пт, 21 июнь
12:49
Ставрополь
+21 °С, ясно
Эксклюзивы

Политолог: Губернатор Ставрополья ищет способы защитить людей от нападений бродячих собак

21 апреля 2023, 11:08ОбществоФото: ИА «Победа26» / Политолог поддержал предложение губернатора Ставрополья об изменении законодательства по отлову безнадзорных животных

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил разработать эффективные меры по борьбе с агрессивными бездомными животными. Политолог Павел Данилин положительно отозвался о данной инициативе главы региона и отметил, что она необходима и своевременна.

Эксперт отметил, что в стране действительно участились случаи нападения бездомных собак на детей и взрослых. Вчера, 20 апреля, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поставил задачу краевому Управлению ветеринарии уже к маю подготовить поправки в законодательство, которые позволят защитить людей от атак со стороны безнадзорных четвероногих, не нарушая при этом принципов гуманного отношения к животным.

По мнению Павла Данилина, инициатива главы края очень актуальна и своевременна. Сейчас в законодательстве есть пробелы: оно предусматривает только отлов, стерилизацию, вакцинацию и чипирование бездомных животных, а затем их выпускают назад. При этом собаки снова могут сбиваться в агрессивные стаи.

«Владимиров справедливо считает, что нельзя доводить до трагедий, а потом искать и наказывать «стрелочника» в лице местного мелкого чиновника»,

— подчеркнул политолог.

Он добавил, что в таком непростом вопросе глава региона ищет подходящие механизмы, которые позволят уберечь людей от угрозы стать жертвой нападения животных, и поступает правильно. Как и во время пандемии, губернатор Ставрополья ищет возможности действовать в рамках своих полномочий, проявляя самостоятельность и инициативу.

«Будучи опытным главой региона Владимиров понимает, что подобные ситуации могут в будущем стать причиной социального недовольства и поэтому действует на опережение»,

— резюмировал Павел Данилин.

Ранее сообщалось, что в Пятигорске планируют построить новый приют для собак. Сейчас готовятся все необходимые для этого документы.

Авторы:Евгения Перцева