ср, 22 май
08:57
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Дороги войны: в Ставрополе открыли медиаресурс к 80-летию Битвы за Кавказ

27 января 2023, 17:10ФоторепортажиФото: Рита Окс / ИА «Победа26» / В СКУНБ им. Лермонтова открыли медиаресурс к 80-летию Битвы за Кавказ

В Ставропольской краевой научной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова создали медиаресурс «Пройдём дорогами войны: освобождение Ставрополья», который повествует о подвигах советских солдат при освобождении региона от немецко-фашистских захватчиков. На открытии побывал корреспондент «Победы26».

Медиаресурс «Пройдём дорогами войны: освобождение Ставрополья» создан, чтобы сохранить историческую память о Битве за Кавказ, а также привлечь внимание читателей к «славным страницам истории России и малой родины». Медиапродукт создали к 80-летию освобождения Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков и завершению Битвы за Кавказ. Ознакомиться с материалами можно уже сейчас.

На открытии медиаресурса представили выставку найденных предметов в ходе поисковых работ
Фото: Рита Окс / ИА «Победа26»

Проект готовили в течение 2022 года в рамках краевого патриотического марафона «Парад бессмертной славы Ставрополья». Медиаресурс включает архивные документы, а также воспоминания участников и очевидцев событий Великой Отечественной войны на Ставрополье. 

Медиапродукт помогает погрузиться в исторические дни Битвы за Кавказ
Фото: Рита Окс / ИА «Победа26»

Большой вклад в создание медиапродукта вложили историки, архивисты, библиотекари и местные жители, у которых в запасе были истории тех времён. В проект «Пройдём дорогами войны: освобождение Ставрополья» внедрили виртуальную галерею фотографий и биографий бойцов, партизан и подпольщиков. Каждый может просмотреть видеоархив воспоминаний ветеранов, тружеников тыла и детей войны.

Создать медиапродукт помогли историки, архивисты, библиотекари и жители края
Фото: Рита Окс / ИА «Победа26»

Большой вклад внёс военно-патриотический клуб «Русские Витязи». По словам председателя организации Андрея Пханеева, многих затягивает поисковая работа и та «горящая в глазах благодарность семей», которые спустя много лет находят своего родственника, отдавшего жизнь за Отечество. Самое главное — найти капсулу с именем солдата, говорит Андрей Пханеев.

Капсула с именем солдата
Фото: Рита Окс / ИА «Победа26»

Второе и не менее важное — продолжать поиски, пока последняя кость не окажется на эксгумационном баннере. Это специальное полотно для фиксации останков солдат во время раскопок.

Эксгумационный баннер помогает проводить раскопки
Фото: Рита Окс / ИА «Победа26»
«До тех пор, пока самая последняя косточка на рисунке не будет уложена на место, раскопки не останавливаются. Это всё очень сложно и серьёзно — приходится работать в разные погодные условия»,

— говорит Андрей Пханеев.

Глава военно-патриотического клуба «Русские Витязи» Андрей Пханеев
Фото: Рита Окс / ИА «Победа26»

В медиаресурс также включили множество Книг Памяти городов и сёл Ставрополья, а также виртуальную выставку книг «Адрес подвига — Кавказ» и интернет-викторину «Огненные рубежи Ставрополья».

В медиаресурс включили множество памятных книг, виртуальную выставку и интернет-викторину
Фото: Рита Окс / ИА «Победа26»

По данным создателей проекта, медиаресурс можно использовать для изучения родного края на уроках истории в школах и учреждениях профессионального образования. 

Медиапроект предлагают использовать и в учебных целях
Фото: Рита Окс / ИА «Победа26»

По словам руководителя центра гражданского и военно-патриотического воспитания Андрея Карташёва, памятную дату завершения Битвы за Кавказ на Ставрополье утвердили не так давно — в 2019 году. Обычно этот день сопоставляли с освобождением Ставрополя от фашистов — 21 января.

«Тема интересна тем, что Битва за Кавказ долгое время находилась в тени — мы только в 2019 году получили такую памятную дату, как день победоносного завершения Битвы за Кавказ»,

— рассказывает Андрей Карташёв.

Руководитель центра гражданского и военно-патриотического воспитания на Ставрополье Андрей Карташёв
Фото: Рита Окс / ИА «Победа26»

Напомним, что 5 января 2023 года губернатор Ставрополья Владимир Владимиров напомнил о подвигах героев, которые в этот же день в 1943 году освободили восточную часть края. С 20 августа 1942 года здесь уничтожили 830 человек.

Авторы:Рита Окс