пн, 22 апр.
19:22
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

Взять с собой или оставить дома: стоит ли ставропольцам отправляться в отпуск с питомцами и что для этого нужно

23 июня 2023, 11:59СтатьиФото: ИА «Победа26»

Пришла пора летних отпусков, и перед многими хозяевами домашних питомцев встаёт вопрос: стоит ли брать животных с собой в поездку или лучше оставить дома. Какие нюансы надо учесть в первом и во втором случае, «Победа26» узнала у ставропольского ветеринара Марии Ефремовой.

Мопсов и персов — оставить дома

Отправляясь в дорогу с домашним животным, нужно позаботиться о комфорте питомца. Следует учитывать особенности породы. Так, брахицефалы — мопсы, персидские коты и представители других пород с приплюснутыми мордочками — путешествия переносят плохо.

«Исключение — если вы едете в машине с хорошим кондиционером. А вот самолёт им противопоказан категорически»,

— рассказала ветеринар.

Ветеринар Мария Ефремова
Фото: Личный архив

Также важно учесть особенности характера и привычки питомца. Воспитанные собаки и коты, которые не боятся улицы, путешествуют спокойно, хотя кошки в принципе не особо любят другие территории — для большинства из них это всегда стресс. Щенков и котят до года в любом случае лучше оставить дома.

Машина, самолёт или поезд?

Какой вид транспорта домашние любимцы лучше переносят? Самый очевидный ответ — тот, к которому они привыкли. То есть если животное не приучено ездить или летать, то ему будет одинаково плохо и в машине, и в поезде, и в самолёте.

Если же обстоятельства складываются так, что совместной поездки не избежать, то питомца лучше к этому подготовить заранее — начать давать успокоительное примерно за неделю до поездки, а в дорогу взять таблетки от укачивания. Эти препараты можно использовать только после консультации с ветеринаром. 

Переноску лучше брать пластиковую
Фото: ИА «Победа26»

Для транспортировки небольшого животного подойдёт пластиковая переноска, для крупного понадобятся клетка и намордник. Также стоит озаботиться наличием адресника — медальона или отметки на ошейнике с указанием вашего номера телефона.

Кормить питомца в дороге лучше так, как он привык, а вот воду стоить давать дозированно, небольшими порциями, — иначе его может стошнить.

Ветпаспорт, вакцинация, чип

Если вы твёрдо решили взять питомца с собой, то его нужно обработать от паразитов, чипировать, провести вакцинацию, получить справки.

Делать лучше это в такой последовательности: обработка от глистов, установка чипа, через десять дней — прививки. Это важно, т. к. чипировать животное нужно до вакцинации, в частности, до прививки от бешенства.

Какие привки надо делать домашним питомцам
Фото: ИА «Победа26»

Важно учесть, что последняя прививка от бешенства должна быть сделана не раньше чем за год, и не позже чем за месяц до путешествия. 

Перед тем как начать собирать документы для поездки, нужно ознакомиться с требованиями по ввозу животных в страну прибытия. Нюансы нужно уточнить на сайте посольства и при необходимости сообщить о них ветеринару, который готовит животное к поездке.

Не все породы животных можно ввозить в другие страны, перечень надо уточнять в посольстве
Фото: ИА «Победа26»

Например, если вы собрались ехать в Китай, то здесь есть особые правила: обязательно наличие двух вакцин от бешенства, сделанных в течение одного месяца, справка с анализом крови на определение титра антител к вирусу бешенства, которая выдаётся после второй вакцинации. Если документы не будут соответствовать требованиям, то животное либо возвращают в страну вывоза, либо уничтожают. А если нет чипа и сертификата, подтверждающего наличие титра антител к вирусу бешенства, четвероногого могут поместить в карантин на 30 дней.

Документы и прививки для ввоза животных в Китай
Фото: ИА «Победа26»

Итак, для путешествия с животным за рубеж, особенно для авиаперелётов, вам в обязательном порядке понадобится ветеринарный паспорт международного образца с датами, в которые вы проводили обработку от паразитов, чипирование и вакцинацию с указанием препаратов. Ещё вам нужно ветеринарное свидетельство (справка) по форме № 1, которое обменивается на таможенном контроле в аэропорту на ветеринарный сертификат формы 5а. Ещё вам может понадобиться отдельная справка о бешенстве в зависимости от того, в какую страну вы едете. Обычно она оформляется в течение 14 дней. Кроме того, в некоторых странах вам, возможно, придётся заплатить таможенную пошлину и получить декларацию на ввозимое животное.

Документы на животных для вывоза за рубеж
Фото: ИА «Победа26»

Сертификат по форме № 1 оформляется в государственной ветеринарной станции не раньше чем за пять дней до поездки. В документ включаются данные о прививках, возрасте животного и номере чипа. Если вы будете путешествовать в страны Таможенного союза, то вам будет достаточно только этого сертификата.

Международный ветеринарный сертификат формы 5а вне зависимости от того, каким видом транспорта вы будете путешествовать, оформляется на пограничном контроле на ветеринарном посту (ПКВП) в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации. ПКВП расположены в Домодедове, Внукове, Шереметьеве. Такой сертификат можно оформить и в клинико-диагностическом центре ФГБУ ВГНКИ в Москве. Ещё могут понадобиться сопроводительные документы от ветеринаров.

