вт, 27 фев.
17:18
Ставрополь
+5 °С, ясно
Эксклюзивы

«Эта история касается каждого»: в Ставрополе учёные открывают новые страницы Битвы за Кавказ

9 октября 2023, 20:25СтатьиФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

В день 80-летия победы Красной армии в Битве за Кавказ Ставрополь стал столицей международной научно-практической конференции. На дискуссионных площадках учёные из разных стран делились результатами исследований, открывая новые страницы в истории одного из самых кровопролитных и продолжительных сражений Великой Отечественной войны. Какие мнения звучали с трибуны — в материале «Победы26».

Ставрополье неслучайно стало традиционной площадкой для проведения этой научно-практической конференции. Именно благодаря инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и депутатов краевой думы, которую поддержал федеральный парламент, в российском календаре с 2020 года появился новый день воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Битве за Кавказ. В 2023 году 9 октября исполнилось 80 лет со дня этого знакового события, во многом ставшего прологом Победы в Великой Отечественной войне. За десятилетия историки изучили, казалось бы, каждый день этого сражения. Но учёные на основе свежих данных из рассекреченных архивов продолжают исследования, а сами доклады становятся всё более детальными. 

«У нас с вами много общего»

Для участия в научно-практической конференции в Ставрополь с докладами приехали учёные из регионов России, Грузии, Абхазии, Сербии и впервые — Чехии. Конференцию организовали правительство Ставропольского края, министерство молодёжной политики Ставрополья, Российское военно-историческое общество, государственные и общественные организации.

По словам первого зампреда правительства Ставрополья Андрея Хлопянова, Битва за Кавказ была одним из решающих сражений Великой Отечественной, и поисковые отряды до сих пор находят останки героев-красноармейцев.

«Спасибо нашим ребятам, военно-патриотическим клубам, которые занимаются поисковой работой, которые только за прошлый год установили личности более 50 красноармейцев», 

— сказал Андрей Хлопянов.

В Ставрополе прошла международная научно-практическая конференция, посвящённая Битве за Кавказ
Фото: ИА «Победа26»

Председатель краевой думы Николай Великдань отметил, что на Ставрополье идёт постоянная работа по сохранению исторической памяти. В регионе учреждено звание «Рубеж воинской доблести», которое присваивают ставропольским городам и сёлам. Только в Курском округе это звание носят 14 поселений. А курортные Ессентуки в 2023 году стали городом военно-исторического наследия.

«С началом Великой Отечественной войны Ессентуки стали городом-госпиталем. Были созданы тысячи коек для раненых красноармейцев, 86 тыс. бойцов были спасены и вернулись в строй. Это дорогого стоит», 

— напомнил Николай Великдань.

К юбилею Битвы за Кавказ в правительстве Ставрополья открылась фотовыставка
Фото: ИА «Победа26»

С приветственным словом обратились к участникам конференции зарубежные гости, среди которых правнук участника Великой Отечественной войны, руководитель Сербско-российского центра сотрудничества «Зенит» и руководитель Бессмертного полка Белграда Алекса Гайич. В интервью корреспонденту «Победы26» гость Ставрополья говорил о важности сохранения исторической памяти.

«У нас с вами очень много общего. Наши предки вместе сражались и вместе защищали нашу свободу, нашу родину. И вот именно из Ставропольского края есть герой, который освобождал Югославию, Сербию и именно мой родной город»,

 — говорит Алекса Гайич.

Руководитель Бессмертного полка Белграда Алекса Гайич
Фото: ИА «Победа26»

Изучать не только по книгам

Дополнение, уточнение и избавление от белых страниц истории — задача современных исследователей истории Битвы за Кавказ. Сегодня в этом процессе участвуют и дети, которые изучают факты не только по книгам, — они выезжают в исследовательские экспедиции. Кроме того, школьники отправляются в походы по местам боевой славы, где сражались, а иногда гибли их прадеды.

Герои СВО — потомки защитников Кавказа в годы Великой Отечественной
Фото: ИА «Победа26»

Учитель школы №16 села Казьминского Кочубеевского округа, член РВИО Сергей Котов рассказывает, что вместе со своими учениками создаёт сельскую Книгу памяти, основанную на сведениях из семейных архивов. И история Битвы за Кавказ для ребят наполняется особым смыслом.

«Когда я своим детям рассказываю непосредственно об их прадедушках — например, о том, за что был награждён орденом Красной Звезды наш земляк Цебыкалов Николай Емельянович, когда мы проводим там раскопки — это совершенно другой смысл приобретает. И та земля становится для нас священной, потому что эта история касается каждого из наших земляков», 

— делится учитель истории.

