сб, 13 апр.
09:41
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

Осенью подешевеет? Что происходит с ценами на ставропольскую курятину

11 сентября 2023, 11:17СтатьиФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Первыми о росте цен на мясо кур заговорили московские рестораторы. Но аналогичная ситуация сложилась во всех регионах. В том числе на Ставрополье, где работает один из крупнейших в России производителей курятины. «Победа26» попыталась разобраться в причинах подорожания и перспективах, изучив аргументы производителей, данные регионального минсельхоза и минэка, УФАС и мнения экспертов.

Что говорят в минэке

Один из самых популярных продуктов — мясо кур — стал менее доступным в 2023 году. По информации минэкономразвития Ставрополья, за год курятина подорожала на 12,3%.

Только с июня 2023 года по середину августа цены выросли на 14%.

«Средняя цена в августе 2023 года — 200 руб/кг (в августе 2022-го — 180 руб/кг, минимальная средняя цена в 2023 году — 160 руб/кг)», 

— приводит данные краевой минэк.

Тем временем в начале сентября заявили о грядущем повышении цен на свою продукцию производители шаурмы, отчасти связывая такое решение с подорожанием мяса птицы. Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на объединения работников общепита. При этом шаурмисты кивают на производителей пиццы и роллов, которые при одинаковой себестоимости производства продукции уже повысили цены на 40–50%.

В чём же причина роста цен на курятину? Некоторые эксперты считают, что на подорожание повлияло снижение поставок мяса кур из Беларуси. Другие указывают на сокращение производства курятины на крупных предприятиях в Белгородской области, тогда как спрос при этом оставался высоким. А какова ситуация на Ставрополье, где расположены мощности одного из крупнейших поставщиков мяса кур в России?

Что говорят в минсельхозе

В аграрном ведомстве Ставрополья напомнили, что наращивание производства мяса — одна из приоритетных задач, которые ставит перед АПК региона губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Производство мяса в хозяйствах всех категорий в 2022 году составило почти 527,5 тыс. тонн, из которых около 383,5 тыс. тонн — мясо птицы. За семь месяцев 2023 года на Ставрополье нарастили производство мяса птицы на 5% (или на 11 тыс. тонн) в сравнении с таким же периодом предыдущего года. По краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства» на поддержку животноводства из федерального и краевого бюджетов в 2023 году будет направлено почти 820 млн рублей, и это на 127,4 млн рублей больше, чем в 2022 году.

Птицеводческая отрасль Ставрополья нарастила объёмы производства
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Животноводством на Ставрополье занимаются более 200 агропредприятий, в том числе восемь крупных хозяйств разводят птицу. Из них половина выпускает мясо птицы, ещё четыре —  заняты производством яиц. На 1 августа 2023 года в хозяйствах всех категорий было 26 млн 800 тыс. птиц. Этот показатель более чем на 5% превышает данные на аналогичную дату прошлого года.

Больше половины всего мяса птицы в регионе производят три крупных птицефабрики. На их долю ежегодно приходится 177,8 тыс. тонн, 10,4 тыс. тонн и 8,7 тыс. тонн продукции. Всего на Ставрополье в 2022 году произвели 383 тыс. тонн мяса птицы в живом весе. Это весомый вклад в общероссийский показатель в 6,5 млн тонн.

Судя по этим данным, никаких катастрофических событий за последний год в отрасли не произошло. Наоборот, предприятия наращивают производство востребованной на рынке продукции. Такая же тенденция наблюдается по всей стране. По данным Росстата, за семь месяцев 2023 года производство охлаждённого мяса птицы выросло на 1,8% по сравнению с таким же периодом 2022 года. Почему же растут цены?

Поиском ответа на этот вопрос занялись в Федеральной антимонопольной службе России, которая в середине августа начала проверку трёх крупнейших в стране предприятий по производству мяса птицы.

Мясо кур становится менее доступным для потребителей
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В УФАС России по Ставропольскому краю сообщили, что тоже работают с краевыми производителями мяса. В ответе на запрос «Победы26» ведомство отмечает, что на конец августа обращений по поводу роста цен на мясо птицы и свинины в УФАС не поступало.

«Вместе с тем управлением направлены запросы ведущим производителям мяса с целью выявления причин роста оптовых (отпускных) цен. В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства будут приняты меры реагирования», 

— уточнил замруководителя Ставропольского УФАС Дмитрий Сапунов.

Аналогичные проверки ФАС России проводит в отношении трёх крупнейших в стране поставщиков мяса кур. Результаты пока не обнародованы. Но производители уже предъявили свои аргументы.

