ср, 17 апр.
09:53
Ставрополь
+20 °С, ясно
Эксклюзивы

Запрещать или просвещать? Общественники Ставрополья обсудили борьбу с опасным контентом

23 ноября 2023, 15:47СтатьиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

На расширенном заседании Общественной палаты Ставропольского края искали пути противодействия распространению деструктивной информации в социальных сетях и мессенджерах. Дискуссия развернулась в диапазоне от идеи полного запрета иностранных средств коммуникации до усиления просветительской работы среди детей и молодёжи. На встрече побывал корреспондент «Победы26».

Просвещение как защита

На заседании прозвучало, что в отличие от СМИ деятельность интернет-мессенджеров гораздо сложнее регулировать. Бывает, что паблики в соцсетях становятся площадкой для распространения фейков, призывов к преступлениям и даже наркотиков. По мнению депутата Госдумы РФ от Ставрополья Владимира Иванова, можно заблокировать конкретную группу, но это не выход из ситуации.

«Основные усилия должны быть направлены на образование. Ведь думающий человек не будет поддаваться на провокации. Нужно добиться, чтобы наше общество было максимально просвещённым»,

— поделился мнением с корреспондентом «Победы26» Владимир Иванов.

Депутат Госдумы РФ Владимир Иванов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

По данным единой федеральной системы отслеживания недостоверной информации, которые привела руководитель ставропольского ЦУРа Александра Силицкая, в 2022 году было обнаружено девять фейков, связанных с краем. Они также распространялись в мессенджерах. В 2023-м удалось обнаружить уже 18 ложных сообщений. Причём пресечь их циркуляцию по Сети зачастую нелегко.

«Например, один из каналов распространяет деструктивную информацию. Администратор находится за пределами РФ. Существует достаточно серьёзная брешь в правовом поле относительно того, как этого человека найти, привлечь к ответственности и заблокировать его телеграм-канал», 

— рассказала Александра Силицкая.

По словам Александры Силицкой, бороться с деструктивным контентом — непросто
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Ложь и провокации

По словам председателя комиссии по развитию культуры, информационного сообщества, СМИ, образованию и науке Общественной платы региона Алексея Пащенко, в Telegram можно найти множество фейковых аккаунтов российских политиков и государственных деятелей, через которые распространяется недостоверная информация.

«Авторы никакого отношения не имеют к людям, от лица которых якобы ведутся эти каналы. Задача администраторов — заманить российскую аудиторию на повестку, привязанную к стране. То есть 90% материалов там обычные инфоповоды, к которым время от времени вбрасываются деструктивные нарративы. Например, о том, что грядёт всеобщая мобилизация в России и так далее»,

— заявил Алексей Пащенко.

Председатель комиссии по развитию культуры, информационного сообщества, СМИ, образованию и науке Общественной платы СК Алексей Пащенко
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Общественник добавил, что противодействие такой информации необходимо усилить. В пример участники обсуждения часто приводили недавние беспорядки в аэропорту Махачкалы. Волнения спровоцировали через соцсети из-за рубежа.

Несколько участников дискуссии отметили, что у государства достаточно инструментов для влияния на работу интернет-ресурсов. Замруководителя Управления Роскомнадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу Максим Новиков рассказал, что блокировка сайтов, нарушающих российские законы, ведётся непрерывно.

«Начиная с 24 февраля прошлого года мы обнаружили более 10,5 тыс. незаконных интернет-ссылок. Они все удалены»,

— пояснил Максим Новиков.

Замруководителя Управления Роскомнадзора по СКФО Максим Новиков
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Как прозвучало на заседании, существующий механизм блокировки ресурсов с деструктивным контентом занимает время и требует донастройки. Этим и намерены заняться общественники в ближайшее время с учётом прозвучавших на совещании инициатив.

Ранее на заседании с участием полпреда президента РФ в СКФО Юрия Чайки и губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова прозвучало, что работа по защите молодёжи от деструктивного влияния — один из элементов укрепления безопасности в регионе.

Авторы:Андрей Шворнев