Сергей Котов — один из авторов учебника по истории Ставрополья
Фото: ИА «Победа26»

Сергей Котов — один из авторов учебника по истории Ставрополья. С сожалением он говорит о том, что в новом учебнике истории России очень мало написано о Битве за Кавказ, но надеется, что это упущение со временем будет исправлено.

«Битве за Кавказ там отведён небольшой абзац, говорится о начале этого сражения. Хочется увидеть и его завершение, но там его нет. Это, видимо, наследие предшествующего учебника, наверное, автоматически перенесли его в новый. А нам бы хотелось, чтобы там были отражены события, связанные с боями в предгорьях и в горах Кавказа. Это не местечковые, это знаковые события»,

 — убеждён Сергей Котов.

На конференцию историков впервые приехала делегация из Чехии
Фото: ИА «Победа26»

А гость из Краснодарского края, историк Илья Киселёв посвятил свой доклад потерям Красной армии в Битве за Кавказ.

«Речь идёт о том, чтобы разобраться, где и когда, на каких этапах Битвы за Кавказ были те или иные потери, какие-то это были категории потерь: пропавшие без вести, погибшие, заболевшие, раненые. Каково соотношение в разные периоды, чтобы посмотреть, какова была интенсивность боевых действий, где более тяжёлые моменты были для наших войск, где не так всё было тяжело, как это кажется на первый взгляд»,

 — рассказывает Илья Киселёв.

Кандидат исторических наук, доцент Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова
Фото: ИА «Победа26»

По словам историка, площадка крупной научно-практической конференции — это ещё и возможность пообщаться с коллегами, выслушать их гипотезы, получить информацию из первых уст.

«Я жду выступления своих коллег с интересом, чтобы послушать, что другие по этой тематике нового открыли или могут донести по-новому. Жду обмена мнениями в кулуарах. Это тоже очень важно, потому что некоторые вещи иногда не стоит выносить на публичное обсуждение: есть научный уровень изучения проблемы, а есть уровень, допустим, образовательный или уровень гипотез, которые вообще недоказуемы на первоначальном этапе»,

рассуждает Илья Киселёв.

Конференция — место встречи единомышленников и площадка для обсуждения научных гипотез
Фото: ИА «Победа26»

Тем для будущих исследований о Битве за Кавказ может быть ещё очень много, уверен учёный.

«Есть новые документы. Часть из них до сих пор не рассекречена, другие — из центральных архивов, региональных архивов — рассекречены, но не изучены. Есть новые подходы, потому что есть разные источники: личные, например, воспоминания, дневники, есть новые аспекты», 

— говорит Илья Киселёв.

Военные карты и суеверия

На международной научно-практической конференции работали пять секций. Каждый доклад учёных открывает новый аспект или новые неизвестные ранее подробности Битвы за Кавказ. Например, доцент Донецкого национального университета Татьяна Людоровская провела параллели между Битвой за Кавказ и битвой за Донбасс в условиях СВО. А заместителя директора Государственного музея Боевой Славы имени В. Ардзинба Николая Медвенского заинтересовала тема обеспечения командного состава 49-го горного корпуса вермахта картами театра военных действий в период Битвы за Кавказ.

Доцент Калмыцкого государственного университета имени Б. Б. Городовикова Валерий Батыров познакомил коллег и результатами исследования суеверий в солдатской среде на основе воспоминаний участников Битвы за Кавказ. А доцент Чеченского государственного педагогического университета Зулай Исакиева рассказала о вкладе уроженцев Чечено-Ингушетии в оборону Кавказа в ходе Великой Отечественной войны.

Значительная часть выступлений пришлась на ставропольских исследователей. В сферу их внимания попали геноцид фашистов в период оккупации и роль советских альпинистов и партизан в Битве за Кавказ, участие пионеров и школьников Ставрополья в борьбе с оккупантами, работа военных корреспондентов, отражение подвига советского народа на страницах художественных произведений и многое другое. Всего на конференции было сделано порядка 90 докладов. А через год учёные представят на конференции в Ставрополе новые результаты исследований одного из самых крупных сражений Великой Отечественной войны — Битвы за Кавказ.

Ранее ставропольцам представили заключительную серию многосерийного фильма «Битва за Кавказ». Первыми зрителями стали студенты, представители общественных организаций, журналисты, депутаты краевой думы и сенатор от Ставропольского края.

Авторы:Андрей Шворнев