Что говорят производители

По данным минэкономразвития Ставропольского края, региональные производители мяса кур жалуются на рост себестоимости производства (в 2023 году — на 20%). Среди причин называют подорожание инкубационного яйца (значительную часть которого закупают за рубежом), повышение цен на корма и медикаменты для птицы. Ещё один аргумент в пользу увеличения отпускной цены — рост тарифов на коммунальные платежи.

Также в списке обоснований: увеличение затрат на обслуживание импортного оборудования и закупку запчастей. Ну и в довершение ко всему — предприятия поднимают зарплату сотрудникам, чтобы удержать их на рабочих местах. Выслушав эти ответы производителей мяса птицы, краевой минэк всё же направил обращение в УФАС региона с просьбой проверить обоснованность повышения отпускных цен на предприятиях по производству мяса птицы. К моменту публикации материала ответ от управления ФАС в минэке ещё не получили.

Если у рестораторов есть омбудсмены, то защитники прав найдутся и у производителей мяса. Одна из таких фигур — исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, который опубликовал обширный комментарий в телеграм-канале министра экономического развития Ставропольского края Дениса Полюбина.

Сергей Юшин отметил справедливость обращений ставропольцев по поводу роста цен на мясо птицы, при этом уточнив, что все руководители профильных федеральных структур (в том числе ФАС, Минэкономразвития, Минпромторг) регулярно «получают подробную информацию о причинах повышения цен, и ни у кого не вызывает вопросов текущая динамика». По данным Сергея Юшина, росту цен на мясо летом предшествовало снижение стоимости продукции на протяжении 2022 года и первого квартала 2023 года.

«За восемь лет, согласно Росстату, потребительские цены на мясо кур выросли приблизительно на 45% при продовольственной инфляции почти 60%. На свинину цены повысились вообще на смешные 15% — и это за восемь лет. Именно поэтому мясо бройлера и свинина остаются самыми доступными и востребованными животными белками», 

— пишет Сергей Юшин.

Руководитель Национальной мясной ассоциации отмечает, что темпы роста производства бройлера сейчас низкие, и сетует на минимальные стимулирующие меры и на сложную эпизоотическую ситуацию.

В этих условиях российские птицеводческие компании, по словам Сергея Юшина, тратят большие средства на обеспечение биологической безопасности. Кроме того, для борьбы с дефицитом рабочих мест предприятиям и фермерам приходится постоянно повышать зарплаты сотрудникам. 

«Курица не виновата, что её 1 кг стоит, как 3–4 баночки йогурта, килограмм овощей или полкилограмма рыбы, и поэтому её все хотят. Спрос пока серьёзно опережает предложение, и даже новый уровень цен не приводит к его снижению. Помимо сезонного фактора, который может уже в сентябре традиционно развернуть цены (хотя ситуация неординарная), единственный действенный способ стабилизировать цены — это продолжать наращивать производство», 

— отмечает глава Национальной мясной ассоциации.

Что дальше?

В Минсельхозе России в начале августа сообщили о том, что с учётом динамики производства снижение цен на мясо кур может произойти уже в сентябре. В конце лета в ведомстве подтвердили ожидания по стабилизации цены на курятину, сообщает со ссылкой на Минсельхоз России агентство «Прайм».

В то же время не все аналитики разделяют оптимизм ведомства, указывая на снижение курса рубля, которое отразится на импортной продукции; на повышение утилизационного сбора, влияющего в том числе на стоимость и затраты по обслуживанию импортной сельхозтехники (например, белорусских тракторов); в России могут подорожать детское питание (импортное), сахар, мука и хлеб, рыба, к зиме традиционно вырастут в цене овощи.

Тем временем губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил проработать дополнительные меры поддержки аграриев региона. Как прозвучало на недавнем еженедельном рабочем совещании в правительстве региона, сейчас сельхозпроизводители убирают свёклу, подсолнечник, овощи открытого грунта, плоды и ягоды, а также заготавливают семена и удобрения, готовясь к сезонному севу.

«С учётом осенних полевых работ рост стоимости горюче-смазочных материалов может привести к увеличению экономической нагрузки на сельхозпредприятия, сказаться на качестве подготовки будущего урожая. Это недопустимо. Минсельхозу края необходимо рассчитать рост нагрузки на сельхозтоваропроизводителей, после чего проработать дополнительные краевые меры поддержки для них»,

— поручил губернатор Владимир Владимиров.

Глава Ставрополья поручил проработать дополнительные меры поддержки аграриев
Фото: ИА «Победа26»

Ранее сообщалось, что по поручению губернатора Ставрополья краевой минэк наращивает количество торговых площадок для организации ярмарок продукции краевых производителей. По данным ведомства, с 2021 года ярмарочных площадок в регионе стало больше в полтора раза. Сейчас на Ставрополье работают более 520 ярмарок. Товарооборот на таких площадках по сравнению с 2022 годом вырос на 15% и составляет 1,1 млрд рублей.