пт, 01 март
11:18
Ставрополь
+0 °С, ясно
Эксклюзивы

«Зима близко»: изношенные коммунальные сети меняют в Ставрополе перед началом отопительного сезона

10 августа 2023, 15:49СтатьиФото: ИА «Победа26»

Управляющие организации, коммунальные службы и местные власти приводят в порядок инженерные сети и котельные на Ставрополье. Подробнее — в материале «Победы26».

60% коммунальных объектов уже готовы

В Ставропольском крае продолжается подготовка к отопительному осенне-зимнему периоду 2023–2024 года. На усовершенствование системы теплоснабжения профильные ведомства получат 952 млн рублей. Часть средств направят из краевого бюджета. На эти деньги построят новые котельные и отремонтируют теплосети. Работы курирует региональный минЖКХ.

По словам министра ЖКХ Ставрополья Александра Рябикина, уже порядка 60% коммунальных объектов в крае готовы к отопительному сезону. Сейчас работы ведутся в Лермонтове, Пятигорске, Ессентуках, Изобильненском и Кировском округах.

«Нам осталось привести в порядок около 1,5 тыс. км теплосетей. Также в нашу зону ответственности входит капремонт систем водо- и газоснабжения. Работы планируем закончить до 15 сентября», 

— сообщил Александр Рябикин.

Министр ЖКХ Ставропольского края Александр Рябикин
Фото: ИА «Победа26»

Под контролем человека

Котельный участок №3 по ул. Семашко обслуживает первую категорию потребителей: краевой консультативно-диагностический центр и краевую детскую больницу. На участке установили четыре новых водогрейных котла и один паронагреватель общей мощностью 22 МВт. Оборудование уже готово к работе.

Помещение котельной №3, где установили четыре водогрейных котла
Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»
«Новые котлы во многом упростили нам работу. Они автоматизированы, у них больше КПД — около 95%, а старые кирпичные котлы достигали максимум 75%. Вода в новых нагревается до 75 градусов. На обновления котлов у нас ушло 5 лет, но ожидание стоило результата», 

— отметил начальник производственно-технического отдела АО «Теплосеть» Денис Глозденко.

Начальник производственно-технического отдела АО «Теплосеть» Денис Глозденко
Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»

Профилактический ремонт проводят ежегодно. Специалисты осматривают, а при необходимости меняют в котельных трубы, запорные арматуры, тепловые сети.

Специалисты регулируют давление в трубах
Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»

Как рассказала оператор котельного участка №3 Светлана Лашко, несмотря на то что системы автоматизированы, контроль со стороны человека необходим. В котельной дежурят по два оператора, которые следят за работой оборудования, а в случае отклонения от нормы передают информацию в главный распределительный центр.

«Утром и вечером мы подаём показания о состоянии котлов: температуру, давление, жёсткость, расход воды, а также показания по расходу газа и электроэнергии. Мы рады замене старых котлов. У нового оборудования больше производительность», 

— сказала Светлана Лашко.

Водогрейные котлы работают по следующему принципу: внутри располагаются три спаянные трубы, по которым течёт вода. Её обдают огнём и жидкость подогревается.

Паровой котёл работает иначе: вода в нём подогревается снизу, за счёт чего получается пар, который по трубам идёт к потребителям. Такое оборудование появилось в котельной недавно, оно используется для хозяйственных нужд, преимущественно для прачечной, которая открылась в детской больнице.

Паровой котёл
Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»

По трубам — в дома ставропольцев

Из котельных вода течёт в дома ставропольцев. Сначала она попадает в водомерные узлы, которые находятся в подвалах, а затем распределяется по квартирам.

В некоторых жилых домах краевой столицы действует один узел распределения ресурса, но его бывает недостаточно и происходят перебои.

С такой проблемой столкнулись жильцы многоквартирного дома по пер. Шеболдаева. В 2022 году они решили, что нужен капремонт. Такое предложение поступило из-за плохого состояния МКД, который построили ещё в 70-е годы. После общего собрания собственников заключили договор с подрядчиками о замене инженерных сетей.

«Дом уже почти готов к отопительному сезону. Рабочие полностью заменили нижнюю разводку, сейчас меняют стояки в квартирах. Добавили ещё один узел регулирования, так как прежний не справлялся с напором воды, были частые перебои. Поэтому пришлось полностью менять систему распределения ресурса. Сейчас о перебоях можно забыть», 

— пояснил директор управляющей компании дома Александр Хоменко.

Александр Хоменко
Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»

По словам жильцов, раньше вода шла с перебоями.

«Я живу в этом доме с 1985 года. И раньше всегда здесь были проблемы с водой, например, слабое давление. Но ситуацию исправили, поставили новый регулятор тепла. Сейчас специалисты меняют стояки в домах», 

— рассказала жительница многоквартирного дома Люся Добровлянина.

Однако некоторые жильцы не пускают в квартиры специалистов. Из-за этого процесс идёт не так быстро, добавила Люся. Всего в доме 288 квартир. Пока работы проходят только в первом подъезде.

Многоквартирный дом по пер. Шеболдаева
Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»

Проблемный водовод заменят

К началу отопительного сезона специалисты меняют и участки сетей водоснабжения. Так, сейчас по ул. Дзержинского обновляют водовод 1982 года диаметром 300 мм и протяженностью 450 метров.

Специалисты работают над заменой водовода
Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»

Решение о проведении капремонта водопровода приняли из-за высокого износа сетей и участившихся аварий: их за последний месяц на этом отрезке пришлось устранять три раза. Работы начали 20 июня. После их завершения здесь благоустроят клумбы, красоту которых пришлось временно нарушить.

Клумбу по ул. Дзержинского пришлось перекопать
Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»

Водопровод по ул. Дзержинского обеспечивает ресурсом центральную и нижнюю части города, множество административных зданий, учреждений образования и здравоохранения, многоквартирных домов и частный сектор.

«По водопроводным сетям уже выполнено 69% работ, по системам канализации — 68%, очистные сооружения готовы к зиме на 100%. Сейчас работы проходят на проблемном водоводе, где многократно были порывы, но при этом потребители продолжали получать ресурс», 

— сказал заместитель главного инженера городского водоканала Александр Шуляков.

Напомним, что на Ставрополье построят три новые котельные и обновят 4,2 км тепломагистралей. При этом в краевой столице к отопительному сезону уже готовы более 1,2 тыс. домов.

Авторы:Кристина Кузёма