сб, 18 май
14:41
Ставрополь
+14 °С, облачно
Эксклюзивы

«Работа на кухне — сплошной рок-н-ролл»: ставропольские шеф-повара рассказали о своей профессии

20 октября 2023, 11:47СтатьиФото: ИА «Победа26»

Всемирный День шеф-повара отмечается 20 октября. «Победа26» узнала у ставропольских профессионалов, как они пришли в профессию, почему им нравится готовить и попросила поделиться фирменными и любимыми рецептами.

«Огонь — лучшая приправа»

Роман Тамразян с детства любил готовить, часто помогал на кухне маме и сестре и тогда же стал усердно погружаться в тонкости кулинарии. Готовка для него — это не работа, а хобби.

«В профессии я с 14 лет. Первый ресторан, в который устроился, был в Кисловодске. Переехал в этот город из деревни к родственникам. Решил, что мне нужно найти себе занятие, кроме школы. Пришёл в ресторан русской кухни, и шеф-повар согласился взять меня на обучение»,

— вспоминает Роман.

Роман Тамразян, бренд-шеф ресторанов в Пятигорске и Кисловодске, победитель шоу «Битва шефов»
Фото: из личного архива Романа

Два года юноша работал бесплатно, чтобы изучить профессию, а потом его взяли полноценным сотрудником. 

«Мне всегда очень нравилось готовить макароны. Была мечта попасть к итальянцам на практику и научиться делать настоящую пасту. И в 2009 году я приехал в Новороссийск, в ресторан итальянской кухни. Повар итальянец спросил, чем хочу заниматься. Недолго думая, сказал, что пастами. Так исполнилась мечта»,

— вспоминает бренд-повар.

Сейчас он изучает кухни разных народов мира, любит придумывать авторские рецепты и готовить на природе, ведь огонь — лучшая приправа.

Рецепт «Кальмар терияки» от Романа Тамразяна
Фото: ИА «Победа26»

«У самурая нет цели — только путь»

Аксинья Киртоака тоже пришла в профессию благодаря детскому увлечению. Первое блюдо — борщ — приготовила в семь лет. И с тех пор готовка стала её хобби, а затем превратилась в дело всей жизни.

«Мне очень нравится европейская, русская и узбекская кухни. Мои блюда-фавориты — плов, жалбаур (национальное балкарское блюдо — шашлык из бараньей печени, обернутый в бараний сальник. — Прим. ред.), бешбармак. Очень нравится хорошее мясо и овощи, люблю аутентичные блюда — например, кавказские хычины, чеченские галушки»,

— делится Аксинья.

Аксинья Киртоака — шеф-повар одного из ресторанов Ставрополя, полуфиналист шоу «Адская кухня»
Фото: из личного архива Аксиньи

В профессии шеф-повар уже около 15 лет. Сначала она поступила в Карагандинский колледж питания и сервиса, но по семейным обстоятельствам не окончила его. Однако продолжила двигаться к мечте.

В 2002 году Аксинья переехала из Казахстана в Ставропольский край. Здесь готовила, совершенствовала навыки, ездила на обучение и стажировки в московские рестораны. И уже через несколько лет, в 2010–2011 году, в Изобильном открыла первое собственное кафе. А затем стала шеф-поваром в ставропольском ресторане русской кухни.

«Знаете, как говорят: «У самурая нет цели — только путь». Я постоянно изучаю что-то новое. У меня никогда не было сомнений в выбранной профессии, очень её люблю. Мне нравится творить, работать с людьми, грамотно настраивать работу на предприятии»,

— делится собеседница.

В планах у Аксиньи новые ресторанные проекты.

Рецепт «Салат с тёплым лососем» от Аксиньи Киртоаки
Фото: ИА «Победа26»

«Не хочу всю жизнь делать гробы»

А вот Николай Конарёв стал шеф-поваром недавно — всего пять лет назад. Сначала он закончил в Ставрополе факультет филологии и журналистики по специальности «Филология» и отработал учителем год. После этого переехал в Ростов, где стал гробовщиком.

«В какую-то очередную сверхурочную рабочую ночь будто очнулся: «Не хочу всю жизнь делать гробы». И появился резонный вопрос: «А что хочу? Готовить!» Не могу сказать, что свой первый омлет я пожарил в пять лет. Нет. Совсем наоборот — готовить начал только после школы, когда съехал от родителей. Но еда меня всегда очаровывала, это что-то живое и чуть ли не магическое»,

— делится Николай.

Николай Конарёв — шеф-повар в одном из кафе Ставрополя
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

Но добавляет, что со временем осознал, что никакой магии в готовке нет. Это просто колоссальный опыт многих поколений, пытливых умов, изучавших, искавших и ошибавшихся.

Специального образования молодой человек не получал, а сразу стал учиться в одном из ресторанов при пятизвёздочном отеле Ростова. Его туда взял знакомый шеф-повар. Николай пришёл на должность заготовщика, а потом и сам стал готовить. После этого он вернулся в Ставрополь, где устроился на должность шефа в одно из городских кафе.

«С моим предыдущим опытом могу сказать, что работа на кухне превращает жизнь в сплошной рок-н-ролл. Главное — всё время развиваться»,

— говорит Николай.

Он признаётся, что пока не выбрал для себя какое-то одно направление в готовке, и сейчас на таком этапе, когда хочется попробовать всё. Отдельно отметил, что пока паста или хлеб для него — одновременно простые и поразительно сложные блюда.

Рецепт «Испанский картофельный омлет» от Николая Конарёва
Фото: ИА «Победа26»
Авторы:Дарья Куличенко