чт, 09 май
04:48
Ставрополь
+10 °С, облачно
Эксклюзивы

«В сухом воздухе микробы живут дольше»: как ставропольцам не стать мишенью вирусов в эпидсезон

8 ноября 2023, 17:10СтатьиФото: ИА «Победа26»

Осень и зима — сезоны дождей, морозов и больничных. Самая частая проблема в этот период — простуды. Как перезимовать без насморка и кашля, поддержать иммунитет и оставаться в форме, выясняла «Победа26».

Грипп или простуда?

Холодное время года сказывается не только на состоянии природы, но и на организме человека — промозглая погода делает его особенно уязвимым. Холод провоцирует снижение иммунитета, из-за чего организм становится восприимчив к бактериям и вирусам. По словам ставропольского врача-терапевта Николая Кюльбякова, постоянное вдыхание холодного воздуха может снижать иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям. Следствием может стать ОРВИ, это заболевание в быту часто называют простудой.

«Простуда — это не медицинский термин, а обиходное название лёгких форм ОРВИ. Обычно, говоря о простуде, пациент связывает своё заболевание с переохлаждением, тем более пик заболеваемости приходится на холодное время года. Однако переохлаждение является причиной ослабления иммунитета и развития заболевания. На фоне физического стресса наблюдается присоединение бактериальной или вирусной инфекции»,

— рассказал Николай Кюльбяков.

Холод снижает иммунитет и провоцирует развитие болезней
Фото: ИА «Победа26»

Для ОРВИ характерно медленное начало болезни. Сначала появляется слабость, незначительное першение в горле, насморк и кашель, которые постепенно усиливаются. Это один из признаков, по которым обычную простуду можно отличить от гриппа, который развивается стремительно.

Признаки простуды проявляются через несколько часов или дней после заражения. В это время человек ещё может не осознавать, что заболел, и заразить окружающих.

Температура при простуде повышается не всегда или может подниматься незначительно — до 37–37,5 градуса. Для гриппа напротив характерна высокая температура — до 39–40 градусов. Также симптомами гриппа могут быть озноб, головная боль, увеличение лимфоузлов, отсутствие аппетита и сонливость, ощущение болезненности и ломоты в руках, ногах и спине.

Инкубационный период ОРВИ может достигать нескольких дней
Фото: ИА «Победа26»

Обычно простуда не вызывает серьёзных осложнений и проходит через 7–10 дней. Однако иногда могут возникнуть осложнения в виде пневмонии, бронхита, отита и тонзиллита.

У детей простуда практически всегда протекает с высокой температурой и ярко выраженными симптомами, которые могут сопровождаться рвотой.

Подальше от больных

В холодное время года организм ослаблен и истощён, а люди большую часть времени проводят в закрытых помещениях, обмениваясь вирусами и бактериями. Помимо переохлаждения на снижении иммунитета также сказываются переутомление, хронические заболевания, однообразное питание, дефицит витаминов, малоподвижный образ жизни и вредные привычки.

«Зимой мы едим меньше свежих фруктов и овощей. В длительно хранящихся плодах и консервациях содержание витаминов падает. Из-за сокращения светового дня возникает дефицит витамина D. Без достаточного количества витаминов иммунная система слабеет и становится мишенью инфекций»,

— пояснил Николай Кюльбяков.

Недостаток витаминов снижает сопротивляемость организма к вирусам
Фото: ИА «Победа26»

Как отмечает специалист, снижение интенсивности солнечного света также повышает риск подхватить болезнь.

«Солнце — естественная «бактерицидная лампа». Ультрафиолет убивает микробы в воздухе и на поверхностях. В холодный сезон его действие ослабевает»,

— добавил доктор.

Чаще всего инфекция передаётся воздушно-капельным путём. При кашле, чихании и даже во время дыхания больной человек выделяет в воздух множество вирусов или бактериальных клеток. Здоровый человек вдыхает заражённый воздух, микробы попадают на слизистые дыхательных путей и начинают активно размножаться. Если заболевший находится слишком близко, воздух в помещении сухой, а организм ослаблен стрессами, переутомлением, хроническими заболеваниями, вероятность заразиться почти стопроцентная.

«В сухом воздухе выделения больных гораздо дольше сохраняются и легко проникают в дыхательные пути здоровых людей. Если же влажность воздуха нормальная, вирус оседает на полу и мебели и быстро погибает»,

— объяснил Николай Кюльбяков.

Заразиться ОРВИ можно, если пользоваться предметами больного человека — полотенцем или посудой.

В сильно отапливаемых помещениях вирусы распространяются быстрее
Фото: ИА «Победа26»

Мытьё рук и хороший сон 

Снизить риск заражения ОРВИ поможет частое мытьё рук и ношение масок.

«Маски стоит менять как можно чаще. Чтобы не заразиться, нужно избегать общества больных, реже трогать немытыми руками глаза и нос. Категорически запрещено пользоваться общими с больными средствами индивидуальной гигиены и бытовыми приборами»,

— рекомендует врач-терапевт Николай Кюльбяков.

Маски минимизируют риск заражения
Фото: ИА «Победа26»

Для профилактики болезней нужно почаще проводить влажную уборку и проветривать помещения с сохранением оптимальной температуры воздуха +20...22 градуса и влажности 45–50%.

«Кроме того, риск заболеть увеличивается из-за плохого сна и стресса. Для его минимизации желательно спать по крайней мере восемь часов в день», 

— добавил специалист.

Проветривайте комнату, смывайте токсины

Хотя ОРВИ известно медицине давно, о способах его лечения и мерах предосторожности до сих пор ходят мифы. Например, мнение, что при простуде необходимо закрыть все окна, ошибочно.

«На самом деле свежий воздух — враг вируса. Регулярное проветривание избавляет дом от инфекций, а не увеличит продолжительность болезни»,

— поделился Николай Кюльбяков.

Ещё один миф, по словам терапевта, что больному нужно утепляться — перегрев опасен не меньше, чем переохлаждение. 

«Заблуждение и то, что простуженному нельзя мыться. Больной потеет, а с потом выходят токсины. Их необходимо смывать»,

— резюмировал врач.

Авторы:Алина Журавлёва