вс, 21 апр.
02:34
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

«Мама — самая красивая!»: ставропольчанку наградили медалью

25 ноября 2023, 19:00СтатьиФото: ИА «Победа26»

В Пятигорске всероссийское движение «Матери России» проводит форум «Сердце матери — сердце России». На форуме в канун Дня матери чествовали заслуженных женщин из Ставропольского края, которые посвятили себя воспитанию детей. Памятную награду получила ставропольчанка Наталья Хвостикова, чья жизнь сродни подвигу: она растит ребёнка с ДЦП и помогает другим детям обрести силы и уверенность.

«Цветы для мамы»

В Ставропольском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья ко Дню матери подготовили выставку и концерт. Артисты были приглашёнными, ведь за 10 дней реабилитации трудно подготовить серьёзные концертные номера. Зато на выставке «Цветы для мамы» дети представили собственные работы. Непосвящённым они могут показаться незатейливыми, но для воспитанников центра — малышей с ДЦП, задержкой в развитии и другими нарушениями здоровья — это огромное достижение.

К празднику мам в центре реабилитации организовали выставку детских работ
Фото: Полина Гаврилюк / ИА «Победа26»

Один из воспитанников, Савелий, перед началом концерта дарит цветы маме, педиатру реабилитационного центра Наталье Хвостиковой. И не только по случаю праздника. Она награждена медалью «Сердце матери — сердце России». Благодаря лечебной физкультуре врач помогает в буквальном смысле встать на ноги не только своему сыну, но и другим детям, которые приходят в центр за помощью. 

Самый главный цветок для мамы — её дитя
Фото: Полина Гаврилюк / ИА «Победа26»

Во время концерта артисты просили детей назвать качества своих мам, и Савелий сказал, что его мама — самая красивая.

«Савелия она подняла на ноги, он ходит, разговаривает с нами. Ему 15, он учится в школе, у него масса других занятий»,

— улыбается Наталья Прядко.

Неожиданному успеху своей сотрудницы в центре обрадовались.

«Наталья Вячеславовна у нас уже почти 15 лет работает. Подходит к каждому родителю как врач и как мама, расспрашивает обо всех нюансах. Хотим ещё раз её поблагодарить и поздравить»,

говорит директор центра Наталья Прядко.

Директор Ставропольского реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ Наталья Прядко
Фото: ИА «Победа26»

В реабилитационный центр приезжают не только со всего Ставрополья и Северного Кавказа, но и из других регионов страны, например, с Сахалина, из Пскова, Мурманска. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, установлено современное оборудование для реабилитации детей с тяжёлыми нарушениями развития.

Сердце матери

Работать с больными детьми, помогать им стать самостоятельными в жизни, поддерживать их родителей — труд, который можно назвать призванием. И он заслуживает признания.

«Мы любим свою профессию, у нас замечательные дети, мамы. Савелию помогли занятия в центре, я вижу, как он развивается. Часто говорят, что мы боремся за доступную среду. Здесь для моего ребёнка и для меня — та самая подходящая, доступная среда», 

— говорит Наталья Хвостикова.

Педагог реабилитационного центра Наталья Хвостикова награждена медалью «Сердце матери — сердце России»
Фото: Наталья Хвостикова / Из личного архива

Медаль ставропольчанке вручила сенатор Совета Федерации РФ Валентина Петренко.

Ранее сообщалось, что медалью «Материнская слава» в канун праздника наградили 30 многодетных ставропольчанок. От имени губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова медали вручил первый зампред правительства региона Андрей Хлопянов. 

Авторы:Андрей Шворнев