вт, 27 фев.
18:40
Ставрополь
+3 °С, ясно
Эксклюзивы

Стобалльники, корпоративы и Советский округ: что обсуждал с кабмином Ставрополья губернатор Владимиров

18 октября 2023, 21:58СтатьиФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

На заседании правительства региона кабмин Ставропольского края проанализировал работу властей Советского округа за последние два с половиной года. Помимо позитивных результатов, были обнаружены ошибки и недоработки, исправить которые властям муниципалитета помогут региональные ведомства. Об этой и других темах, которые обсуждались в ходе встречи, — в материале ИА «Победа26».

Корпоративы отменить, детей — поздравить

Очередное заседание правительства Ставрополья, которое губернатор Владимир Владимиров провёл в режиме видеоконференции, началось с установок на новогодние праздники. Первое и главное — рекомендация воздержаться от проведения корпоративов.

«Все наши мысли и силы должны быть направлены на поддержку участников специальной военной операции. Я рекомендую воздержаться от проведения праздничных мероприятий и корпоративов», 

— отметил Владимир Владимиров.

Глава Ставрополья рекомендовал отказаться от корпоративов на Новый год
Фото: ИА «Победа26»

Одновременно глава Ставрополья поручил приобрести подарки для младшеклассников. Вручение сладостей детям уже стало традицией.

«Прошу всё подготовить к 10 декабря. Необходимые средства выделены. Давайте продолжим традицию и порадуем наших младшеклассников сладкими подарками»,

— распорядился губернатор.

Советскому округу — собраться

Одной из центральных тем повестки стала ситуация в Советском округе. Рабочая группа краевого правительства изучила деятельность муниципальных властей на протяжении двух с половиной лет. Об итогах доложила зампред правительства — министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.

По данным рабочей группы, в округе отмечен рост сбора овощей и других сельхозкультур. Выросло производства молока и оборот розничной торговли. Все положенные меры соцподдержки доступны населению, а у местных организаций нет долгов по зарплате перед сотрудниками.

Однако проверка оценила эффективность деятельности местных властей как низкую. В 2021 году Советский округ занимал по этому показателю 20-е место, а в 2022-м уже опустился на 22-е.

«Результаты, которые округ достиг в экономике и других сферах, как бы застыли, в то время как другие муниципалитеты идут дальше. А топтание на месте означает падение вниз»,

— резюмировала Лариса Калинченко.

Заместитель председателя правительства — министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко
Фото: ИА «Победа26»

Проверяющие пришли к выводу, что налоговый потенциал в округе можно увеличить. Пока в муниципалитете снижается количество прибыльных крупных и средних предприятий. Теряют доход и сельхозпредприятия — размер их убытков ежегодно составляет более 90 млн рублей.

В этих условиях муниципалитет должен энергично работать, находя новые источники дохода казны, прозвучало на заседании. И такие резервы есть.

«Это, безусловно, сельскохозяйственное производство, увеличение НДФЛ в связи с ростом заработной платы и увеличение числа субъектов малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день это очень важный сектор экономики, который может стать драйвером развития территории»,

— отметила Лариса Калинченко.

Кроме того, сейчас округ не в полной мере пользуется возможностями господдержки в сфере животноводства. Сельхозпредприятия слабо охвачены программами по развитию мелиорации. Также территория нуждается в защите от половодья: восемь многоэтажек и более 1,1 тыс. частных домов в семи поселениях находятся в зоне подтопления. При этом 17 заявок округа на проведение противопаводковых мероприятий, поданные в минприроды региона, отклонили — документы были неправильно оформлены.

Есть проблемы в Советском округе и с дорогами. Состояние половины из них не соответствует нормативным требованиям.

«В результате низких темпов разработки проектно-сметной документации и некачественной подготовки заявок Советский округ практически не получает субсидии из дорожного фонда. За первое полугодие 2023 года их объём составил лишь 11 млн рублей»,

— уточнила Лариса Калинченко.

На заседании правительства края присутствовал Сергей Гультяев, ставший главой Советского округа несколько месяцев назад. Руководитель муниципалитета заявил, что готов провести работу над ошибками. Губернатор дал поручение профильным ведомствам региона помочь властям муниципалитета. В свою очередь они должны разработать и предложить план конкретных действий. Дорожная карта должна быть готова в течение месяца.

