вт, 21 май
07:47
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

«Мозг пластичен»: ставропольский психиатр — о влиянии гаджетов, питомцев и воспитания

30 октября 2023, 22:04ОбществоФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

В последние столетия медицина сделала огромный скачок в вопросе понимания и лечения человеческого организма. Однако ментальное здоровье и работа мозга остаются если не малоизученными направлениями, то крайне сложными. В чём особенность человеческого сознания — в подкасте «Победы26» рассказала ставропольский психиатр Анастасия Василенко.

Как человек использует свой мозг?

Вопреки распространённому мифу, мозг нормального человека работает на все 100%. Если какая-то область не работает, значит она мёртвая.

Например, если человек лишился руки, это не значит, что клетки, которые отвечали за работу конечности, просто перестанут функционировать. Они какое-то время ждут обратной связи от конечности, а потом подключаются к той работе, которая есть, то есть начинают решать задачи соседних областей. С этим связан, кстати, такой интересный синдром, как фантомные боли. Когда нервные клетки некорректно встраиваются в работу, они начинают продуцировать паталогическую активность — пациенту кажется, что потерянная рука на месте.

Таким образом работает у нас 100% клеток и выполняют они всегда какую-то определённую функцию. А вот процессы, которые мы осознаем, составляют очень мизерный процент. Дело в том, что сознание и самосознание не очень нужны с точки зрения биологии.

Например, ящерице думать не надо, ей надо выполнять заданную генетически программу, чтобы оставить потомство. У млекопитающих более сложный мозг, они ещё выстраивают стратегию, например охоты.

У человека думание, сознание, самосознание появились в ходе эволюционного процесса, естественного отбора, потому что всё это помогает ему ещё более эффективно выживать и оставлять потомство. Например, если человек сможет сочинить красивый стишок для своей возлюбленной, у него больше шансов заслужить благосклонность и оставить потомство.

Но сознание при этом остаётся лишь вспомогательным инструментом. Большинство биологически важных процессов совершается бессознательно.

Почему лечить ментальные отклонения сложно?

Мозг — очень сложное устройство. Появляются новые препараты, имплантология развивается. Например, при некоторых видах боли, обсессивно-компульсивных расстройствах или эпилепсии, когда симптомы порождаются избыточным возбуждением в каких-то областях мозга, можно в них поместить имплант, который будет тормозить гиперактивную область, симптомы исчезнут. Однако, по сути, это нельзя назвать регулированием, мозг не перестраивается, свойства остаются теми же, и болезнь никуда не уходит.

Можно ли аналогичными инструментами повлиять на чувства человека, например на любовь или привычки? Думаю, что нет. Во всяком случае, на нынешнем этапе. И ещё очень долго мы вряд ли сможем воздействовать на такие категории. Слишком сложная система и слишком плохо мы знаем механизмы порождения этих сложных чувств, эмоций. Непонятно, на что воздействовать.

Психиатр Анастасия Василенко
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Да, мы можем повлиять на скорость психических процессов — те же транквилизаторы. Но грубо говоря, таким способом превратить фашиста в коммуниста не получится. К тому же, когда мы вмешиваемся каким-то образом в мозг, он компенсирует, как после травмы, перестраивается, чтобы продолжить свою работу. Поэтому очень часто бывает, что, когда мы лечим психическое расстройство, сначала есть эффект, будь это медикаментозная или электросудорожная терапия. Однако через несколько месяцев при тех же самых дозах, воздействиях всё возвращается на круги своя. У мозга другие цели, какая-то своя система, которую он восстанавливает вне зависимости от внешних раздражителей.

Но мозг пластичен (это новое открытие), он перестраивается, его функции меняются, это происходит не быстро, но это возможно. Через обучение, воспитание, регулярное воздействие перестроить деятельность человека —  его мотивы, мировоззрение и так далее — можно.

Что изменилось с появлением гаджетов?

В функционировании нашей нервной системы есть ориентировочный рефлекс, то есть реакция на новизну. Он нужен для безопасности. Вместе с этим мы быстро перестаём замечать то, что не меняется. То есть всегда приоритет у новизны.

Сегодня вся информационная среда построена по принципу привлечения внимания — чем ярче кадры или громче слоганы, заявления, тем больше шансов, что их заметят. Поэтому человека так привлекают, например, экшен-фильмы, они держат нас в постоянном напряжении.

Уже выросла пара поколений, которые в этой яркой, динамичной информационной среде существуют. В этом есть очень большой минус, потому что в природе ориентировочная реакция не так часто срабатывает, и большую часть времени мозг занимается регулированием внутренних систем, просчитыванием каких-то поведенческих стратегий, решением насущных биологических задач. А при обилии этой разнообразной, яркой, привлекательной информации места и времени у мозга на решение этих задач остаётся всё меньше и меньше.

Дефолт-система, которая отвечает за внутреннюю регуляцию, помогает возникать озарениям, инсайтам, решать задачи в относительно неосознанном состоянии, совершать открытия в этом трансовом состоянии активности мозга. Тогда у человека, можно сказать, жизнь идёт правильно, он лучше адаптируется, решает задачи и здоровье в порядке. У новых поколений всё это нарушено. Мы всё время ждём звоночка, отвлекаемся, постоянно срабатывает ориентировочная реакция и дефолт-система работает некорректно. Человек стал намного более тревожным и подверженным стрессам.

Становятся ли люди глупее из-за цифровых технологий?

Я считаю, что современные люди умнее. Современные школьники умнее предыдущих поколений, но менее здоровы, в том числе и в психическом отношении. Дело в том, что информации стало гораздо больше. И всё это современное поколение использует.

Вместе с этим имеет место инфантилизация, несамостоятельность. Раньше ребёнок после 13–14 лет уже мог считаться взрослым человеком. Он шёл работать и т. д. Сейчас в 20 лет мало кто работает. Молодёжь учится, ищет себя.

От чего зависит долголетие?

Живёт дольше тот, кто нужен обществу. Это не просто слова. Если сравнивать продолжительность жизни одинокого человека и человека, который заботится о питомце, воспитывает детей, то дольше будет жить именно тот, кто имеет семью, от которого кто-то, пусть даже кошка или собака, зависит.

Качество жизни тоже в разы выше у такого человека. Дольше живут и люди, от которых на работе зависят многие. У нас что-то в голове встроено, в нашем мозгу, что-то такое, что продолжает нашу жизнь, поддерживает самочувствие, если мы нужны.

А когда мы не нужны, включаются механизмы умирания. Поэтому, если вы хотите жить качественно и долго, живите не для себя, а для других.

Авторы:Тимур Григорьев