пт, 21 июнь
01:41
Ставрополь
+22 °С, дождь
Эксклюзивы

«Поликлиники на колёсах», помощь бездомным животным и выплаты росгвардейцам: чем завершилась весенне-летняя сессия думы Ставрополья

21 июля 2023, 15:43СтатьиФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

В четверг, 20 июля, в думе Ставропольского края прошло последнее заседание в рамках весенне-летней сессии. Депутаты приняли поправки в бюджет и новые законопроекты. Вопросы касались также социальных выплат, повышения зарплат госслужащим, оснащения больниц и работы с бездомными животными. Подробнее об этом читайте в материале «Победы26».

За период весенне-летней сессии депутаты краевой думы рассмотрели 108 вопросов и приняли 83 законодательных актов для оптимизации работы министерств и других госорганов. Многое из законопроектов на обсуждение выносил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

«Все представители власти — это одна команда. За эти полгода мы вносили самые разные идеи, рассматривали, утверждали или отклоняли их. Всего было принято 83 законодательных акта. Они охватывают все направления жизни: экономику, социальную сферу, здравоохранение, образование и многое другое. Никто не остался без внимания», 

— отметил председатель думы Ставропольского края Николай Великдань.

Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань
Фото: ИА «Победа26»

Госслужащим — на 4% больше

По данным зампреда правительства — министра финансов региона Ларисы Калинченко, с 1 октября 2023 года зарплата работников бюджетной сферы вырастет на 4%. При этом заработная плата госслужащих, которые попадают под действие указа президента РФ, будет зависеть от дохода от трудовой деятельности в соответствии с суммой средней зарплаты.

«Более 920 млн рублей уже заложены в бюджете края на выплату повышенной зарплаты госслужащим», 

— сообщила Лариса Калинченко.

Министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко
Фото: ИА «Победа26»

Кроме того, краевой бюджет скорректировали по увеличению доходов на 7,5 млрд, а расходов — на 9 млрд. Образовавшийся дефицит глава регионального минфина объяснила кредитом в 1 млрд рублей, который край взял у федерального центра на закупку общественного транспорта.

На строительство школ в крае выделили дополнительные средства не только из регионального, но и федерального бюджета. Всего поправки затрагивают семь общеобразовательных учреждений, где работы идут с опережением графика. Также увеличили расходы в сфере образования на более чем 700 млн рублей. Из них почти 600 млн рублей направят на покупку учебников на новый учебный год.

Сфера здравоохранения получила более 1,3 млрд рублей дополнительных средств, из которых почти 940 млн направят на реализацию мероприятий по оказанию бесплатной медицинской помощи.

«Предполагается, что эти средства направят на закупку оборудования для детской краевой больницы, строительство которой должно завершиться в этом году. Для этого необходимо приобрести новую медтехнику, чтобы ввести объект в эксплуатацию», 

— отметила Лариса Калинченко.

Дополнительное финансирование предполагается в том числе для выплаты сотрудникам управления Федеральной службы войск национальной гвардии Ставропольского края. Ежемесячная субсидия в размере 5 тыс. рублей будет назначаться им с 1 августа по 31 декабря 2023 года. Для этого выделено более 31 млн рублей из краевого бюджета.

Подразделение управления Федеральной службы войск национальной гвардии Ставропольского края
Фото: ИА «Победа26»

Дневной стационар для участников СВО

Поправки в краевой бюджет коснулись и вопросов развития медицины в регионе. Дополнительное финансирование в эту сферу составило 1,3 млрд рублей. Парламентарии единогласно проголосовали за утверждение законопроекта.

«Одним из ключевых проектов, на который также были выделены дополнительные деньги, стал проект «За здоровье». Благодаря ему краевые специалисты могут выехать и провести обследования в отдалённых территориях. Для этого направим почти 46,5 млн рублей на приобретение современного мобильного комплекса. Это будет настоящая «поликлиника на колёсах», 

— сказал министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников.

Министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников
Фото: ИА «Победа26»

Также глава краевого ведомства добавил, что 7,5 млн рублей направят на лекарственное обеспечение для льготной категории граждан, 940 млн рублей — на дооснащение строящегося корпуса краевой детской больницы, где планируют открыть новые отделения сердечно-сосудистой хирургии и нейрохирургии. Это позволит оказывать высокотехнологичную медпомощь детям, не отправляя их в столицу.

Хирурги Ставрополья
Фото: ИА «Победа26»

Ещё 150 млн рублей выделят по инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова на закупку мебели и оборудования в 54 медучреждения, отремонтированных в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Заработную плату также увеличат медикам Ставрополья. На эти цели направят почти 87 млн рублей.

В медучреждения края закупят новую мебель и оборудование
Фото: ИА «Победа26»

В этом году выделяют средства на открытие ещё 42 кабинетов оказания социально-психологической помощи участникам СВО и их семьям. Для этой категории граждан запустят также дневной стационар на базе краевого госпиталя в Пятигорске.

По данным главы краевого минздрава, регион уже закупил 292 автомобиля скорой медицинской помощи вместо положенных по норме 280. Из них всего 40 единиц транспорта работают больше семи лет и подлежат списанию. В этому году планируется приобрести ещё 17 специализированных машин.

«Губернатор Владимир Владимиров распорядился подготовить предложения по увеличению стимулирующих выплат. Мы надеемся, что это позволит найти специалистов и укомплектовать бригады скорой помощи. При этом мы также увеличим заработную плату медикам. На эти цели направят почти 87 млн рублей», 

— отметил Владимир Колесников.

Больных и агрессивных животных — в приют

Федеральный центр передал полномочия контроля за ситуацией по программе «Отлов, стерилизация, вакцинация, возврат» регионам. Это позволило ставропольским парламентариям на краевом уровне внести правки в ОСВВ. Волонтёры по-прежнему будут отлавливать, стерилизовать и выпускать бездомных животных обратно, но только в случаях, когда они здоровы. Если животное больно и проявляет чрезмерную агрессию, его оставят в приютах за счёт государства.

Бездомные животные
Фото: ИА «Победа26»
«У нас в регионе нет эвтаназии. Поэтому единственный способ уберечь жителей края от нападений агрессивных собак — это оставлять таких бездомных животных в приютах. Это коснётся и больных собак. Средства на их обеспечение будут выделены из краевого бюджета», 

— пояснил Николай Великдань.

Университетская гора

Помимо вопросов социальной сферы, во время заседания парламентарии утвердили название для самой высокой горы в крае и создание надзора по качеству технического состояния аттракционов в регионе.

По словам Николая Великданя, на Ставрополье обнаружили новую самую высокую точку высотой 1603 метра. До этого гора была безымянной. На карте она отмечена на склоне Кабардинского хребта в Предгорном округе. Теперь же гору решили назвать Университетской и регулярно организовывать туда походы для студентов колледжей и вузов края.

Аттракционы под надзором

После массовых жалоб от ставропольцев о состоянии аттракционов в крае законодатели приняли решение создать отдельный надзорный орган, который будет следить за качеством эксплуатации развлекательных объектов.

По словам депутата Владимира Трухачёва, надзор будет осуществляться на региональном уровне. Помимо этого, специалисты будут реагировать на обращения местных жителей, выезжать на место происшествий, а при необходимости передавать материалы следователям или прокуратуре.

Аттракционы в парке Победы Ставрополя
Фото: ИА «Победа26»

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил, что в крае вырастет число спортивных объектов. Работу по увеличению доли ставропольцев, систематически занимающихся физкультурой и спортом, обсудили на заседании краевого кабмина в Ставрополе. Сейчас в регионе эта цифра составляет 55,6%, что на 2,6 процентных пункта выше среднероссийского показателя. 

Авторы:Кристина Кузёма