«В крае есть хорошие примеры, как за короткий срок территории стали совершенно другими и сейчас развиваются. Тем более все механизмы для этого сегодня у нас имеются. Я бы очень хотел, чтобы мы детально обсудили план действий в Советском округе с конкретным количество финансов, которые вы хотите привлечь, чтобы улучшить ситуацию»,

— обратился Владимир Владимиров к главе Советского округа.

На развитие — миллиарды

Экономическую тему продолжила руководитель аппарата краевого правительства Любовь Маковская, которая рассказала об итогах реализации в крае 48 региональных проектов. Практически каждый из них — часть федерального проекта и помогает решать важнейшие социально-экономические задачи. В 2023 году на эти цели направили почти 23,6 млрд рублей.

По проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» краевой онкодиспансер получил 24 единицы медицинского оборудования. Другой проект — «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» — позволил закупить для первичных сосудистых отделений горбольницы №3 Ставрополя и Петровской райбольницы 86 единиц медоборудования.

«По проекту модернизации первичного звена здравоохранения сдано в эксплуатацию 15 модульных ФАПов, приобретено 38 машин скорой помощи, закуплено 11 единиц высокотехнологичного крупногабаритного медицинского оборудования, проведён капремонт 67 зданий в 21 медорганизации, расположенных в том числе в сельской местности»,

— рассказала Любовь Маковская.

По проекту «Содействие занятости» ввели в строй четыре детских сада на 610 мест. Учреждения возвели в Ставрополе, Михайловске и Нефтекумском округе.

Проект «Успех каждого ребёнка» позволил отремонтировать 22 спортзала в сельских школах края и открыть центр «Сириус26». По региональным проектам в крае построили новые школы, открыли 53 «Точки роста» и модельные библиотеки, ремонтировали детские школы искусств и создали три виртуальных концертных зала. Получили новый облик и общественные пространства.

«Благоустроены 142 общественные территории в городах и сёлах края. Это результат проекта «Формирование комфортной городской среды». До конца года планируется завершить обновление ещё 30 объектов», 

— прозвучало на заседании.

Губернатор Ставрополья обратил внимание на важность реализации регионального проекта, который позволяет готовить высококвалифицированных медиков.

«Необходимо собрать данные по динамике обеспеченности кадрами наших медучреждений. В крае порядка девяти лет действует программа целевого набора. Нам нужно понять, есть ли необходимость в её корректировке»,

— подчеркнул Владимир Владимиров.

Стобалльников — больше

На Ставрополье в 2023 году стало больше муниципалитетов, где выпускники школ получили на экзаменах по 100 баллов. В 2022 году таких территорий было 15, а в 2023-м — уже 21. По данным краевого минобра, 100 баллов минувшим летом набрали 85 работ, при этом четыре выпускника получили 100 баллов сразу по двум предметам. Всего экзамены сдавали более 10 тыс. школьников.

О результатах государственной итоговой аттестации-2023 рассказала и. о. министра образования Ставрополья Мария Смагина.

«В 2023 году увеличилась доля выпускников, набравших свыше 80 баллов по литературе, химии, русскому языку, истории, обществознания, биологии и немецкому. Количество стобалльных работ возросло по русскому языку, химии, информатике, литературе»,

— отметила глава краевого минобра.

И. о. министра образования Ставропольского края Мария Смагина
Фото: ИА «Победа26»

По результатам ГИА аттестаты с отличием и федеральные медали получили более 1 тыс. учеников. Обладателями золотой медали края стали 879 выпускников.

Сейчас в ставропольских школах идёт подготовка к экзаменационной кампании 2024 года. Владимир Владимиров нацелил руководство минобра и глав муниципалитетов на улучшение качества знаний учеников.

«Очень хорошо, что у нас растёт средний балл по ЕГЭ, увеличивается количество стобалльников во многих городах и округах. Но если мы комплексно оцениваем качество образования, то необходимо подтянуть уровень знаний по профильным предметам: математике, физике, химии. Это наши будущие узконаправленные специалисты в целом ряде высокотехнологичных отраслей экономики. Прошу обратить на это внимание и принять необходимые меры»,

— поставил задачу губернатор.

Владимир Владимиров
Фото: ИА «Победа26»

Ранее сообщалось, что Ставропольский край вошёл в число российских территорий, где внедряют региональный социальный стандарт. Это должно повысить качество и доступность социальных услуг для ставропольцев. 

Авторы:Андрей Шворнев