Сопроводительные документы от ветеринаров
Фото: ИА «Победа26»

Если же вы будете путешествовать с домашним питомцем по России, вне зависимости от вида транспорта, вам понадобится только ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации животного. Также в нём должна стоять отметка от ветврача со станции по борьбе с болезнями животных. Посетить его нужно заблаговременно, но не раньше чем за 14 дней до выезда. Эти же правила действуют, если вы полетите в Калининградскую область, даже несмотря на то, что будете пересекать границу с другими странами. А вот если вы будете путешествовать по земле, то тут нужны все справки.

Коты — на руках, собаки — в тамбуре

Следующий этап после сбора всех документов — покупка билетов. Если предстоит поездка в пригородных поездах, то мелких собак можно везти без переносок, но в намордниках и на поводке, кошек — на руках или в переноске, а пернатых — в клетках. Что касается собак крупных пород, то они путешествуют только в намордниках и на поводке в тамбуре. В одном вагоне не могут находиться более двух животных. Стоимость проезда животного зависит от тарифа, установленного компанией-перевозчиком.

Что касается путешествий в поездах дальнего следования, то перевозка кошек и собак тоже допустима. С собой можно взять или одного питомца среднего размера на один оформленный билет, или не более двух мелких. Ехать вам разрешат в отдельном купе в жёстком вагоне, а вот в вагоны с двухместными купе (СВ) и повышенной комфортности не пустят. За каждого питомца надо будет заплатить отдельно. 

Для больших питомцев надо покупать намордник, также обязательно наличие ошейника и поводка
Фото: ИА «Победа26»

Если речь о крупных собаках, то их можно везти только в намордниках, с поводком и в отдельном купе, но провозить их в вагонах повышенной комфортности нельзя. Выкупать при этом надо всё купе, а количество сопровождающих и животных не должно превышать количество мест — то есть в четырёхместном купе могут ехать максимум два человека и два питомца.

Людям с ограниченными возможностями здоровья, к примеру, слабовидящим, нуждающимся в собаках-проводниках, платить за проезд четвероногих поводырей не нужно. При этом несмотря на то, что такие собаки, как правило, тихие и спокойные, они тоже должны быть в наморднике и ошейнике. Животное должно всё время находиться у ног сопровождаемого.

В автобусе — только в конце салона

Тем, кто планирует поездку с питомцем на автобусе, нужно заранее обзавестись переноской или клеткой. Отдельный билет для животного необязателен, но в этом случае питомец должен находиться на руках хозяина. Если же четвероногому требуется отдельное место, то его нужно будет оплатить как за провоз багажа.  

Небольшая собака может ехать с вами в автобусе на одном месте, но в переноске
Фото: ИА «Победа26»

В автобусе собак тоже обязательно перевозить в наморднике и с ошейником. Длина поводка на время поездки не должна позволять животному слезть с сиденья. Хозяев с крупными питомцами всегда будут сажать только в конце салона. Правила перевозки собаки-поводыря для автобусов такие же, как и для поездов.

Птицу в полёте — накрыть

При перелётах всегда лучше ознакомиться с правилами перевозки той авиакомпании, которой вы летите. Обычно в салоне самолёта можно перевозить животных весом до 8–10 кг вместе с переноской. Её размер не должен превышать 115 см в сумме трёх сторон — длины, высоты и ширины. При этом высота должна быть не больше 20 см, т. к. переноска ставится под впереди стоящее кресло. Там животное проведёт всё время, пока вы в воздухе. Если вы летите с птицей, то она должна быть накрыта в течение всего пути.

Клетку с попугаем в поездке необходимо накрывать
Фото: ИА «Победа26»

Если животное и переноска превышают разрешённые габариты, то вас попросят поместить его в багажное отделение. Однако ветеринары не рекомендуют это делать, потому что это большой стресс для питомца. Незнакомая обстановка, отсутствие хозяина, шум и холод могут оказаться смертельными для животного.

В отеле с хозяином или дома в одиночестве?

Помочь в решении вопроса с животным на время отпуска хозяина могут знакомые или родные. Их можно пригласить пожить у вас дома или приходить каждый день, чтобы кормить и поить питомцев, немного с ними играть или просто сидеть с ними минут по десять. Также животное можно перевезти на квартиру к тому, кто будет за ним приглядывать.

Если ваше животное не социальное, то на передержке ему может не понравится и это приведёт к стрессу
Фото: ИА «Победа26»

Кроме того, есть платные передержки, гостиницы для животных и люди, готовые следить за вашими питомцами у вас дома за деньги. Если вы отдаёте кошку, собаку или другого любимца на передержку или в гостиницу, лучше ознакомиться со справками о прививках у тех животных, которые там уже содержатся. Можно выбрать место, оснащённое веб-камерами, чтобы следить за питомцем в реальном времени. Лучше всего обращаться в проверенные места и к проверенным людям, т. е. к тем, у кого до этого были ваши знакомые, или которые может посоветовать ваш ветеринарный врач. Цены на передержки, гостиницы для животных и приходящую «няню» в Ставрополе варьируются от 500 до 3 500 рублей за сутки в зависимости от сложности присмотра.

По словам ветеринара, заранее подготовить животное к пребыванию в гостинице сложно. Но специалист считает, что эта ситуация не будет чрезмерно травматичной для питомца. В любом случае лучше заранее проконсультироваться со специалистом и договориться о каждодневном отслеживании состояния четвероногого друга. 

Авторы:Дарья Куличенко