участие в съёмках подтвердили и меня передали менеджеру по работе с конкурсантами.

Вся семья Дианы Шипиловой любит смотреть шоу «Кондитер» с Ренатом Агзамовым

Мне объяснили, что у моего выпуска будет определённая тема — «Италия», нужно было выбрать соответствующий торт. Меня это удивило: я была уверена, что все участники берут произвольные идеи и с ними приходят на конкурс. Но оказалось, что нужно согласовывать и декор торта, и его начинку. Думаю, это правильно, чтобы не было повторов. В течение трёх дней определились с декором, потом выбрали начинку и через неделю я полетела на съёмки.

«В течение трёх дней определились с декором, потом выбрали начинку, и через неделю я полетела на съёмки»

Что вас вдохновило?

Когда мне сказали, что нужно приготовить торт, связанный с Италией, в первую очередь я подумала, что его можно сделать в виде пиццы. Ещё мне очень нравится иглинская мозаика: белая, жёлтая, голубая. Но оказалось, что всё это уже есть, поэтому пришлось искать другие варианты.

Увидела у одного кондитера в сети торт с декором в виде фрагментов живописи и вдохновилась этой задумкой. Нашла картины итальянских художников, сочетающиеся между собой по цветовой гамме. Плюс я всё-таки решила использовать итальянскую мозаику в бело-голубом стиле. Так сформировалась идея декора.

При создании декора для своего десерта кондитер вдохновлялась идеями своих коллег

Поделитесь своими впечатлениями от участия в шоу.

У нас была классная команда. И от съёмочной группы в целом очень положительное впечатление. Работали оперативно, не было никаких задержек. Нам проговаривали несколько раз, куда нужно встать, как правильно повернуть торт, как его порезать. Работали по 12–14 часов, но все были доброжелательными.

Ведущий Ренат Агзамов — приятный человек. Понятное дело, у него есть определённый образ, но он простой, за камерами с нами общался, поддерживал: «Ребята, не переживайте, всё хорошо». Это, конечно, располагает. Остальные ведущие тоже понравились.

Как кофе, только торт

В суперфинал телешоу вам пройти не удалось. Но на любовь к кондитерскому делу это не повлияло. Что сейчас пользуется особой популярностью?

С прошлого лета самым популярным десертом стал бенто-торт. Он маленький, удобный, его можно съесть на улице или взять с собой домой. Плюс, он очень хорошо подходит для маленьких компаний из двух-трёх человек, а сейчас часто отмечают праздники именно очень узким кругом.

Ещё появился тренд на десерты в кофейных стаканчиках — кейк-гол. Их прямо так и отдают на подставках и с кофейными крышками и с ложкой. Это как «кофе с собой», только «торт с собой» — берёшь, идёшь по улице и можешь его спокойно есть.

Ещё одним трендовым десертом стали моти. Многие кондитеры считают, что они скоро приобретут такую же популярность, как и макаруны. Мне это кажется маловероятным, но на данный момент они очень актуальны.

Кондитер приготовила популярный бенто-торт с логотипом ИА «Победа26»

Каким видите свой дальнейший путь?

Я бы очень хотела открыть свой кондитерский цех — отдельно стоящее здание, в котором могла бы готовить десерты. Плюс было бы здорово иметь в этом цехе ещё студию для проведения мастер-классов и обучения. Потому что оффлайн-курсов по кондитерству на КМВ очень мало. И, конечно, я бы хотела проводить онлайн-обучение по приготовлению разных десертов, потому что у меня уже есть определённый опыт, которым я могу поделиться.

Авторы:Людмила Чифликлий